Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    На первый взгляд, кажется, что Послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина


    Ну, хорошо, политологи совершенно не понимают, как устроено правительство, как оно функционирует,


    Американцы планируют уже в марте перебросить в Германию 1-ю кавалерийскую (название – дань


    Анонсированные президентом России Владимиром Путиным в ходе своего послания Федеральному собранию


    На самом деле вряд ли то, что было сказано В.В. Путиным это какая-то революция. В конечном итоге


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия и Турция станут лидерами в новом мире (Sabah)

    | 30 декабрь 2014 | Зарубежные СМИ |
    Попытки Запада «загнать в угол» Россию и Турцию бессмысленны, считает журналист Махмут Овюр. Еще в 1990-х Генри Киссинджер предсказывал наступление «нового мирового порядка». Автор уверен, что это время пришло и вперед выходят новые лидеры: как крупные - Китай, Япония, Россия, так и средние - например, Турция.
    Sabah: Россия и Турция станут лидерами в новом мире

    С момента распада СССР всех волнует вопрос о том, каким будет теперь новый мировой порядок, идущий на смену двухполюсной системе, и кто станет новыми мировыми лидерами. Поскольку мир действительно оказался на пороге глубоких перемен после того, как США «не справились с ролью гегемона и утратили способность разрешать мировые проблемы», пишет турецкий обозреватель Махмут Овюр на страницах газеты Sabah.

    Отныне США перестают быть единственной управляющей миром страной, и ЕС также не способен претендовать на эту роль, уверен журналист: «Декларируя универсальные человеческие ценности, демократию и свободы, этот союз, увы, отказался от них, когда игнорировал государственный переворот в Египте и массовые убийства в Сирии». Теперь Вашингтон на пару с Евросоюзом пытаются «сомкнуть кольцо» вокруг России. И это, по мнению ряда аналитиков и политиков, свидетельствует о том, что эпоха Запада подходит к концу, а новый центр тяжести смещается с Запада на Восток. При этом все попытки сохранить статус-кво на Ближнем Востоке и загнать Россию в угол способны «лишь немного продлить Западу жизнь, но не более того», подчеркивает турецкий журналист.
     
    Одним из первых на этот «глобальный сдвиг» обратил внимание бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, опубликовавший еще в 90-х годах прошлого века книгу «Дипломатия». В ней американский политик дает интересные оценки современному мироустройству и рассматривает процесс перехода от империй к современным «государствам-нациям», отмечая, что смена мирового лидера в лице той или иной страны происходит примерно раз в 100 лет. Например, в XVII веке таким лидером была Франция, в XVIII-м — Великобритания. В начале ХХ века после «катастрофической» для Европы Первой мировой войны на международную арену выдвинулись США, прежде всего благодаря своей экономической мощи.
     
    Именно благодаря сильной экономике (например, в 1945 году на долю США приходилось 35% мирового производства) американцы смогли без вступления в прямой военный конфликт «победно завершить» холодную войну, считает Киссинджер. В своей книге он также сравнивает Америку с другими мощными государствами периода холодной войны: «Бывший Советский Союз в военном отношении являлся сверхдержавой, а в экономическом смысле — карликом. А если взять пример Японии, то ее можно было вполне назвать экономическим гигантом, а в военном отношении — ничтожно малой величиной».
     
    Такая ситуация сохранялась до распада СССР в 1991 году — и именно с этого момента, уверен Киссинджер, лидерство США стало подходить к концу, поскольку США пришлось идти в ногу с новым миропорядком: «Новое в возникшем после распада СССР миропорядке заключалось в том, что США впервые не могли ни действовать независимо от остального мира, ни управлять им… Со временем военная мощь США заметно уменьшится. Этому будет способствовать отсутствие конкретного врага, выделение ресурсов не на оборону, а на другие приоритетные области. Это неизбежно создаст внутреннее давление, причем можно наблюдать, что этот процесс начался уже сейчас».
     
    Распад системы двух полюсов, которые «подпитывали» друг друга в период холодной войны, и глобальные перемены в экономике формируют новый облик мировой политической системы, делает вывод турецкий журналист. Сейчас в мире есть целый ряд растущих и достигающих весомого статуса государств, создаются новые союзы. Выходят вперед Китай, Япония, Россия, Индия и множество стран средней величины, включая Турцию. На эту мысль турецкого автора наводит и тезис «мир больше пяти», который в последнее время «не устает повторять» президент Эрдоган, а также «попытки загнать Турцию в угол с помощью прозападных сил» внутри страны. «Источник боли в современном мире — рождение этой новой системы», — заключает Махмут Овюр на страницах Sabah.
     
    Фото: ADEM ALTAN / AFP


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.rt.com/inotv/2014-12-29/Sabah-Rossiya-i-Turciya-stanut

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019