Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В карабахском конфликте есть еще один важный игрок

    | 8 октябрь 2020 | Аналитика |

    Значительная часть экспертов сходится во мнении, что армяно-азербайджанский конфликт нужно трактовать как войну Турции за контроль над Южным Кавказом. Среди главных пострадавших от реализации (или даже попытки реализации) амбиций Реджепа Эрдогана чаще всего называют саму Армению, а также Россию, понимающую, что после получения контроля над Южным Кавказом турецкий президент обратит внимание на Северный.

    Кто-то пополняет список потенциальных жертв Грузией. «Грузия вполне может стать следующей жертвой безудержного турецкого империализма», – пишет мне мой тбилисский друг Дато. Страна и без того находится под серьезнейшим турецко-азербайджанским влиянием, и поражение Армении с неизбежным уходом России с Южного Кавказа превратит это влияние в закабаление.

    При этом большинство экспертов почему-то забывает, что в списке пострадавших (а точнее, главных пострадавших) присутствует Исламская Республика Иран. А из тех, кто про ИРИ вспоминает, многие удивляются «странной» – вроде как неакцентированной и пассивной – позицией иранцев в армяно-азербайджанском конфликте. На самом деле никакой странности нет, просто иранская позиция еще более сложная и многофакторная, чем у России. Тегеран пытается сразу усидеть на нескольких стульях – не спровоцировать волнения внутри собственной страны, не допустить перехода Кавказа под власть турок, избежать втягивания в войну и разрешить карабахский конфликт.

    Для Ирана армяно-азербайджанский конфликт является не внешне-, а внутриполитическим вопросом. Почти четверть населения Исламской Республики составляют этнические азербайджанцы (их в Иране живет больше, чем в самом Азербайджане) – и эти азербайджанцы, понятно, находятся в этом конфликте на стороне Баку. Западные СМИ уже сообщают о волнениях, которые вызвало обострение армяно-азербайджанского конфликта в ряде населенных азербайджанцами иранских городов: люди выходили на улицы, выкрикивали антиармянские лозунги и даже схлестывались с полицией.

    Именно поэтому представители духовного лидера Ирана Али Хаменеи – на радость иранским и азербайджанским азербайджанцам – публично выступают в поддержку территориальной целостности Азербайджана и оправдывают обстрелы карабахских городов азербайджанской армией.

    Фото: Vahid Salemi/АР/ТАСС

    Однако, с другой стороны, победа Азербайджана в этой войне будет представлять для Ирана серьезную угрозу. И дело даже не в том, что победа вызовет неизбежный всплеск националистических настроений в Баку и побудит тамошние элиты вспомнить о концепции Большого Азербайджана (куда входят земли Армении, российский Дагестан – и, естественно, Иранский Азербайджан). А в том, что победа Баку над Ереваном вызовет всплеск националистических настроений среди иранских азербайджанцев.

    Сами иранцы же признают, что главной угрозой безопасности их государства являются не американцы и не израильтяне, а этнический национализм, который может расколоть Исламскую Республику так, как расколол в свое время куда более монолитный в национальном плане Советский Союз. Именно поэтому неофициально помогает России поддерживать армян – например, пропускает российские военно-транспортные самолеты в Армению через свою территорию (что на официальном уровне иранцы, естественно, напрочь отрицают, называя это клеветой и психологической войной).


    Российско-армянское лекарство от иранской боли

    Если говорит о прессе, то сначала она (будучи частью официоза) была настроена проазербайджански. Однако затем акценты сместились – СМИ стали писать гораздо более нейтрально, в стиле «как же плохо, что наши соседи воюют». Вероятно, это связано с двумя причинами – провалом азербайджанского блицкрига (а значит, исчезла необходимость находиться в лагере победителя), а также агрессивной позицией Анкары. Дело не только в том, что Турция хочет поставить под контроль весь Кавказ и лишить Иран «армянской форточки» в сторону России и Европы. Проблема в конкретных действиях Эрдогана – а точнее, в переброске турками на помощь азербайджанской армии сирийских джихадистов. Тех самых, которых иранцы обнуляли в Сирии.

    Действий сирийских джихадистов из Азербайджана в Иране опасаются даже больше, чем операций израильской разведки (которая давно работает с азербайджанской территории – это часть большой сделки между Баку и Тель-Авивом). Дело в том, что Реджеп Эрдоган разместил (и в Тегеране не исключают, что специально) террористов не на северных рубежах НКР, а на южных – в районе Горадиза, аккурат возле границы с Ираном.

    Нельзя исключать, что очередному заряженному (идейно, психотропно и/или финансово) боевику придет в голову расквитаться с иранцами за сирийские дела и он расстреляет иранского пограничника. В этой ситуации у Тегерана не останется иных вариантов, кроме как ликвидировать позиции боевиков с помощью артиллерийского или ракетного удара – что будет трактоваться как нападение Ирана на Азербайджан и сможет вызвать серьезные волнения (или даже восстание) среди иранских азербайджанцев. И это не краткосрочная угроза – в Тегеране не исключают, что даже после окончания активной фазы Нагорно-Карабахского конфликта некоторые боевики останутся на территории Азербайджана. Как гаранты турецких интересов и головная боль для Тегерана. Именно поэтому иранцы заинтересованы в том, чтобы армяне российским оружием эту боль убрали.

    Можно устранить опасность и иным способом – через переговоры. Именно поэтому иранский МИД поддерживает усилия российских коллег в этом направлении. По словам представителя министерства иностранных дел ИРИ Саида Хатибзаде, Иран даже предложил сторонам план урегулирования. Ссылаясь на свои источники в армянских дипломатических кругах, ереванский телеграм-канал «Баграмян 26» раскрыл подробности плана – и эти подробности на момент сдачи статьи никто не опровергал. «Все рассказать не можем, но в общем персидский план такой. Тегеран предлагает передать Азербайджану шесть районов, которые сейчас являются зоной безопасности, а Баку взамен на это должен признать независимость Нагорного Карабаха. Между Арменией и Карабахом останется один связывающий их район», – пишут авторы канала.

    Никто не спорит о том, что иранский вариант (а точнее, принцип «возвращение большей части Пояса безопасности взамен на одновременное признание независимости НКР») является не просто лучшим, а единственным переговорным способом разрешения конфликта. Проблема в том, что на этот вариант не согласны ни в НКР, ни в Армении, ни в Азербайджане. Каждая из сторон до сих пор верит в то, что может победить в войне иным способом. До тех пор, пока эта вера застилает разум, переговорного решения не будет. А значит, единственным способом для снятия головной боли Тегерана являются армянские бойцы и российское оружие, которое идет к ним через Иран.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2020/10/7/1063992.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020