Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Есть один важный полюс противостояния России и Запада, который именуется "семья и семейные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия пересматривает отношения с западными партнерами

    | 4 октябрь 2020 | Зарубежные СМИ |

    После вывода альянса с Китаем на качественно новый уровень, Россия пересматривает свои отношения с Германией, Европейским Союзом и всем остальным миром. Нет ничего удивительного в том, что в совместном заявлении, опубликованном 11 сентября по итогам встречи министров иностранных дел России и Китая, самым мощным пассажем, касающимся глубинной сути российско-китайского альянса в нынешней стремительно меняющейся международной обстановке, является напоминание об их исторической борьбе против нацизма и японского милитаризма:

    «Советский Союз и Китай больше всех других стран пострадали от нацизма и милитаризма. Их народы взяли на себя основное бремя сопротивления агрессорам. Ценой невообразимых человеческих потерь они остановили, обратили в бегство и уничтожили оккупантов, проявив в этой кровопролитной борьбе беспримерное мужество, самопожертвование и патриотизм.

    Новые поколения в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свою жизнь во имя свободы и независимости, торжества добра, справедливости и человечности. Вступая в новую эпоху, нынешние российско-китайские отношения, характеризующиеся всесторонним партнерством и стратегическим сотрудничеством, опираются на мощную позитивную основу подлинного товарищества, сложившегося на полях сражений Второй мировой войны.

    Сохранить историческую правду об этой войне – священный долг всего человечества. Россия и Китай будут совместно противостоять любым попыткам фальсификации истории, героизации и прославления нацистов, милитаристов и их пособников, очернения памяти победителей. Наши страны никому не позволят пересматривать итоги Второй мировой войны».

    Действительно, эта историческая аналогия имеет глубокие отголоски в сегодняшней напряженной ситуации, как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правительство Германии открыто обвиняет российское государство в отравлении оппозиционного активиста Навального и угрожает России санкциями.

    Риторика Германии в отношении России резко переменилась в последнее время. Берлин больше не сдерживает чувство вины за то, что на его руках кровь 25 миллионов советских граждан. Заявления официальных лиц и политиков звучат так, будто они уже планируют следующую военную кампанию против Москвы.

    Прежде всего необходимо осознать, что, как это уже однажды произошло чуть менее ста лет назад, в тридцатые годы, другие западные державы, одержимые идеей сдержать любой ценой рост влияния России и Китая на мировой арене, не только закрывают глаза на растущий милитаризм в Германии и Японии, но и исподтишка поощряют его.

    Российская дипломатия, имеющая за своей спиной славную традицию в новейшей истории, не делает случайных или импульсивных шагов, продиктованных эмоциями. Историческое сознание – исключительно мощный фактор, а оно сегодня находится в опасности. Воспоминания о прошлом и нынешняя ложь безнадежно переплелись в общественном сознании.

    Практически без внимания политиков и СМИ остался тот факт, что российско-китайское совместное заявление от 11 сентября было обнародовано накануне 30-летней годовщины Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. Так называемый «Договор 2+4» между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой, подписанный также бывшими союзниками-победителями во Второй мировой войне, Советским Союзом, Соединенными Штатами, Великобританией и Францией, официально закрепил факт воссоединение Германии, которая на протяжении четырех с половиной десятилетий была разделена да два государства.

    Безусловно, совместное заявление, опубликованное в Москве 11 сентября, знаменует собой новый этап в российской внешней политике в эпоху после завершения холодной войны. Прежде всего это касается российско-германских отношений, отношений между Россией и объединенной Европой, а также мирового порядка в целом. Особое внимание обращает на себя тот факт, что Москва решила отправиться в новое путешествие рука об руку с Китаем. Это обстоятельство имеет огромное значение для будущего европейской, евразийской и международной политики в целом.

    Два дня спустя после публикации упомянутого заявления, 13 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров появился в эфире престижной программы государственного телеканала Россия-1 «Москва. Кремль. Путин», где ему задали вопрос о призраке новых западных санкций, в очередной раз угрожающем России на фоне «дела Навального». Разумеется, прежде всего, речь шла о позиции Германии в отношении завершения строительства газопровода «Северный поток-2».

    Лавров сформулировал глубокое разочарование России в своих европейских партнерах следующими словами: «В принципе, если говорить о геополитической реакции, на протяжении последних лет мы вынуждены были признать тот факт, что наши западные партнеры являются ненадежными, включая, к большому сожалению, страны Европейского Союза. У нас было много долгосрочных планов, существуют документы, определяющие пути развития отношений с Евросоюзом в энергетической сфере, в сфере высоких технологий, а также активизации экономического сотрудничества в целом.

    Мы живем в едином геополитическом пространстве. Учитывая нашу общую географию, логистику и инфраструктуру по всему евразийскому континенту, мы могли бы много выиграть от этого существенного сравнительного преимущества.

    Разумеется, было бы серьезной ошибкой с нашей стороны, со стороны Европейского Союза, а также других стран континента, включая ШОС, ЕАЭС и АСЕАН, которые также находятся рядом, не использовать наши сравнительные геополитические и геоэкономические преимущества в нынешнем все более конкурентном мире. Европейский союз пожертвовал своими геоэкономическими и стратегическими интересами ради сиюминутного желания не отстать от Соединенных Штатов в том, что они называют «наказанием России».

    Что же, мы к этому уже привыкли. Теперь мы понимаем, насколько для нас важна подстраховка во всех будущих планах, связанных с возрождением полноценного партнерства с Европейским Союзом. Это означает, что мы будем вынуждены действовать таким образом, чтобы, если ЕС не откажется от своих негативных, деструктивных позиций, мы не зависели от его капризов и могли самостоятельно обеспечить свое развитие, сотрудничая с теми, кто готов делать это на основе равноправия и взаимного уважения».

    Степень горечи, возникшей в российском общественном сознании в связи с этими событиями, можно объективно оценить только в сопоставлении с повторением истории, связанной с объединением Германии в 1990 году. Большие надежды на новую эпоху российско-германских отношений, которые породило это знаменательное событие (а история этих отношений, как известно, полна драматических взлетов и падений), под воздействием событий последующих трех десятилетий постепенно сменились жестоким разочарованием.

    Это запутанная история исторической амнезии и откровенного политического жульничества со стороны Запада. С помощью оказавшихся сегодня в открытом доступе «рассекреченных» архивных материалов, и прежде всего дневника советского политика Анатолия Черняева, помощника Михаила Горбачева, можно отчасти реконструировать запутанные отношения России с Западом после окончания холодной войны.


    https://asiatimes.com/2020/10/russian-foreign-policy-enters-new-phase/



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/164428

    Голосовало: 5  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020