Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Доктор и политика (Шипилин)

    | 3 октябрь 2020 | Общество |

    Уверен, что руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии Ильинской больницы Андрей Волна — очень хороший врач. Если бы у меня случились проблемы по его специализации, то я бы предпочел лечиться у него. Если бы он согласился, конечно. Потому что у нас с ним непримиримые политические разногласия.


    Андрей Волна написал дельный «Главное расследование Навального», в котором, как писали в советских газетах, вскрыл язвы нашей системы здравоохранения. Его главное обвинения — наша медицина не ориентирована на пациента. И убедительно его доказал.

    Вот несколько тезисов (их гораздо больше, почитайте):

    - наша медицина часто бесчеловечная. Нередко — лживая. Впрочем, врачи это знают. Не все просто имеют силы самому себе признаться в этом;

    - невольное расследование Навального показало: российская медицина откровенно не пациентоцентрична. Пациент у нас не является центром внимания и объектом притяжения медицинского персонала. Всем, чем угодно является, только не смыслом существования как больницы в целом, так и каждого работника медицины в отдельности;

    - вообще же тема трансформации психологии врача (и главного врача) в авторитарном обществе чрезвычайно интересна. Готов ли врач юлить и обманывать пациента и (или) его родственников, если того требует чиновник? Где грань между разумным компромиссом и подлостью во врачебной деятельности? Готов ли врач действием или бездействием причинить вред неудобному для начальства пациенту?

    - надо сказать, что зерно нынешнего авторитаризма упало в нашей медицине на хорошо подготовленную почву и дало обильные всходы. Само советское здравоохранение, выросшее из системы Семашко, было ориентировано не на исцеление и поддержание здоровья конкретного человека, конкретного пациента, а на профилактические и лечебные мероприятия для (в отношении) трудовых коллективов. Нас не учили видеть в пациенте личность. Нас учили видеть в пациенте только объект приложения своих знаний в лучшем случае;

    - повторю, я вообще никого не обвиняю. И не обо всех врачах говорю. Все мы разные. Но, я говорю о системе. И о том, как мы функционируем внутри системы;

    - страховой принцип «богатый платит за бедного, здоровый – за больного, работающий за пенсионера» не сработал;

    - у меня для вас всех плохие новости. Простая реформа здравоохранения – увеличение тарифов, привязка финансирования к реальным затратам больницы на конкретного пациента, мало что изменит. Это обязательное, но недостаточное условие. Либеральная, уж простите, идеология должна проникнуть в здравоохранение. Всё для пациента, во имя пациента… Нет никакой другой ценности, кроме пациента.

    Я привел не самые главные, но самые удивительные для меня тезисы. Меня вообще интересует, как профессионалы в одной области знаний легко перепрыгивают в другую, и мало кто замечает эту несуразность. Андрей Макаревич, по-моему, окончательно превратился в политолога, который в курсе всех новостей, анализирует их и выдает свою экспертную оценку.

    К сожалению, о событиях в мире он судит весьма поверхностно, а потому доверять его выводам нельзя. Всего лишь потому, что он не думает, а чувствует, не знает, а догадывается. Политика — дело циничное, а музыканты, художники, артисты и, как выяснилось, даже хорошие врачи — люди слишком доверчивые, с открытыми сердцами. И не учитывают конкуренцию глобальных и региональных игроков, не видят признаки информационных войн или провокации как способ реализации чьих-то коварных планов. Они все принимают за чистую монету.

    Андрей Волна, чувствуется, прекрасно разбирается медицине. Однако когда в свои рассуждения он добавляет «специи» — политическую оценку российской системы здравоохранения, то волей-неволей превышает уровень собственной компетенции. И позволяет мне, человеку, далекому от медицинской проблематики, с ним спорить.

    В самом деле, ну разве омские врачи, работающие в «авторитарной» России, не в лучшую сторону отличаются от своих немецких коллег, которые мигом выгнали из реанимации всех сочувствующих, а потом чуть ли не две недели выдавливали из себя диагноз Навальному? И, кстати, так и не показали результаты своих лабораторных исследований. В либеральной-то Германии.

    А вот так лечат во Франции. Ни о какой пациентоцентричности там и речи не идет — женщина выжила в больнице не благодаря, а вопреки медперсоналу.

    В США, как теперь, с приходом коронавируса, стало известно всему миру, не лечат вообще, если у тебя нет денег. О бесплатной медстраховке там даже не слышали. Впрочем, не только в США.

    Вот пост бывшего юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова, который с 2003 года живет в Великобритании.

    «Есть такая довольно большая группа наших с женой знакомых, которая живёт в Британии или родственники которых живут в Британии (а знакомые к ним часто наезжают), но которые всегда лечатся в России. Потому что там все быстрее, проще, понятней и просто фантастически дешевле. Сел на самолётик, полетел, сделал се6е все анализы дёшево (или вообще даром), получил консультацию — и обратно в Лондон. В России за десять тысяч рублей очень многое можно, а в Лондоне — только бумагу для вытирания жопы купить на месяц, и то если очень много за раз не использовать.

    Так вот, в связи с карантинами по всему миру, сейчас эти люди попали в ситуацию, когда они просто вынуждены лечить или себя, или родственников в Англии. И тут у них просто очень широко открылись глаза и очень глубоко перекрылось дыхание. Выяснилось, что к бесплатному врачу из NHS могут записать где-то через полгода, в лучшем случае через три месяца. И то при сильных судорогах и трупном окоченении. А нормальный "платный" английский врач стоит совершенно безумных денег. Эдак фунтов 350-400 за приём, плюс еще обязательно направлений на анализы и обследования тысячи на полторы выпишет.

    Тут так это работает. Только с Шерлок Холмса доктор Ватсон не брал деньги за обследования. И то только потому, что Холмс, очевидно, с ним коксом делился. Короче, бегают эти знакомые, звонят нам и другим знакомым в надежде найти, где анализы и обследования подешевле, а мы, конечно, помогаем, но и слегка посмеиваемся: надо же все-таки когда-то расплачиваться за британские демократические ценности. А то что все время к "кровавому режиму" летать лечиться».

    Так где, где тот пациентоцентричный рай, с которого нужно брать пример России?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/91826

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020