Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Вторая волна COVID-19 в Европе. А так ли она страшна?

    | 30 сентябрь 2020 | Общество |

    Ниже сделана попытка оценить силу второй волны COVID-19 в Европе на основе статистических данных Франции, Великобритании, Испании, Италии и РФ.

    Франция

       Данные о течении и распространении короны во Франции, скриншот статистики на 27 сентября.

       Как видно из данных, на эту дату от короны во Франции умерло 31727 человек, из них 21061 в больницах и 10666 в домах престарелых. На карте данные только по умершим в больницах. Регионы, с умершими в домах престарелых, из непонятных соображений не приводятся.  Основной пострадавший регион – Иль-де-Франс, где в больницах от короны умерло 8035 человек (38%). В этот район входят 8 департаментов

    с общей численностью населения 11,6 млн. чел. Плотность населения 986,83 чел./км².

       Почему я подробно заостряю внимание на этих данных. Многие сравнивают Швецию без ограничений с Францией с ограничениями во время эпидемии.  Причем не в пользу Франции. Есть много фанатов то ли Швеции, то ли шведок. Так вот в Швеции число жителей составляет 10,3 млн. чел. – меньше, чем в Иль-де-Франс. Плотность населения в Швеции  21,89 чел./км² более чем в 45 раз меньше, чем в Иль-де-Франс. При этом в Швеции на 27 октября от короны умерло 5880 человек. Если сравнивать Париж с населением 2,188 млн. чел. и плотностью  20 843 чел./км² с лёном  Стокгольмом (2,2 млн. чел. и 336,2 чел./км²) по смертям от короны,

    то Париж с 1863 смертями в больницах (в домах престарелых нет данных) выглядит не хуже Стокгольма с 2400 смертями от короны. При этом плотность населения в Париже выше в 62 раза.

    Так что сравнивать Францию и Швецию неуместно.

    Ну а теперь о второй волне.

       Как видно из скрина, за сутки во Франции заразились  11123 человека. Это больше, чем суточное число заражений на пике первой волны. Однако суточное поступление в больницы и тем более в реанимацию существенно меньше, чем в апреле. Всего 81 и 7 человек соответственно.  С начала сентября (будем считать начала второй волны) количество инфицированных во Франции увеличилось с 286 тыс. чел до 538,5 тыс. чел.(в 1,88 раза). При этом число умерших выросло на 1066 (152 в домах престарелых + 914 в больницах) в 1,04 раза.

       Число французов, находящихся в госпиталях и в реанимации, также выросло незначительно по сравнению с первой волной.

    Суточная динамика изменения числа госпитализированных, находящихся в реанимации и умерших на скрине ниже.

       Как видно, при резком росте числа инфицированных  с начала сентября нет ничего похожего на первую волну.

    К сожалению, я не нашел подробные данные во Франции по возрастным группам.

     

    Великобритания

    Данные по Великобритании можно найти здесь

       Как видно из скрина, суточное число инфицированных также превысило пики первой волны. На первое сентября число зараженных составляло 337168 человек, на 27 сентября – 434969. Рост почти на 100 тыс. чел., но не такой сильный, как во Франции. Здесь также видно существенно меньшее число суточных госпитализированных и попавших в реанимацию и, как следствие, меньшее общее количество людей находящихся в госпиталях и в реанимации.  Одно из ложных утверждений ковид-диссидентов, что число больных растет из-за роста числа тестов. На примере Великобритании видно, что это не так. Я наложил суточный график тестов на суточное число выявленных инфицированных.

       Как видно из графика, число тестов росло и в июле и в августе. При этом число выявленных инфицированных в июле-августе оставалось на относительно низком уровне – меньше 1000 человек в сутки. Динамика числа тестов на одного инфицированного ниже.

       Эти графики показывают, что основная причина роста инфицированных не в росте числа тестов (хотя он имеется), а именно в начале второй волны заболевания.

     

    Испания

       Испанская статистика, не такая наглядная, как французская и британская, но дает больше информации по COVID-19. Данные можно посмотреть здесь

       На 1 сентября число инфицированных в Испании составляло 470973 человек, на 28 сентября  748266 человек. Существенный рост, как и во Франции.

       Анализ эпидемиологической ситуации выходит раз в неделю, и последний отчет датирован 23 сентября. Что видно из отчета.

       Таблица 4 показывает количество инфицированных, госпитализированных, находящихся в реанимации и умерших по возрастным группам с 10 мая по 23 сентября.

       Такая же табличка есть на 3 сентября

       Видно, что за 20 дней сентября рост зараженных составил более 200  тыс. чел.

       Я честно копировал цифры из исходных таблиц, однако сумма цифр в столбцах не совпадает с данными из исходников (желтый цвет). Кроме того видно, что чудным образом «воскрес» малыш до двух лет. Не могу объяснить расхождения, возможно, косяк статистиков. Видно основное – из более чем 200 тыс. инфицированных за три недели половина приходится на возраст до 40 лет, умерших  в этом возрасте только 6 человек. Основные потери (70%) приходятся на тех, кому за 80.

       В  ежедневных отчетах дается графика инфицированных по дням.

       Здесь видно соотношение бессимптомных инфицированных к с симптомами. Примерно поровну, плюс-минус.  Но точно не 90% бессимптомных, как об этом любят сообщать коронаскептики

       Количество зараженных, находящихся в госпиталях и в реанимации, существенно меньше, чем в первую волну. Так же, как во Франции и Великобритании.

     

    Италия

    Данные по Италии можно найти здесь

       Количество инфицированных на 27 сентября составляет 309870 человек, против 270179 на 1 сентября. Самый маленький рост из четырех стран.

    Если посмотреть на ежедневную динамику, видно

    что число активных на 27 сентября (49618 человек) примерно такое же, как 23 марта (рост первой волны) и 27 мая (спад от максимальных значений). Однако и в марте, и в мае было существенно больше инфицированных, находящихся в госпиталях и в реанимации, не говоря уже о суточной смертности.  46518 (94%) инфицированных сейчас болеют дома.

       Так же, как в Испании, итальянцы выпускают еженедельные отчеты (под спойлером).

       Хотелось сравнить изменение с начала сентября, однако и здесь присутствует косяк статистиков. В данных на 1 сентября число умерших от короны 35957 и выше, чем 8 сентября – 35569. Но тут, в отличие от Испании суммы в столбцах посчитаны правильно.

       Как видно за две недели с 8-го по 22 сентября 48% инфицированных  -  люди до 40 лет. 80% инфицированных – люди до 60 лет. До 40 лет – одна смерть, до 60 лет – 9 смертей.

       Я нашел у себя в архиве табличку начала короны в Италии

    Из нее видно, что число зараженных в Италии до 40 лет составляло всего 11,9%.

        Основные выводы по ситуации в рассмотренных странах.

    1 - Резкий рост инфицированных не связан с ростом тестирования. Основная причина – новая волна заболевших при большем количестве тестов.

    2 - Количество бессимптомных и с симптомами примерно одинаково между выявленными

    3 – В новой волне половина инфицированных – люди до 40 лет.

    4 – Несмотря на большое количество инфицированных с начала сентября число попавших в госпиталь и в реанимацию, существенно меньше, чем в первую волну. Больше 90% испанцев и итальянцев с COVID-19 сейчас болеют дома. Отсюда и меньшее количество смертей.

    5 – Пункт 4 может быть объяснен следующими факторами

          А) более высокий процент инфицированной молодежи, поэтому легче переносят

          Б) более высокий иммунитет населения после лета по сравнению с весной

          В) вирус ослаб

          

       Я не отношу себя к ковид-диссидентам, считаю, что болячка серьезная и с нами надолго. Однако ситуация в этих странах позволяет смотреть на вторую волну с определенным оптимизмом.  Если не произойдет переход количества инфицированных в рост смертей в позднюю осень и зиму, то дальше с вакцинами будет легче.

     

    РФ

       Россия идет своим особенным путем. У нас в целом по стране не было резкого роста в первую волну (только в Москве был) и это хорошо, но и не было резкого уменьшения смертей в летний период.  В одной из предыдущих статей 10 июля я писал

    То как подается информация о COVID-19 в РФ, напоминает мне совковую статистику времен СССР. По принципу - чем меньше знаешь, тем лучше. В итальянской, американской, бразильской, шведской и т.д. статистике можно найти не только число заразившихся, выздоровевших и умерших, но и данные по полу, возрастным группам, количеству тестов, количеству находящихся в больницах и болеющих дома, находящихся в реанимации  не только в целом по стране, но и по регионам.

       К сожалению, "воз и ныне там". Видимо Минздрав РФ, Роспотребнадзор, Коммуникационный центр Правительства РФ считают, что чем меньше россияне знают о COVID-19, тем лучше спят. Понять, что сейчас происходит в РФ и сравнить с другими странами, не представляется возможным. Одно ясно - количество активных в Москве с пика 116450 человек 15 мая упало до 33637 человек 24 сентября и начало опять расти. В России  минимум активных 165343 человека наблюдался 12 сентября. На 28 сентября рост до 193268 человек. Сколько среди инфицированных COVID-19 болеют дома в легкой форме, какого  возраста инфицированные, соотношения по полу и другие данные мы, видимо, так и не узнаем.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/907841

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020