Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Есть один важный полюс противостояния России и Запада, который именуется "семья и семейные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: маскировка как «путь обмана»

    | 11 октябрь 2020 | Армия и конфликты |

    В ходе текущего конфликта авиация Азербайджана, представленная беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), оказывает огромное воздействие на наземные силы Нагорно-Карабахской Республики (НКР). С воздуха методично уничтожаются боевая техника, склады вооружений, подразделения военнослужащих.

    Силы ПВО НКР не справляются с задачей противодействия БПЛА, а Армения по тем или иным причинам не использует наиболее современные из имеющихся у неё комплексов ПВО, например, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2КМ». Соответственно, в первую очередь встаёт вопрос повышения выживаемости наземных сил в условиях господства в воздухе авиации противника.

    Одним из способов решения этой задачи является «путь обмана» – активное использование средств маскировки и ложных целей.

    В условиях, когда собственные ВВС и ПВО не справляются с завоеванием превосходства в воздухе или хотя бы с недопущением завоевания такого превосходства противником, сухопутные войска могут рассчитывать только на маскировку, обеспечивающую максимальное снижение эффективности нанесения ударов противником.

    Одним из основных способов является создание большого количества ложных целей. БПЛА предназначены для использования управляемого вооружения. Несмотря на все усилия по снижению его стоимости, например, с помощью разработки комплектов модернизации неуправляемых боеприпасов для придания им свойств высокоточного оружия, стоимость вооружений для БПЛА всё равно остаётся достаточно высокой, что ограничивает их использование.

    Применение ложных целей вынуждает противника больше времени уделять идентификации целей, что снижает интенсивность ударов. Кроме того, маскировка реальных целей в сочетании с использованием ложных целей приводит к повышенному расходу управляемых боеприпасов при одновременном уменьшении потерь атакуемой стороны.

    Надувные ложные цели


    Одним из наиболее эффективных способов создания ложных целей является развёртывание надувных макетов, имитирующих боевую технику.


    Надувные макеты военной техники

    Отличить надувной макет от реальной цели в боевой обстановке затруднительно. Надувные макеты могут оснащаться системами подогрева для имитации работы двигателя, вращающимися элементами, имитирующими РЛС.

    Размещаться надувные макеты могут отдельно от реальных позиций, но тогда противник может вычислить их по отсутствию движения персонала рядом с ними (или необходимо его имитировать). Также надувные макеты могут размещаться рядом с позициями реальных вооружений. К примеру, на одной позиции могут располагаться реальные танки и их надувные макеты, причём и те, и другие должны быть одинаково закрыты маскировочными сетями и элементами рельефа. Соответственно, существует достаточно большая вероятность того, что противник не распознает с БПЛА реальную цель и выпустит дорогостоящий управляемый боеприпас по «резиновому» танку. Зачастую даже современные системы обнаружения не могут отличить реальные танки и их надувные копии ни в видимом, ни в тепловом, ни в радиолокационном диапазонах длин волн.

    Можно предположить, что в существующих условиях оптимальным решением была бы закупка макетов боевой техники сразу после приобретения их реальных прототипов, к примеру, 5-10 макетов на одну реальную единицу боевой техники.

    Не менее, а, возможно, и более сложной задачей для противника будет отличить реальные склады или электростанции от их надувных аналогов.


    Надувная электростанция

    Судя по всему, вооружённые силы Армении и НКР активно используют надувные макеты, и именно этим обосновываются многочисленные подтверждённые случаи уничтожения целей БПЛА. К сожалению, на изображениях с БПЛА сложно понять, что была уничтожена именно надувная мишень.

    Высокореалистичные макеты


    Нельзя исключать и того, что могут появиться и более реалистичные макеты, выполненные на базе металлического или полимерного каркаса с имитацией дыма от выстрелов из пушки и т.д. В принципе, страны, заказывающие ограниченное количество боевой техники и желающие повысить её выживаемость, могут разрабатывать и изготавливать такие макеты самостоятельно параллельно с закупкой боевых образцов.

    Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: маскировка как «путь обмана»

    Макеты советской/российской боевой техники, изготовленные по заказу армии США для использования в процессе учений

    3D изображения


    Ещё более простым решением может стать использование 3D изображений. Безусловно, они и близко не смогут заменить вышеприведённые ложные цели, но в любом случае на какое-то время противника они отвлекут. Не стоит рассчитывать на то, что противник истратит высокоточный боеприпас на «картинку», но зато он потратит дополнительное время на распознавание изображения.


    3D изображения могут ввести противника в заблуждение, заставляя его тратить дополнительное время на распознавание и поиск реальных целей

    Основными преимуществами 3D изображений являются их минимальная стоимость и простота изготовления. По сути, данные изображения могут быть нанесены на что-то вроде баннера, растянутого на рамке-каркасе. В один грузовой автомобиль поместится несколько десятков таких баннеров. Перемещая их, можно изрядно загрузить работой разведку противника, которой придётся анализировать фотографии спутниковой или авиаразведки в попытках отличить реальные самолёты и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) от их плоских аналогов с нарисованной тенью.

    Можно нарисовать изображения и «стационарно», периодически закрывая их баннерами с текстурой подстилающей поверхности.


    Качественные 3D изображения вполне могут ввести противника в заблуждение при съёмке с большой высоты или из космоса

    Противник будет крайне разочарован, когда после нанесения удара ОТРК по аэродрому с боевыми самолётами, обнаруженному по снимкам из космоса, предоставленным «партнёрами», окажется, что это были просто рисунки.

    Маскировочные сети


    Необходимо не только развёртывать ложные цели, но и обеспечивать эффективную маскировку как реальных, так и ложных целей. Применение маскировочных сетей является одним из простейших способов решения этой задачи. Современные маскировочные сети не только снижают визуальную, тепловую и радиолокационную заметность защищаемых объектов, но и затрудняют обнаружение активности рядом с этими объектами, осложняя идентификацию объектов (реальных целей или надувных макетов).


    Применение маскировочных сетей является одним из наиболее простых способов маскировки

    Дымовые завесы


    Для ввода противника в заблуждение относительно активности у реальных и ложных объектов, помимо маскировочных сетей, должны активно применяться дымовые установки. Современные металлизированные дымы и аэрозоли способны скрыть объекты не только в видимом, но и в тепловом, а также в радиолокационном диапазонах длин волн.


    Постановка дымовых завес

    Для постановки дымов можно использовать не только специализированные решения, но и обычные автомобильные покрышки – их запасы у населённых пунктов иногда достигают катастрофических масштабов. Качество такой дымовой завесы, конечно, будет ниже, но это наиболее доступное решение, за которое вдобавок практически не надо платить.


    Дым от горящих автомобильных покрышек может существенно затруднить работу разведки противника

    Искажение сигнатуры объектов


    Следующий этап – маскировка военной техники. Под этим подразумеваются не только маскировочные сети, кусты и ветки, но и радикальное изменение облика боевой техники. К примеру, танк может быть замаскирован под грузовик, ОТРК — под рефрижератор.


    Маскировка танка под грузовик во времена Второй мировой войны

    И наоборот, старому автобусу или с трудом передвигающемуся грузовику может быть придан вид ОТРК или реактивной системы залпового огня (РСЗО).

    Помимо оптического диапазона, могут быть реализованы меры и по созданию ложных радиолокационных (РЛ) сигнатур. К примеру, с помощью уголковых отражателей или линз Люнеберга.


    Устройство линз Люнеберга и их расположение на истребителе F-22 для искажения радиолокационной сигнатуры

    Создание радиолокационного образа цели вряд ли возможно только с помощью уголковых отражателей или будет достаточно сложно реализуемо, но даже просто беспорядочно возникающие контрастные радиолокационные отметки заставят противника тратить дополнительное время на их идентификацию.

    Инженерные решения


    Одним из основных инструментов пехотинца была и остаётся сапёрная лопатка. При должном использовании это и маскировка, и защита от пуль и осколков.


    Сапёрная лопата в некоторых ситуациях может оказаться важнее автомата


    Во время Первой мировой войны были отрыты тысячи километров окопов

    В НКР подготовка инженерных заграждений может осложняться каменистым грунтом, но, с другой стороны, готовые инженерные заграждения будут отличаться большей прочностью, а для их изготовления можно использовать промышленную взрывчатку.

    Опыт Вьетнама, Афганистана и Палестины говорит о том, что могут быть построены целые подземные города, в которых могут размещаться склады припасов, госпитали и убежища, замаскированные огневые точки. В каменистых грунтах уничтожить их можно только мощными противобункерными боеприпасами.


    Подземные города Вьетнама и Палестины

    Выводы


    Средства маскировки, ложные мишени и инженерные заграждения не вызывают такого интереса, как оружие и военная техника. Зачастую это применимо не только к обывателям, но и к руководству вооружённых сил разных стран мира, по крайней мере, до тех пор, пока не начинаются реальные боестолкновения. Закупки средств маскировки меркнут на фоне закупок танков, самолётов и кораблей.

    Между тем это один из наиболее эффективных асимметричных способов противостояния заведомо более сильному противнику, который применим не только к ситуации с Арменией/НКР и Азербайджаном/Турцией, но и, например, к военному конфликту в Сирии или Ливии.

    Приведённые в статье меры, реализованные в комплексе, могут значительно ослабить воздействие авиации противника, в первую очередь БПЛА, в условиях господства противника в воздухе и привести к истощению у противника запасов высокоточных боеприпасов.

    Необходимо отметить, что ключевым элементом, определяющим эффективность использования средств маскировки, ложных мишеней и инженерных заграждений, является выучка и дисциплина личного состава вооружённых сил.
    Автор:
    Андрей Митрофанов


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/175904-vybor-oruzhija-v-protivostojanii-armenii-i-azerbajdzhana-maskirovka-kak-put-obmana.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020