Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Первая холодная война, объявленная нашей стране – СССР англосаксами сразу после окончания горячей


    Немногим больше недели назад Суэцкий канал, одна из ключевых транспортных артерий мира, был


    Империя – это Идея, сынок! Величие не бывает «просто так». За величие нужно платить! Если ты хочешь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Армянский вопрос: тактические маневры Турции

    | 29 декабрь 2014 | Геополитика |
    Коллаж ИА REGNUMКоллаж ИА REGNUM

    Подводя итоги внешнеполитических достижений Турции за 2014 г., газета Today's Zaman уделила особое внимание отношениям Анкары с закавказскими государствами — Арменией, Азербайджаном и Грузией. «Несмотря на сбалансированные связи, установленные Турцией, которая пытается представить себя в качестве модели для подражания, имея связи с Западом и НАТО на заднем дворе России и Ирана, успешная внешняя политика Анкары зиждется на ее отношениях с региональным партнером Азербайджаном — экономическим силачом региона с громадными энергетическими ресурсами, которые важны для превращения Турции в энергетический узел и транзитный коридор», — пишет издание. Отмечается, что «закрытые ворота между Турцией и Арменией не стали важным элементом для того достижения карабахского урегулирования». Газета приводит слова исследователя международных отношений Седата Лачинера, который посетовал на политику Азербайджана по блокированию нормализации турецко-армянских отношений. По мнению Лачинера, «отношения с Арменией стали заложником альянса Турции и Азербайджана».

    Турецкие эксперты уже не первый раз обращаются к проблеме «заложничества» в треугольнике Анкара — Ереван — Баку. Не все столь однозначно, как кажется на первый взгляд. Еще в начале 2012 г. автор этих строк привел на страницах ИА REGNUM высказывание профессора Университета Гази Мехмета Сейфеттина о том, что «попытки Турции нормализовать отношения с Арменией в 2009 г. (имеются в виду подписанные в октябре 2009 г. Цюрихские протоколы -С.Т.) следует оценивать как реакцию Анкары на августовскую войну 2008 г. между Россией и Грузией», которая «помешала Турции реализовать идеи региональной интеграции на Кавказе с участием Грузии и Азербайджана». Сейфеттин квалифицировал Цюрихские протоколы как «попытку Турции нормализовать отношения с Арменией, чтобы уменьшить ее зависимость от России». Т. е., когда Анкара «мягко» обвиняла Баку в развале цюрихского процесса через его увязку с карабахским урегулированием — это была «игра в пользу России». Действительно, даже поверхностного взгляда на информационное пространство достаточно для того, чтобы убедиться: призывы к ратификации парламентами Турции и Армении Цюрихских протоколов больше всего раздавались со стороны США и их союзников. К тому же эти документы выводили проблему Геноцида армян из «большой политики» в сферу компетенции историков. Затем Армения связывала подписание соглашения об Ассоциации с ЕС с необходимостью открытия границ со стороны Турции.

    В конце 2013 г. турецкая Aksam, определяя главные внешнеполитические задачи страны на 2014 г., на первое место выводила проблему нормализации отношений с Арменией, и только затем следовали кипрское урегулирование, восстановление диалога с Ираком, выход из кризиса в отношениях с Израилем и выборы в Сирии. Поэтому мало кто берется прогнозировать ситуацию в регионе, если бы Турция ратифицировала Цюрихские протоколы до объявления Арменией своего решения о присоединении к Таможенному союзу.

    Новый сюжет в этой истории появился после того, как известный писатель и публицист армянского происхождения Этьен Махчупян был назначен главным советником премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Махчупян сделал ряд примечательных заявлений. На вопрос о том, поможет ли урегулированию армянского вопроса его этническое происхождение, Махчупян ответил: «Если бы курд был назначен главным советником премьера Турции, то он, конечно, внес бы свой вклад в урегулирование курдского вопроса. Если бы был назначен алевит, то это способствовало бы урегулированию проблем алевитов. Будучи армянином, я тоже внесу свой вклад в урегулирование армянского вопроса. Однако это вопрос не является одним из самых важных задач для Турции. Кроме того, я не обладаю полномочиями представлять армянскую общину Турции, а в этом вопросе главную роль играет армянская община Турции, армянская диаспора». Занимая ранее должность главного редактора армяно-турецкой газеты «Агос», Махчупян утверждал следующее: «Урегулирование отношений между Арменией и Турцией — не только примирение с событиями прошлого. Понадобится определенный период стабильности, чтобы мы могли спокойно смотреть в будущее, но это — также вопрос внутренней политики Армении и Турции, которая мешает проведению искреннего диалога между двумя странами. Армянский мир весьма разнообразен (Армения, диаспора, армянская община Турции), что облегчает задачу Турции поскольку она не столкнется с единым требованием».

    Таким образом, сейчас вырисовывается «турецкий проект» в отношении армянского вопроса, предлагающий развести проблему на три самостоятельные части: диаспору, положение армян в Турции и отношения Анкары с Ереваном. На практике это означает отказ от некоторых положений Цюрихских документов через договоренности с западной армянской диаспорой о выводе проблемы Геноцида армян как из сферы отношений с Арменией, так и в армяно-азербайджанских отношениях. Шансы есть. Кстати, в аналитической справке МИД Великобритании, посвященной состоянию армянской диаспоры в различных странах мира, говорится об «определенных противоречиях внутри диаспоры по части карабахского урегулирования и армяно-турецких отношений».

    Действия Анкары имеют свое объяснение, поскольку в 2015 г. в конгрессе США вновь всплывет резолюция по Геноциду армян. В тактическом отношении Турция пытается не только «сохранить мосты» с Азербайджаном, который настаивает на увязывании решения армянского вопроса с процессом карабахского урегулирования, но и вывести себя из положения «заложника» Баку. Пока на этом этапе просматриваются только сценарии промежуточных геополитических решений. Многое зависит от того, как будут разворачиваться в будущем году события на Большом Ближнем Востоке.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1881598.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020