Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ГМО-скандал в Поволжье

    | 6 октябрь 2020 | Новости регионов |

    Не успел замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов разглядеть «разительные перемены» в агропромышленном комплексе Чувашии и похвалить главу минсельхоза региона Сергея Артамонова, назвав одним из лучших в ПФО, как республика попала в медиаповестку, но на этот раз в негативном ключе. Крупная агрокомпания, распространившая своё влияние сразу на два региона Поволжья и ведущая историю из Чувашии, оказалась замешана в скандал с ГМО-семенами, использование которых в России запрещено на законодательном уровне. ИА REGNUM попыталось разобраться в ситуации.

    Рапс с ГМО

    В августе 2020 года силами Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл была проведена проверка посевов рапса на территории Сеченовского района Нижегородской области. Лабораторный анализ показал, что в семенах, используемых одной из крупных агрокомпаний Поволжья — ООО «КиПиАй Агро Сеченово», присутствует ген cp4 ESPS. При этом действующим законом использование семян, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, запрещено.

    Компания получила предписание — до 24 октября 2020 года устранить нарушения. Вместо этого агрофирма пошла в арбитраж оспаривать претензии Россельхознадзора.

    Ведомство, между тем, уточнило, что в схожей ситуации в Волгоградской области посевы сои с ГМО были попросту уничтожены.

    Чем же так опасны ГМО-семена? Почему в России их запретили и жёстко контролируют, чтобы агробизнесмены не пытались обойти запрет?

    Обратимся к исследованию доктора биологических наук Ирины Ермаковой, которая изучала влияние сои с геном EPSPS CP4 на физиологические состояние и репродуктивные функции крыс. Ген, который, к слову, делает семена (а потом и посевы), например, устойчивыми к гербициду «Раундап» — химикату, призванному бороться с сорняками.

    «При введении в диету самок ГМ-сои был выявлен высокий уровень смертности крысят в первом поколении, недоразвитость части из них и отсутствие второго поколения по сравнению с другими группами. Таким образом, диета с ГМ соей (линия 40.3.2) может оказывать негативное влияние на крыс и их потомство», — отмечала биолог.

    Точку в споре о безопасности гербицидов год назад поставили массовые иски американских фермеров, которые долгие годы применяли вышеупомянутый «Раундап».

    "В конце марта присяжные федерального суда в Сан-Франциско единодушно признали, что гербицид «Раундап» стал «существенным фактором», спровоцировавшим онкологию у семидесятилетнего фермера Эдвина Гардемана. Он применял химикат более тридцати лет, теперь болен неходжкинской лимфомой. Суд обязал компанию-производителя выплатить компенсацию на сумму порядка 80 млн долларов», — сообщало в апреле 2019 года РИА Новости.

    В суды США тогда были поданы свыше 11 тыс. исков на концерн, который производил химикат.

    Не лишним также будет вспомнить сигнал SOS, подаваемый пчеловодами России в последние годы. Именно поля рапса, а точнее, то, чем их обрабатывают, чаще всего называют среди причин массового мора пчелосемей, который происходит в разных регионах страны. А ведь пчёлы это не только будущие продукты пчеловодства, но и опылители других культур.

    «Потравили пчёл»: из регионов России летят тревожные вести. Снова!

    Для справки: по данным с официального сайта Россельхознадзора, за последние 20 лет мировое производство рапса (Brassica napus) неуклонно увеличивается. По объёму производства среди масличных культур рапс занимает второе место после сои. Основные производители — Китай, Индия, Канада и Европейский союз. Рапс используется не только в производстве продуктов питания и кормов для животных, но и в производстве возобновляемого технического сырья — биодизельного топлива.

    Судебный спор аграриев и Россельхознадзора

    Иск компании «КиПиАй Агро Сеченово» к управлению Россельхознадзора арбитраж Нижегородской области начнёт рассматривать 8 октября 2020 года. Истец требует признать предписание недействительным.

    В ходе дела дважды ООО подавало ходатайство о наложении обеспечительных мер — приостановке действия предписания. Оба раза судья требование отклоняла.

    Из материалов дела стало известно, что «на заявителя возложена обязанность по исключению из использования семян сельскохозяйственных растений (вегетативной массы) рапса с выявленным ГМО геном cp4 EPSPS с полей С1, С24 и С26, на общей посевной площади 549,76 га, предоставить подтверждающие документы и не допускать использования семян сельскохозяйственных растений, генетическая программа которых изменена с использованием генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов».

    Судья указал, что фактически просьба агрокомпании направлена на продолжение деятельности и «безусловно свидетельствует о возможности нарушения прав неограниченного круга лиц (покупателей сельскохозяйственной продукции общества)».

    Из ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ следует, что проверка компании прошла после того, как в Управление Федеральной службы безопасности РФ по Нижегородской области поступила информация о том, что фирма «на территории Сеченовского района осуществляет выращивание и реализацию генно-модифицированной продукции (семена рапса), использование которой может угрожать жизни и здоровью граждан Российской Федерации». При этом использование подобных семян является нарушением ст. 21 ФЗ закона от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве».

    Проверка показала, что с 14 июня по 24 августа 2020 года трижды были использованы семена рапса, в которых обнаружен ГМО ген ср4 EPSPS. На посевной площади 394,92 га материал был задействован в количестве 2,902 т, на площади 107,47 га — в количестве 0,790 т, на площади 47,37 га — в количестве 0,348 т.

    Стоит отметить, что в вынесенном предписании нет указания уничтожить посевы. Компанию обязали исключить из использования семена сельскохозяйственных растений (вегетативную массу) рапса с полей.

    Также напомним, в июле 2020 года Россельхознадзор сообщил, что идёт расследование о поставках партии рапса из России в Китай по поддельным фитосанитарным сертификатам. Изначально сообщалось о 23 партиях рапса.

    Тогда в комментариях информагентствам глава ведомства Сергей Данкверт заявлял:

    «Вы можете себе представить: у нас запрещено выращивать продукцию с ГМО — и в нашей продукции обнаружено ГМО? Исходя из этого китайская сторона предупредила, что может ввести запрет».

    Фигуранты расследования ведомством пока не назывались.

    Фирма-фигурант: кто собственники?

    Возвращаясь к ситуации с фирмой из Поволжья. ООО «КиПиАй Агро Сеченово», по данным ЕГРЮЛ, учреждено в феврале 2016 года в Сеченовском районе Нижегородской области для выращивания зерновых культур. Сотрудниками компании числятся порядка 150 человек. Уставный капитал — более 566,35 млн рублей.

    Владелец 59,43% доли в фирме — Сергей Габестро. В Москве он возглавляет ассоциацию участников торгово-закупочной деятельности и развития конкуренции «Национальная ассоциация институтов закупок», в создании которой приняла участие «Деловая Россия», и фонд развития цифровых технологий в соцсфере. Также Габестро — глава АО «Электронные торговые системы» и «Фабрикант.ру». Также в его активе — доли в разных коммерческих компаниях Крыма, Москвы, Нижегородской, Московской областей, Чувашии.

    Помимо Габестро, владельцами ООО «КиПиАй Агро Сеченово» являются его управляющий партнёр — Роман Караулов (доля — 6,6%), ООО «Холдинг Кипиай» — 3,48% и ООО «Агроинвест» с долей 30,49%. «Агроинвест» работает с 2019 года и на 100% принадлежит Габестро. Холдинг же — собственность Караулова. То есть фактически конечными бенефициарами «КиПиАй Агро Сеченово» являются Караулов и Габестро.

    Непосредственно «КиПиАй Агро Сеченово» — собственник нижегородского ООО «Красновское», которое было создано для выращивания зерновых культур в 2003 году, 50% доли в «Агрофирме «Амур» из Приамурья (банкрот с мая 2019 года) и c 2018 года 51% доли в ООО «КиПиАй Агро корма» из Чувашии. Последнее было ликвидировано через год после создания и частично принадлежало Ксении Ермолаевой (владелец холдинга «ГК Контур» из Чувашии).

    На сайте «КиПиАй Агро» отмечается, что под его управлением реализуется проект в области растениеводства в Чувашии и Нижегородской области, а за пять лет «земельный банк увеличен с 1,5 тыс. га до 41 тыс. га» и в планах его дальнейший рост.

    Также на сайте заявлено, что холдинг активно сотрудничает с Минпромторгом РФ, входит в состав экспертных групп Минэкономразвития РФ, Агентства стратегических инициатив и является членом правления Ассоциации индустриальных парков. Председателем совета директоров холдинга является известный уже по «КиПиАй Агро Сеченово» Роман Караулов.

    33-летний уроженец Чебоксар Роман Караулов — член общественного совета Минсельхоза России, а также с июня 2016 года был советником главы Чувашии Михаила Игнатьева. При новом главе республики Караулов входит в состав Высшего экономического совета Чувашии.

    В 2016 году приказом министерства сельского хозяйства Чувашии Караулов был также награждён почётной грамотой, а во время визитов высоких гостей в Алатырский и Порецкий районы Чувашии, где находятся поля холдинга, их представляют как образцовые.

    Непосредственно сам глава холдинга имеет обширные активы и помимо «КиПиАй Агро Сеченово». Например, в Чувашии это ООО «КиПиАй Агро Порецкое» (90% доли у Габестро, 10% — у Караулова), микрокредитная компания «Директ Финанс». К «КиПиАй Агро Порецкое» в 2020 году администрация сельского поселения дважды подавала иски о взыскании арендных платежей за землю, но впоследствии претензии отзывала.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/3081206.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Dolukhan (10 октября 2020 02:28)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Было бы чему удивляться. ГМО нас не напугаешь. В своё время поля обрабатывали дустом или дихлофосом. Кстати, нужно ещё разобраться, куда эта выращенная соя уходит. Наверняка, в Китай. А оттуда уж к нам, в виде пищевой продукции. Весь мир ест ГМО, куда теперь деваться.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020