Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Европерспективы Украины: НОЛЬ

    | 30 сентябрь 2020 | Первая полоса |

    Еще недавно всё было просто: вы нам деньги — мы вам любой каприз. Ну, а если Украина «взбрыкивала», то способ укрощения норовистой леди изобретен давно: леди лишают средств. Имеющий память, да вспомнит… В декабре 2017 года в Еврокомиссии заявляют, что Украина не получит очередной транш, потому что она не выполнила ряд обязательств, и в первую очередь — снятие запрета на экспорт леса-кругляка. И таких примеров немеряно.

    Что бы то ни было, но за пять лет Украина получила от ЕС «самый большой пакет поддержки в истории Европейского союза, более 15 миллиардов евро грантов и займов для поддержки процесса реформ». Так заявила в конце 2019 года смертельно обиженная пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини Майя Коциянчич после того, как президент Трамп выразил убеждение, что страны Европы делают недостаточно шагов для помощи Украине по сравнению с США. А президент Зеленский дисциплинировано согласился со своим Большим Учителем «не только на 100%, но на самом деле на 1000%».

    Но вот 22 сентября на Украину приехал преемник Могерини Жозеп Боррель. Тоже не с пустыми руками. «Чтобы противостоять этому кризису (КОВИД-19 — А.Г.), ЕС и его государства-члены помогают Украине в размере более 190 миллионов евро в рамках инициативы «Команда Европы». Впечатляет, если не знать подробностей.

    Пакет «TeamEurope» — это более 20 миллиардов евро, которые государства-члены ЕС собрали, чтобы помочь «наиболее уязвимым странам Африки, странам-соседям ЕС — Западным Балканам, странам Восточного партнера, Ближнему Востоку и Северной Африке, некоторым странам Азии и Тихого океана, Латинской Америке и Карибскому региону». И в этой печальной команде Украина отнюдь не на первом месте по своей значимости, на нее приходится менее 1% помощи. Вот мы и узнали свое место и свою цену в планетарных раскладах европейцев.

    Конечно, сто девяносто миллионов — это тоже деньги, но они предназначены не для дохнущей экономики страны, а для войны с вирусом. А на экономику Украины у Европы денег не будет. Об этом Боррель сказал предельно откровенно и «в лоб» президенту Зеленскому: «ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом». При этом не преминул добавить, что необходимо продолжать работу «в рамках Соглашения об ассоциации и Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли».

    Перевести это с «дипломатического» на «человеческий» просто: «Вы продолжаете исполнять обязательства, а мы подумаем о деньгах. Может быть…».

    Справедливости ради следует заметить, что этой фразы, «As I told the President [of Ukraine], the European Union is not a charity or a cashmachine» в настоящий момент на сайте Евросоюза нет. Она исчезла между 23 и 25 сентября.

    Но ее «засекли» не только украинские оппозиционные или российские медиа, но и европейские информационные ресурсы. Да и в команде главдипломата Европы, очевидно, поняли, что даже высокий статус не дает испанцу права так посылать украинцев в далекое путешествие. Пусть эротическое, но подальше от европейской копилки. И просто подчистили пост.

    Но суть-то осталась: денег на экономический ренессанс не будет.

    Конечно, Украина может наплевать на унижения, «собраться с силами», в очередной раз «подтянуть пояс» и поработать на будущее. Но и здесь облом.

    23 сентября европейский «смотрящий за Украиной» (простите, посол Европейского союза на Украине) эстонец Матти Маасикас дал интервью каналу РБК-Украина. Маасикас — это очень «крутая» персона в реалиях современной Украины. В основном его усилиями было остановлено рассмотрение весьма прагматичного и выгодного для Украины законопроекта о локализации производства, который, по мнению эстонца должен быть «даже не поставлен на паузу, а вовсе забыт». Так что прислушиваться к нему надо очень внимательно.

    В том числе прислушиваться и к такому его заявлению: «Нынешнее состояние наших отношений оговорено в Соглашении об ассоциации, где ЕС признает европейские устремления Украины… Какого-то большого политического шага в поле зрения нет. Это тоже реальность».

    Как для леди — очень неприятная реальность: ни денег, ни обещания жениться. Перспектива после тостов Маасикаса и Борреля равна нулю.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/3077067.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020