Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Геостратегический взгляд на исчезающие народы Европы, или «Новая Ганза»

    | 9 октябрь 2020 | Аналитика |

    Андрей Школьников

    Геостратегический взгляд на исчезающие народы Европы, или «Новая Ганза»

    фото: Voanews.com

    Франция, Западная Германия, Бенилюкс и Скандинавия (в широком смысле) – ядро современной Европы, ее наиболее богатая, развитая и привилегированная часть, те самые страны, что лучше и прочнее всех встроились в праволиберальный глобальный мир «общечеловеческих ценностей» и шли в авангарде формирования «Европы регионов». Величайшая депрессия будет к ним жестока – минимум 50% падения экономики, социальная катастрофа и отсутствие перспектив на самоорганизацию и запуск нового будущего

    После падения Римской империи земли современной Италии обезлюдели, став домом для переселенцев с территории современных Сирии и Ливана – история, кстати, любит повторять отдельные сюжеты. И наиболее развитые страны Европы идут тем же путём, по дороге в пропасть возрождая другой сюжет из прошлого – Ганзейский союз.

    Обратим свой взор на народы, чьи культурные каноны в ближайшие десятилетия просто исчезнут, а потомки их носителей станут культурными мигрантами в более спокойных районах и/или будут ассимилированы, утратив даже реликты корней.


    Психоисторические и пассионарные пустоши Европы

    Всего несколько лет назад евробюрократы, стоящие на позициях правого либерализма (частное превыше общего, ценности каждый человек может выбирать произвольно), довольно открыто говорили, что образ будущего для ЕС – «Европа регионов». Суть этого построения заключается в переформатировании континента с конструированием гомогенной структуры, предусматривающей усиление роли Брюсселя и ликвидацию национальных государств.

    Речь шла о полном разрушении национальной проектности – упрощении культурных канонов лишь до языка, уничтожении ценностей, норм и правил народов. Аналогичной была политика в отношении религиозных смыслов: ликвидации подлежало все, что крупнее и сложнее сект и харизматических культов. В лучших традициях научного атеизма и секулярной эстетики храмы и монастыри должны были, полностью утратив духовный смысл, превратиться в социально-культурные объекты. В части глобальной проектности и идеологии рассматривалось формирование праволиберальной системы, в части региональной – сборка морально-нравственной системы на основе химерного мультикультурализма.

    Проектность Единой Европы (ЕС)

    Уничтожение любой проектности – дело сложное и трудоемкое, поэтому переформатирование велось через уничтожение потенциальных защитников с помощью политики нулевой пассионарности.

    Кризис праволиберального глобального проекта Фининтерна привел к занимательному промежуточному результату:

    • ослабленные национальные проекты остались только в Восточной Европе и на Балканах, в Германии национальный проект табуирован, в остальных странах низведен до минимального влияния;
    • чем дольше страна находится в ЕС, тем сильнее в ней снижен уровень пассионарности;
    • бывшие протестантские страны практически полностью утратили религиозные смыслы, католические и православные традиции также сильно ослаблены;
    • морально-нравственные принципы мультикультурализма оказались хрупкими, неустойчивыми и химерными структурами;
    • праволиберальные принципы поддерживались только в условиях экономического роста, который ныне перешел в обвал.

    К началу третьего десятилетия 21-го века Европа подошла в ситуации: практически все, что было, снесли и разобрали, а нового ничего построить не успели и не смогли. На этом фоне даже бескультурные и агрессивные неоварвары демонстрируют гораздо большую пассионарность, а ведь сотню лет назад ситуация была обратной.

    Хуже всего с проектностью на территории Европы (начиная с самого тяжелого случая) дело обстоит в:

    • бывших протестантских землях Северной Европы (Скандинавия, Дания);
    • государствах Бенилюкса;
    • протестантской части Западной Германии;
    • значимой части Франции (крупные и/или портовые города).

    Будем для простоты называть указанные территории психоисторическими и пассионарными пустошами Европы или просто – Пустошами Европы.

    При описании стратегии Континентальных элит Европы автор затрагивал общие принципы будущих противостояний, без внимания при этом остались вышеобозначенные, потерянные территории, на которых практически не осталось даже реликтов проектности, а новую они так и не обрели.

    В рамках единой, выхолощенной, рафинированной Европы эти страны, находясь в авангарде политики Брюсселя и Фининтерна,  жили хорошо экономически, но,  оказывается, за все надо платить.

    Таким образом, автор напомнил, что суть политики ЕС последние десятилетия заключалась в построении «Европы регионов», для чего было необходимо полностью уничтожить национальные и религиозные проектности местного населения путем их замещения новыми морально-нравственными нежизнеспособными конструктами химерного мультикультурализма.

    Основой данной политики было следование за Фининтерном в части глобального праволиберального образа будущего. Однако сеньор оказался слаб, а к собственной игре евробюрократы и стоящие за ними элитные группировки оказались неспособны и не готовы, что и определяет будущее современной Европы.


    «Новая Ганза»

    Если бы сильная Единая Европа просуществовала еще одно поколение (20 лет), то территории бывших протестантских стран и Франции перешли бы в разряд той самой «Европы регионов», а остальные практически полностью утратили бы перспективы свернуть с данной колеи.

    В условиях надвигающегося кризиса на территории Пустошей Европы не может сформироваться единого центра сборки:

    • объединяющие смыслы/проектности уничтожены;
    • падение экономики будет самым большим (чем выше взлетел, тем больнее падать);
    • вооруженные силы слабы и неспособны к ведению реальных боевых операций (ядерные силы Франции не помогут против неоварваров в своих же собственных городах);
    • пассионарность коренного населения доведена до минимального значения.

    Если бы непосредственно рядом с будущими Пустошами Европы находился сильный геостратегический игрок, то он без проблем интегрировал бы эти земли, вот только и с этим  у них беда:

    • Россия даже при западноориентированном сценарии «Третий Рим» будет иметь более чем достаточно проблем с Восточной Европой, а при азиатском векторе развития – тем более. Контроль России над Германией – уже вопрос на самой грани возможностей, поэтому до Пустошей Европы ей дела не будет;
    • Континентальные элиты Европы либо зайдут под протекторат России («Третий Рим») с планами по перехвату контроля в среднесрочной перспективе, либо будут долго и кроваво формировать свое собственное ядро, не имея ресурсов на интеграцию и спасение Пустошей;
    • Британия будет полностью удовлетворена торгово-экономическим контролем над основными потоками данных территорий, и не более;
    • остальным потенциальным игрокам Пустоши Европы после обвала экономики будут не интересны.


    Территории «Новой Ганзы»

    Теоретически, данных территорий и населения должно было бы хватить для формирования панрегиона по нижней границе демографического параметра (I+II+III+IV = 246 млн.), но деградация, депопуляция и распад будет такой, что ресурсов у Британии хватит только для финансово-экономического контроля на принципах державы суши. Добавим к этому, что далеко не вся Франция будет включена в Пустоши, консервативная глубинка и провинции будут ориентироваться на Консервативные элиты Европы и/или Россию. В отношении крупных прибрежных городов – ситуация обратная.

    Вот и получается, что наиболее вероятным сценарием Пустошей будет включение в Британский панрегион/экономическую зону (наряду с другими странами и регионами) при полном безразличии к их внутренней организации. Цель Британии – среднесрочное ограбление территорий, и не более.

    В силу географии отдельные города/регионы Пиренейского полуострова тоже могут оказаться в Новой Ганзе, но из-за наличия противоречий с коренными национальными меньшинствами (баски, каталонцы и т.д.) здесь следует ожидать роста национальной проектности с элементами региональной, католической, и при полном отрицании праволиберальных принципов.

    В этих условиях Пустоши будут распадаться на небольшие пестрые, лоскутные анклавы, объединять которые будут лишь торгово-экономические принципы. Исторический прообраз у такой системы есть – это Ганзейский Союз. Вот и будем называть форму организации территорий Пустошей «Новой Ганзой».

    Каждый анклав будет самобытным, достаточно уникальным, состоящим во множестве различных союзов, соглашений и противоборств с соседями. По форме анклавы будут представлять (в скобках – принцип, который будет вести к данной территории):

    • территории-корпорации (праволиберальные) – большая часть региона;
    • новые полисы (леволиберальные) – в основном во Франции;
    • разнообразные халифаты, диктатуры, тирании, герцогства и др. (правоконсервативные) – локальные точки сборки оставшихся реликтов проектности (коренные и пришлые), окруженные со всех сторон Новой Ганзой.

    Перестанет работать современная система пропорционального представительства парламентского типа больших государств, в каждой точке будет происходить поляризация, усиление противоречий и вытеснение инакомыслящих.

    Состав и границы анклавов предсказать сейчас сложно, влияние будут иметь очень большое число противоречивых факторов. Величайшая депрессия и комплексный кризис породит деградацию современной политической, управленческой, административной и т.д. систем, а Британия в свою очередь не допустит усиления любого из осколков выше некоего заданного уровня.

    В конце 2020 года ориентировочные временные рамки процессов на территории Пустошей просматриваются в следующим виде:

    • 2021-2023 гг. – формальное сохранение институтов ЕС и национальных границ, усиление центробежных сил, экономическая катастрофа, социальные волнения, выступления неоварваров;
    • 2022/2023 гг. – Новая Ялта, где ЕС, Франция и Германия будут выступать в роли объектов;
    • 2024- 2026/27 гг. – распад ЕС и национальных стран, формирование Новой Ганзы (территории британского влияния);
    • до 2040 г. – обезлюдение, деградация территорий, эксплуатация Новой Ганзы в интересах Британии, переход основного политического театра мировой борьбы на Тихий океан;
    • после 2040 г – новая колонизация/заселение и ассимиляция оставшегося населения пришлыми, уже не под контролем Британии.

    Шансов на не-превращение в Новую Ганзу практически нет, шансы на сохранение и не-превращение в условную Полярную Африку невысоки – для этого был бы нужен жестокий и кровавый геноцид неоварваров, вероятность которого при сохранении доминирования праволиберальных принципов невелика.

    Таким образом, ясно, что деградация психоисторических смыслов (национальных, религиозных, глобальных), военной силы и пассионарности стран данного региона окажется таковой, что как только тесная встроенность в глобальную экономику из плюса превратится в минус, мир увидит катастрофу, по сравнению с которой социальные последствия крушения Советского блока будут выглядеть цветочками. Европу ждет масштабная жесточайшая катастрофа, низвергающая текущее благополучие на уровень ниже современной Латинской Америки.

    Лишь в маловероятных раскладах интересы России или Континентальных элит Европы смогут дотянуться до Скандинавии, Бенилюкса, Западной Германии (без Баварии) и значимой части Франции.

    В рамках инерционного сценария все эти территории уйдут под протекторат Британии и превратятся в скопление «независимых» территорий-корпораций, полисов, халифатов, тираний и т.д. Британия будет контролировать торгово-экономические отношения и жестко пресекать любые попытки их объединения и усиления.


    Резюме

    Населения «Новой Ганзы» слишком мало для формирования отдельного панрегиона, любые проявления проектности здесь выкорчеваны с корнем. Британия будет рассматривать Скандинавию, Бенилюкс, Западную Германию и часть Франции в качестве дополнительной зоны влияния, ограбления и демографического резерва этнически и культурно близкого населения.

    В ближайшие годы указанные территории рискуют остаться чуть ли не единственным праволиберальным осколком уходящего глобального мира. Без внешней помощи и жесткой этнической чистки «Новая Ганза» рискует в самое ближайшее время превратиться в скопление различных анклавов – именно поэтому она здесь названа Ганзейским союзом. При этом значимая часть городского населения будет представлена неоварварами, не приспособленными к климату и необходимому для поддержания инфраструктуры труду.

    Наиболее вероятный сценарий для этой территории в результате ее ограбления Британией – локальные темные века с полной утратой каких-либо форм государственности, т.е. своеобразная Арктическая Африка.

    Кто повторно колонизирует эти территории после 2040 года – роли не играет, там мало что останется от их современного состояния.

    И, да, что делать населению? – Формировать резервное место жизни в России, отдельных столицах Восточной Европы, Британии.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/11-analitika-i-prognozy/84518-geostrategicheskiy-vzgljad-na-ischezajushhie-narody-evropy-ili-novaja-ganza

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020