Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китайско-российский альянс выходит на качественно новый уровень

    | 30 сентябрь 2020 | Зарубежные СМИ |

    Обычно совместные заявления двух стран привязаны к конкретному событию, но в чрезвычайных обстоятельствах, особенно если речь идет о великих державах, они могут принимать эпохальный характер и рассматриваться как дипломатический акт, отражающий то, что немцы называют zeitgeist (дух времени), то есть атмосферу определенного периода истории, и существенно влияющий на геополитический баланс сил. Это особенно справедливо в отношении великих держав, имеющих давние традиции в области дипломатии, и оставивших глубокий след в истории.

    Безусловно, к таким эпохальным событиям относится совместное заявление, опубликованное после визита Государственного советника и министра иностранных дел КНР Ван И в Москву, который прошел 10-11 сентября. Этот визит был связан со встречей на уровне министров иностранных дел Шанхайской организации. Двусторонняя встреча между Ван И и его российским коллегой Сергеем Лавровым состоялась в самом конце визита, 11 сентября, но с точки зрения международной безопасности и мирового порядка ее следует выделить как знаковое событие, поворотный пункт в эволюции российско-китайского сближения.

    В документе, опубликованном по итогам визита, внимание акцентируется на ключевых аспектах китайско-российского партнерства и взаимных интересах двух держав, а также на постоянно меняющемся глобальном геополитическом контексте. Это совместное заявление скорее следовало бы назвать китайско-российской декларацией по текущей международной обстановке и ключевым проблемам, касающимся прежде всего глобальной политической стабильности и перспектив восстановления мировой экономики.

    Текст этой декларации свидетельствует о том, что в китайско-российском партнерстве и стратегическом сотрудничестве наступает качественно новый этап, который уже вывел двусторонние отношения на беспрецедентный в истории уровень.

    Очевидно, что совместное российско-китайское заявление от 11 сентября – это результат переговоров, публичный документ в области двусторонних отношений, отражающий не только политическую идеологию обеих сторон, но и их «общее видение», а также рекомендации по совместному поиску решений для общих проблем. В документе говорится о мире, который «проходит стадию глубокой трансформации. Уровень турбулентности растет… Эпидемия коронавируса стала самой серьезной глобальной проблемой для мирного времени».

    Двенадцать основных направлений развития партнерства, обозначенных в тексте заявления, в сущности, отражают внешнеполитические цели России и Китая. Эти двенадцать пунктов включают, во-первых, кампанию разжигания ненависти, инициированную Великобританией и Соединенными Штатами, которая вскоре была подхвачена рядом других стран, (включая целый хор голосов в Индии). Речь идет о попытке возложить непосредственную вину за пандемию Covid-19, или «уханський вирус», на Китай, где была зафиксирована первая вспышка заболевания. На Пекин возлагается ответственность за якобы невыполнение международного обязательства делиться информацией с мировым сообществом.

    «Политизация» пандемии не получила широкой поддержки в международном сообществе, причем даже в самой Америке, но США и их ближайшие англосаксонские союзники использовали ее как рычаг для очернения Китая, вмешательства в его внутренние дела и проведения необоснованных атак против китайской политической системы.

    В документе от 11 сентября подчеркивается, что Москва полностью стоит на стороне Пекина, призывая правительства других государств, общественные организации, СМИ и деловые круги способствовать развитию сотрудничества и совместно противостоять распространению ложной информации, прекратить политизацию пандемии коронавируса, а вместо этого объединить усилия для преодоления ее последствий и совместного реагирования на различные вызовы и угрозы.

    Несомненно, большим удовлетворением и утешением для Пекина на данном этапе является тот факт, что Москва не только сигнализирует о высоком уровне китайско-российского альянса, но и выражает свою твердую солидарность в вопросе, представляющем особенную чувствительность для китайского руководства.

    Обе страны подчеркнули, что настаивают на координирующей роли Всемирной организации здравоохранения в международных усилиях по борьбе с эпидемиями, углублению международного сотрудничества в этой области, а также по надзору за ускоренной разработкой лекарств и вакцин.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/164322

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020