Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США и Мексика: энергетический симбиоз

    | 29 сентябрь 2020 | Экономика и финансы |

    Торговля энергоносителями между США и Мексикой всегда была на довольно высоком уровне. Согласно данным Бюро переписи населения США, в 2018 году она составила 12% стоимости всего экспорта из США в Мексику и 5% всего импорта в США из Мексики. О том, как сложилась и функционирует эта взаимозависимость двух североамериканских стран – в специальном материале Института развития технологий ТЭК для ИА REX.

    Большую часть поставок энергоносителей из Мексики в США составляет сырая нефть, которую смешивают со слишком легкой американской для повышения маржи нефтепереработки. В среднем в 2018 году объем поставок составлял 665 тыс. баррелей в сутки или 6% всего американского импорта нефти. Это позволило Мексике занимать третье место среди поставщиков нефти в США (после Канады и Саудовской Аравии). Импорт сырой нефти в США принес Мексике $10 млрд в 2017 году и $14 млрд – в 2018.

    Обратным потоком из США в Мексику идут нефтепродукты. В 2018 году Мексика получала более 1,2 млн баррелей топлива в день на общую сумму более $30 млрд. Как видно из этих цифр, партнерство не вполне равноправное – стоимость поставляемого Мексикой сырья заметно ниже цены покупаемого ей бензина и дизтоплива.

    Исторически сложилось

    «Энергетические отношения между Мексикой и Соединенными Штатами существуют с начала ХХ века, особенно в нефтяном секторе», - рассказывает Хосе Игнасио Мартинес Кортес, член Экспертного совета ИРТТЭК, координатор мексиканской Лаборатории анализа Торговли, Экономики и Коммерческих отношений (LACEN), аналитик в сфере энергетической экономики.

    В 1970-х нефтяной сектор США вознамерился сформировать североамериканский энергетический блок (Канада, США и Мексика). В основном эти намерения были реализованы и в результате все три страны получили выгоду от сотрудничества в области энергетики. Фактически, в результате соглашения НАФТА был сформирован североамериканский энергетический рынок, в соответствии с которым Мексика изменила свою нормативную базу, касающуюся иностранных инвестиций, чтобы приспособиться к новым энергетическим отношениям.

    С 1994 года у отношений появился новый поворот, поскольку в тогдашнем НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле) в его главе VI, относящейся к «Энергетике и основным нефтехимическим продуктам», были установлены руководящие принципы современного торгового обмена, относящиеся к этому разделу.

    Кроме того, что Мексика является вторым по величине рынком экспорта энергии из США, она также продолжает оставаться одним из наиболее важных направлений для экспорта американского оборудования, технологий и услуг, связанных с энергетикой. Это сотрудничество, например, повлияло на поддержку, которую США оказали Мексике в ходе переговоров о заключении сделки ОПЕК++ в апреле этого года.

    Точно так же вступление в силу нового соглашения между Мексикой, США и Канадой (T-MEC) станет новой защитой для иностранных инвестиций в области энергетики, которые осуществляются в нашей стране.

    «T-MEC – новая возможность для создания региональной энергетической интеграции, которая позволяет удовлетворить потребности сектора. Мексике удалось закрепить в главе 8 Договора признание суверенитета страны над углеводородами», - уверен Хосе Игнасио Мартинес Кортес.

    Между суверенитетом и инвестициями

    В 2016 году «с целью разработки действий, которые продвигают и укрепляют двустороннюю торговлю в энергетическом секторе в обеих странах» был создан Энергетический Деловой Совет Мексики и США. Структура оказалась эффективной. «Несомненно, обширные энергетические ресурсы, географическая близость и интеграция производственных цепочек между США, Мексикой и Канадой помогли укрепить энергетическую безопасность Северной Америки», - говорит эксперт.

    Энергетическое сотрудничество в регионе привело к строительству новых трансграничных газопроводов, а также к расширению национальной сети газопроводов, известной как SISTRANGAS. Мексика импортирует около 65% потребляемого природного газа из Соединенных Штатов. Это позволило снизить затраты на производство электроэнергии и помогло привлечь новые инвестиции в энергетический и производственный сектор Мексики. Основным потребителем этого энергетического продукта является Федеральная Комиссия по Электричеству, поскольку Мексика вырабатывает 65% своей электроэнергии через нее.

    Несмотря на это, нынешний президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил о необходимости восстановить национальный суверенитет, включая энергетический. Во время переговоров по T-MEC он, по мнению экспертов, Мексики оказался под угрозой. Фактически, в первой версии договора, находящейся в процессе разработки, была глава об энергетике, которая лишила Мексику возможности управления своими ресурсами. Переговоры были приостановлены. Однако торговое соглашение, принятое в итоге в июле 2020 года, подтвердило право Мексики контролировать и разрабатывать свои энергоресурсы. Возможные попытки мексиканского правительства изменить правила в области энергетики негативно отразятся на инвестициях. Например, 64% мексиканцев полагают, что новое торговое соглашение между Мексикой, США и Канадой принесет пользу экономике страны в следующие 12 месяцев.

    Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент ИРТТЭК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Мексика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/news/77706.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021