Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Оккупация Афганистана завершена. Что дальше?

    | 30 декабрь 2014 | Геополитика |
    Оккупация Афганистана завершена, что дальше?. 307888.jpeg

    Соединенные Штаты и НАТО официально 31 декабря завершают войсковую оккупацию Афганистана, которая началась после терактов 9 сентября 2001 года. В воскресенье в Кабуле по сему случаю тайно и скромно прошли торжества. Тайно, потому что американцы опасались атаки "повстанцев". А скромно, потому что, в сущности, праздновать то и нечего. Россия в ответ на вывод усиливает "превентивные меры.

    Прошедший 2014 год был самым кровавым с точки зрения потерь для гражданского населения Афганистана. Число погибших и раненых достигло 10 тысяч человек (по данным ООН). Президент Барак Обама признал накануне, что Афганистан остается "опасным местом" и что около 10 тысяч американских военнослужащих, которые продолжат выполнять миссию "по обучению и консультациям", будут сталкиваться со значительными рисками для жизни и здоровья. Последний месяц, действительно, оказался крайне неспокойным.

    Начались атаки на главную военную базу НАТО в провинции Гильменд на юге, а в Кабуле прошли волной атаки террористов-смертников. В минувший понедельник там были убиты два американских солдата.

    В стране налицо кризис власти. Президент Хамид Карзай — первая марионетка США, ушел разругавшись с Джоном Керри, а на его место пришли два невнятных политика-антагониста — бывший сотрудник Всемирного банка Ашраф Гани и Абдулла Абдулла, бывший министр иностранных дел Афганистана, которому нарисовали должность главного исполнительного директора (премьер-министра), чтобы он признал Гани президентом. Но эти два человека до сих пор не сформировали даже кабинет министров.

    Помимо усиления неразберихи и экстремизма, с каждым годом оккупации в Афганистане рос наркотрафик. Об этом сигнализирует ФСКН России. Афганистан стремительно превращается в наркогосударство, заявил директор ФСКН Виктор Иванов. "За три года посевные площади увеличились со 138 до 209 тысяч гектаров в прошлом году, в этом году мы прогнозируем посевные площади опийного мака до 250 тысяч гектаров", — сказал Виктор Иванов в конце октября текущего года.

    Попытки Обамы изобразить операцию в Афганистане как "успех" тщетны: в регионе набирает силу ИГИЛ, которое, по оценкам многих аналитиков, значительно опаснее Аль-Каиды. Менджер ресурса "Остановить НАТО" (Stop NATO) Рик Розофф пришел к выводу, что США "хотят сохранить военное присутствие в этой стратегически важной части мира, и даже если численность войск будут сокращена, США и их союзники по НАТО будут поддерживать несколько крупных военных баз в Афганистане", — сказал эксперт иранской телекомпании Press TV.

    Это мнение подтвердила газета The New York Times, которая пишет, что президент Обама подписал тайный указ о расширении миссии США в Афганистане после 2014 года, которая сможет принимать непосредственное участие в боевых действиях.

    "За 13 лет американцы в Афганистане не достигли второй поставленной перед собой цели, - сказал Pravda.Ru Василий Кравцов, политолог, эксперт по Афганистану. - Первая цель была выдуманная и фантастическая — это уничтожить Аль-Каиду на территории Афганистана. Якобы они это сделали, поскольку там Аль-Каиды было "кот наплакал". Вторая задача - стабилизация обстановки, смена социалистического режима. Режим они сменили якобы, а обстановку не стабилизировали".

    Эксперт сделал прогноз, что если бы США вывели войска полностью, то "нынешний афганский проамериканский политический режим" не продержался бы и трех дней. Поэтому "в целях удержания своего имиджа, репутации, руководствуясь региональными интересами, связанными с Ираном, Центральной Азией, было принято решение не выводить полностью войска, а оставить некий ограниченный контингент".

    Сначала это были 9800 человек, из которых 1800 - бойцы спецназа, а остальные — обучающий персонал, так называемые советники-консультанты, инструктора, пояснил эксперт. Но за полгода американцы изменили этот формат. Остаются не только американские войска, но и коалиционные. В частности, Литва оставляет 100 человек. Это в итоге — 12,5 тысяч человек и перед ними стоит задача — на случай резкого чрезвычайного обострения обстановки в стране прежде всего "техническими средствами" отразить атаку Талибана. "То есть, бомбардировками, ракетными ударами гасить те или иные очаги массового сопротивления".

    "При этом, согласно соглашению между США и Афганистаном, эти подразделения будут вправе осуществлять самостоятельные боевые операции без согласования с афганскими вооруженными силами. Это очень важный и деликатный момент в Афганистане, потому что такого рода боевые действия, как правило, проходят с грубейшим нарушением традиционных сложившихся местных стереотипов, представлений, институтов. Проводятся ночные рейды, мероприятия с грубым нарушением мусульманских традиций и обычаев. Второй момент, который настораживает, это то, что согласно этому соглашению американский контингент в случае совершения каких-либо преступлений будет неподсуден афганской юрисдикции. Это крайне неприятный, обижающий афганцев момент", — завершил эксперт.

    Какая позиция России? В России не верят, что вся эта система сможет обеспечить безопасность в Афганистане и сопредельных странах. Президент Владимир Путин на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 декабря заявил, что террористические группировки из "исламского халифата" пытаются распространить свою активность на Центральную Азию, и в этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам.

    Под превентивными мерами подразумевается повышение боевых возможностей российских авиабаз — 201-й в Таджикистане и 999-й в Киргизии, подготовка военых специалистов для этих стран, об этом говорил министр обороны Сергей Шойгу. А также "создание сети гуманитарных центров ОДКБ, первый из них откроется в следующем году в Армении, позже начнет работу аналогичный центр на территории Кыргызстана", — сказал Владимир Путин. Гуманитарные центры ОДКБ — это своего рода системы кризисного реагирования, наподобие российского МЧС. Они будут собирать информацию об обстановке и передавать ее в единый центр.

    Недавний визит президента России в Ташкент показал, что совместную оборону от талибов и ИГИЛ Россия будет строить совместно и с Узбекистаном, который не входит ОДКБ. США в связи с санкциями в одностороннем порядке прекратили сотрудничество с Россией по Афганистану. Вернутся ли они к нему? Россия настаивать не будет.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/world/asia/centralasia/29-12-2014/1242140-afgan-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019