Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нагорный Карабах: Путин бросил на стол свою политическую репутацию

    | 12 октябрь 2020 | Геополитика |

    Когда глава МИД России Сергей Лавров после десятичасовых переговоров в Москве со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном озвучил достигнутое соглашение о вступлении в силу с 10 октября с 12:00 режима прекращения огня в Нагорном Карабахе для обмена пленными и погибшими, а также то, что Баку и Ереван при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ перейдут к «субстантивным переговорам» по урегулированию конфликта, стало ясно, что дипломатический цикл, начатый в Женеве во время встречи и переговоров сопредседателей МГ ОБСК с Байрамовым, завершился в Москве определенным прорывом.

    Напомним, что эта встреча состоялась после того, как президент России Владимир Путин пригласил глав МИД Азербайджана и Армении прибыть в Москву на переговоры. Тем не менее мало кто верил в позитивный ход событий, поскольку и в момент переговорного процесса, особенно из Баку, звучали грозные заявления о том, что силовой вариант является вполне приемлемым для решения карабахской проблемы. Дело дошло даже до того, что после восьми часов московской встречи DW заявила, что «переговоры Баку и Еревана в Москве не принесли ожидаемого результата». Учитывая, что Азербайджан активно вводит в игру Турцию как сторону, которая должна принимать участие в урегулировании конфликта, что между Францией и Турцией существуют проблемы из-за ситуации в Восточном Средиземноморье, а у России с Турцией имеются определенные разногласия по Ливии и Сирии, многие немецкие эксперты заявляли: из трех сопредседателей МГ ОБСЕ — США, России и Франции — «только США способны выступить в роли «эффективного посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и загасить его пламя».

    Но эти расчеты себя не оправдали, так как страны-сопредседатели Минской группы выступили с единых позиций, что, в свою очередь, предопределило успех московских переговоров. Более того, именно Путин, а не президент Франции Эммануэль Маркон или президент США Дональд Трамп вышел на острие дипломатического выхода из карабахской войны, поставив на кон в некотором смысле даже свою политическую репутацию. Что дальше? Главное сейчас — это достижение прекращения огня в Нагорном Карабахе, закрепление создаваемого механизма в новых условиях, что позволит обеспечить переход к переговорному процессу по базовым принципам урегулирования конфликта. Как заявил глава МИД Армении Мнацаканян, «ситуация в регионе остается достаточно хрупкой, и на данном этапе говорить о каком-либо прогрессе без прекращения огня невозможно». По его словам, «с помощью Международного комитета Красного креста будут проведены определенные гуманитарные процедуры, и после важно будет зафиксировать само перемирие, а также механизмы, которые обеспечат прекращение огня и исключение возобновления боевых действий». Кроме того, Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ сохраняют основы базовых принципов урегулирования конфликта, которые, на наш взгляд, вряд ли будут прежними.

    Это предполагает в дальнейшем активную дипломатическую дискуссию для перехода к конкретным шагам и мирным переговорам в будущем. По всем признакам, всё вновь будет крутиться вокруг мадридских принципов, которые включают в себя возвращение определенных территорий Азербайджана. Но что-то должны дать взамен в отношении статуса Нагорного Карабаха. Скоро станет ясно, готовы ли конфликтующие стороны к новым компромиссным решениям.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/3086576.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020