Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Скандал в Сибири: о лесном бизнесе арестованного мэра

    | 8 октябрь 2020 | Новости регионов |

    Не успела отгреметь в медиаповестке в связи со скандальным делом фамилия бывшего иркутского губернатора Сергея Левченко, как регион снова на слуху. Внимание общественности мэр Усть-Кута из Иркутской области Александр Душин привлёк после того, как его задержали сотрудники ФСБ в аэропорту как фигуранта уголовного дела. Дело было связано с бюджетными деньгами и муниципальным контрактом на благоустройство, а по вменяемой статье чиновнику может грозить до десяти лет лишения свободы. ИА REGNUM проанализировало ситуацию и обнаружило, что глава администрации Усть-Кутского городского поселения одновременно с этим имеет ещё и обширный бизнес. Ему принадлежат крупные доли в нескольких лесозаготовительных компаниях, которые хоть и переданы в доверительное управление, но из его собственности не выбывали.

    Напомним, лесному комплексу уделил внимание на последнем совещании президент РФ Владимир Путин. Он поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из страны грубо — или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Комментируя данную инициативу, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, отметил, что за два прошлых года ущерб от незаконных вырубок в регионе был около 40 млрд рублей.

    «Лесная мафия» вывезла из Приангарья сырьё на сотни миллиардов рублей

    Уголовное дело в Усть-Куте

    Следственный комитет РФ сообщил, что в аэропорту Иркутска силами сотрудников ФСБ 2 октября 2020 года был задержан мэр иркутского Усть-Кута Александр Душин, ставший фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия.

    Следствие считает, что год назад Душин от имени администрации заключил контракт с коммерческой фирмой на работы по благоустройству. Несмотря на то, что работы не были выполнены в оговоренном объёме, с фирмой подписали акты приёмки. На основании этих документов подрядчик получил из бюджетов двух уровней порядка 40 млн рублей, из которых 16 млн рублей — «за невыполненные либо выполненные с нарушением проектной документации работы».

    Следствие уточнило, что на счета аффилированных с мэром юрлиц подрядчик перевёл 16 млн рублей.

    О бизнесе мэра и его семьи

    Александр Душин, занимая пост, который несовместим с ведением бизнеса, пошёл по пути многих высокопоставленных чиновников — он передал свои лесозаготовительные активы в доверительное управление. Остановимся на них подробнее.

    Должность главы администрации Душин занял в октябре 2017 года. До этого он успел побывать индивидуальным предпринимателем в сфере недвижимости (с апреля 2000 по сентябрь 2017 года), руководителем муниципального предприятия «Фаомпласт», которое работало с декабря 1996 по апрель 2011 года.

    Интересный факт: в 1997 году в том же Усть-Куте было зарегистрировано ООО «Производственно-коммерческая фирма «Фаомпласт». Её владельцем числится до сих пор всё тот же Душин, но с 2017 года он передал актив по производству пластмасс в управление Наталье Душиной. Директор актива с октября 2017 года — Дмитрий Раздъяконов (бывший директор ныне ликвидированного «Усть-Кутского лесхоза). Между тем в конце июля 2020 года регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, так как в реестр внесена запись о недостоверности адреса.

    Раздъяконов также руководит и другим активом Душина — лесозаготовительной компанией «Леналессервис». Фирма с уставным капиталом 100 тыс. рублей была создана в июле 2000 года. В ней работают около 230 человек. Душин — единственный владелец, а на время муниципальной службы управляет активом всё та же Наталья Душина.

    Компания «Леналессервис» была объектом проверок надзорных органов десять раз. В июле 2019 года Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Бурятии при проверки выявило «нарушение правил хранения подкарантинной продукции (хранение зараженной подкарантинной продукции, захламление территории хранения)». В октябре 2018 года это же ведомство обнаружило «нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции».

    А в июне 2019 года служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области обнаружила многочисленные нарушения, в частности отсутствовали «данные по актуализации учетных сведений по объекту по переработке древесины» в Восточной промзоне, отсутствовали сведения о постановке на учёт объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, «расположенного в Усть-Кутском районе, в Марковском лесничестве». Также было «установлено захламление» земельного участка отходами производства, отсутствовала «программа производственного экоконтроля».

    В июле 2016 года министерство лесного комплекса Иркутской области, проведя проверку, также имело претензии к работе фирмы. К примеру, за неочистку мест рубок, а также, что «разработка лесосеки осуществляется не в соответствии с технологической картой», «в квартале №358 выдела №37 Марковской дачи Марковского участкового лесничества не был произведён проектируемый посев леса», «запланированный объем работ по рубкам ухода в молодняках за 2014 год не выполнен в полном объёме», «запланированный объем противопожарных работ в виде рубок ухода за минерализованными полосами в 2015 году выполнен не в полном объёме».

    «Леналессервис» на сегодня также владеет 90% доли в лесозаготовительном ООО «Верхнеленская лесная корпорация».

    Доля заложена бизнесменам Роману Кляйну и Сергею Силко. Последний был соучредителем федерации бокса города Братска и является совладельцем компании «Сила Сибири», которая в Бурятии занимается добычей драгоценных и полудрагоценных камней.

    Корпорация с уставным капиталом 2,5 млн рублей была создана в апреле 2019 года, когда Душин уже был главой администрации. А в августе 2020 года она сменила «прописку» с Братска на Усть-Кут. 10% доли в активе, созданном путём реорганизации в форме преобразования одноимённого акционерного общества, принадлежит Наталье Душиной. Возглавляет корпорацию с декабря 2019 года Иван Ортин.

    Под управлением «Леналессервис» с июля 2018 года числится и крупное строительное АО УК «Ленабамстрой».

    Помимо уже перечисленных активов, у задержанного Александра Душина есть 51% в лесозаготовительном ООО «Ленская лесная компания», которое было создано в марте 2009 года. Владелец оставшейся доли — Павел Годованюк, директор ещё одной лесозаготовительной компании Иркутской области (ЗАО «Усть-Кутский лес»).

    Совместно с Годованюком Душин владеет и ООО «Лесник» (предоставление услуг в области лесоводства и лесозаготовок). Фирма была создана в октябре 2013 года. Доля в «Леснике» была заложена Вячеславу Владимировичу Николюку. Примечательно: данные залогодержателя совпадают с данными бывшего работника структур МВД, уроженца Иркутской области.

    В активе Александра Душина есть также благотворительный фонд «Отечество», который он учредил в апреле 2010 года. Основной вид деятельности — предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам. Руководит фондом Елена Раздъяконова.

    Уже упоминаемая как доверительный управляющий мэра Наталья Душина также с сентября 2017 года зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, который работает в сфере аренды и управления собственным или арендованным недвижимым имуществом.

    По уголовному делу, фигурантом которого стал глава администрации, продолжается расследование, проходят обыски. В качестве меры пресечения Душину избрали арест. По вменяемой статье ему грозит до десяти лет лишения свободы. А следователи не исключают возможного пополнения списка подозреваемых.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/3083301.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020