Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Россия не Америка

    | 6 октябрь 2020 | Общество |


    В соседних подъездах хрущёвки, гранича друг с другом стенками спален, живут двое соседей: Борщ Кузнецов и Коб Смит. Борщ — бывший алкоголик. Пропил машину и бытовую технику, испортил отношения с друзьями и родственниками, чуть не потерял собственную квартиру и некоторое время даже бомжевал. Сейчас Борщ в завязке: раздал кредиты, снова занялся спортом, купил недорогой автомобиль. Устроился на работу в айти-отдел нефтяной компании и имеет неплохие карьерные перспективы.

    Коб больших проблем с алкоголем пока что не имел, хотя последние годы он и прикладывается к бутылке столь часто, что друзья начинают уже намекать ему на последствия. Коб родился в хорошей семье: его прадедушка был грабителем с большой дороги, дедушки-бабушки — честными крестьянами, а родители — умными и работящими предпринимателями. Коб получил престижное образование и встал во главе небольшого семейного бизнеса. Злые языки утверждают, что Коб банкрот, так как должен больше, чем сможет когда-либо заработать, но на публике Коб держится бодрячком, а его роскошный автомобиль вызывает неизменный фурор на парковках перед ночными клубами.

    Спрашивать, почему Коб Смит живёт богаче, чем Борщ Кузнецов, так же странно, как спрашивать, почему средняя зарплата в США выше, чем средняя зарплата в России. У наших стран разная история: в то время, как американцы развивали свою экономику, мы проводили большой натурный эксперимент, по итогам которого получили в 1992 году полностью разорённую страну. Сейчас столы постепенно поворачиваются: Россия быстро восстанавливается, догоняя своих более удачливых западных соседей, а США готовятся повторить смертельные ошибки сразу нескольких империй прошлых веков. Тем не менее жернова истории неторопливы, поэтому мы ещё не успели обрасти толстым жирком, а Америка ещё не успела окончательно надорвать свой могучий организм. Нескольких десятилетий ожидаемо не хватило, чтобы изменить счёт на табло, формировавшийся на протяжении веков.

    Я знаю, существуют другие версии: в США мягче климат, в США менее коррумпированная власть, в США более работящий народ… как правило, все авторы этих версий оперируют несуразно малыми историческими периодами, начисто игнорируя тот факт, что каких-то 30 лет назад уровень жизни в России и в США отличался в несколько десятков (!) раз. И огромной империи, и даже обычному человеку нужно обычно больше времени, чтобы преодолеть столь значительный разрыв. Если в 25 лет вы работаете почтальоном, а ваш сосед работает директором завода, с большой долей вероятности ваш сосед будет зарабатывать больше вас и в 55 лет.

    Теперь, когда мы рассмотрели главную причину разницы в уровне жизни, можно кратко пройтись и по другим версиям. Идея про «менее коррумпированную власть» в США откровенно смешна каждому, кто хоть вполглаза следит за текущей политикой. Идея про «работящий народ» заслуживала бы рассмотрения если бы в США этот народ был. Проблема в том, что в США нет никакого единого народа: сейчас Америка разделена примерно поровну на тех, кто вкалывает на рабочем месте, и на тех, кто в гробу видал любую работу в принципе. В России такого раскола нет: наша рабочая культура по известным причинам отстаёт от американской, но, с другой стороны, у нас нет и такого количества идейных халявщиков, как в США.

    Популярная версия про климат, который в России холоднее, не выдерживает элементарной бухгалтерской проверки. Во-первых, я лично видел заводы, которые летом наслаждаются бесплатным обогревом от работающих станков и печей. Станки и печи не работают с КПД в 100%: оборудование неизбежно греется, и это тепло можно использовать почти бесплатно. Напротив, в жарком американском климате часто приходится тратить огромные суммы на охлаждение воздуха в цехах.

    Во-вторых, многим производствам нужна минусовая температура для хранения материалов или для рабочего цикла. Зимой в России можно получить холодный воздух почти бесплатно, просто закачивая его с улицы. В США холодный воздух стоит дорого, на охлаждение горячего уличного воздуха уходит масса энергии.

    Наконец, в подавляющем большинстве организаций на зарплату уходит на порядок больше денег, чем на все коммунальные услуги вместе взятые: иногда в 10 раз больше, иногда в 50 раз больше. Разница в зарплатах в 10% с запасом покрывала бы все издержки, которые российские предприятия гипотетически несут из-за более холодного климата. В реальности, как мы знаем, зарплаты в США выше российских отнюдь не на 10%.

    Средняя зарплата в США после вычета налогов составляет около 2900 долларов. Если пересчитать в рубли по ППС, с учётом американского уровня цен, получится примерно 120 тысяч рублей на наши деньги. Это более, чем вдвое выше средней зарплаты по России, 50 тысяч рублей. Такая разница в зарплатах компенсирует любые возможные климатические издержки, включая толстые кирпичные стены, капитальный фундамент и всё прочее, что только можно притянуть за уши в защиту климатической версии.

    Другой вопрос, что наша культура производства оставляет желать много лучшего: в России большой дефицит хороших организаторов, из-за чего многие предприятия живут в состоянии перманентного бардака. Тем не менее даже этот фактор не так важен по сравнению с главной причиной разницы в уровне жизни между нами и США: стартовыми позициями, с которых мы начали промежуточный этап забега в 1992 году.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/1968121.html?nojs=1

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020