Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Социально адаптированная сволочь

    | 13 октябрь 2020 | Общество |

    Хорошая, универсальная реплика Антона Макаренко: «нормальный человек не может адаптироваться к "социальной помойке", в условиях помойки "воспитывается только хорошо адаптированная сволочь"». Это не прямая речь педагога, цитата в таком виде встречается в предисловии к одной из его книг по воспитанию:

    https://www.litmir.me/br/?b=268229&p=1

    Тем не менее, составитель ссылается на товарища Макаренко вполне недвусмысленно, так что мы можем быть уверены, что примерно в этом смысле Антон Семёнович и выражался.

    Реплика хороша тем, что каждый может истолковать её применительно к своей любимой теме. Так, противники традиционной школьной системы с её классно-урочной ригидностью имеют теперь отличное оружие против извечного «школа социализирует детей». Социализирует детей, говорите? А вот Антон Семёнович Макаренко полагал, что нормальный человек не может адаптироваться к социальной помойке, в условиях помойки воспитывается только хорошо адаптированная сволочь! И попробуй, сторонник традиций, возрази теперь одному из главных своих же авторитетов.

    Противники капитализма в целом и современной России в частности могут использовать реплику для критики наших порядков. Мир чистогана, всё продаётся и покупается. Говорите, что надо овладевать новыми специальностями, работать усерднее, не бояться переезда? Не ждать у моря зарплаты, а подстраиваться под рыночную экономику? Нет, господа, нормальный человек не может адаптироваться к социальной помойке, в условиях помойки воспитывается только хорошо адаптированная сволочь…

    Самое смешное, что можно применить реплику про «адаптированную сволочь» и против её автора, который, будучи интеллигентным человеком, всё же сумел хорошо адаптироваться к советской власти. В «Педагогической поэме» товарища Макаренко есть немало глав, в которых колонисты ведут себя весьма адаптировано. Вот, например, как они отняли кузницу у «кулака» софрона, вся вина которого заключалась в том, что колонистам нужна была кузница. Сначала они пригласили «терпилу» к себе, пообещав ему защиту от других экспроприаторов:

    Софрон Головань имел несколько очень ярких черт, заметно выделявших его из среды прочих смертных. Он был огромного роста, замечательно жизнерадостен, всегда был выпивши и никогда не бывал пьян. Обо всем имел свое собственное и всегда удивительно невежественное мнение. Головань был чудовищное соединение кулака с кузнецом: у него были две хаты, три лошади, две коровы и кузница. Несмотря на свое кулацкое состояние, он все же был хорошим кузнецом, и его руки были несравненно просвещеннее его головы. Кузница Софрона стояла на самом харьковском шляху, рядом с постоялым двором, и в этом ее географическом положении был запрятан секрет обогащений фамилии Голованей.

    В колонию Софрон пришел по приглашению Калины Ивановича. В наших сараях нашелся кое-какой кузнечный инструмент. Сама кузница в полуразрушенном состоянии, но Софрон предлагал перенести сюда свою наковальню и горн, прибавить кое-какой инструмент и работать в качестве инструктора. Он брался даже за свой счет поправить здание кузницы. Я удивлялся, откуда это у Голованя такая готовность идти к нам на помощь.

    Недоумение мое разрешил на «вечернем докладе» Калина Иванович.

    Засовывая бумажку в стекло моего ночника, чтобы раскурить трубку, Калина Иванович сказал:

    — А этот паразит Софрон недаром к нам идет. Его, знаешь, придавили мужички, так он боится, как бы кузницу у него не отобрали, а тут он, знаешь, как будто на совецькой службе будет считаться.

    — Что же нам с ним делать? — спросил я Калину Ивановича.

    — А что ж нам делать? Кто сюда пойдет? Где мы горн возьмем? А струмент?

    И квартир у нас нету, а если и есть какая халупа, так и столярей же нужно звать. И знаешь, — прищурился Калина Иванович, — нам што: хоть рыжа, хоть кирпата, абы хата богата. Што ж с того, што он кулак?.. Работать же он будет все равно, как и настоящий человек.

    Калина Иванович задумчиво дымил в низкий потолок моей комнаты и вдруг заулыбался:

    — Мужики эти, паразиты, все равно у него отберут кузню, а толк какой с того? Все равно проведут без дела. Так лучше пускай у нас кузня будет, а Софрону все равно пропадать. Подождем малость — дадим ему по шапке: у нас совецькая учреждения, а ты што ж, сукин сын, мироедов був, кровь человеческую пил, хе-хе-хе!..



    Через год, когда у колонистов выросли собственные кузнецы, Софрона поставили перед фактом: твоя кузня теперь наша, попробуешь жаловаться, раздавим. Угроза была не пустой — в двадцатые годы Софрона могли как минимум сослать без вещей в чистое сибирское поле, как максимум — отправить на 5 лет в лагеря по 58-й статье. У Софрона не было иного выбора, кроме как отдать своё нажитое тяжёлым трудом имущество более адаптированным гражданам:

    В кузнице к этому времени совершились существенные перемены. Дьявольский план Калины Ивановича был уже выполнен полностью: Голованя прогнали за пьянство и контрреволюционные собеседования с заказчиками, но кузнечное оборудование Головань и не пытался получить обратно — безнадежное это было дело. Он только укоризненно и иронически покачал головой, когда уходил:

    — И вы такие ж хозяева, як и вси, — ограбили чоловика, от и хозяева!

    Белухина такими речами нельзя было смутить, человек недаром читал книжки и жил между людьми. Он бодро улыбнулся в лицо Голованя и сказал:

    — Какой ты несознательный гражданин, Софрон! Работаешь у нас второй год, а до сих пор не понимаешь: это ведь орудия производства.

    — Ну, я ж и кажу…

    — А орудия производства должны, понимаешь, по науке, принадлежать пролетариату. А вот тебе и пролетариат стоит, видишь?

    И показал Голованю настоящих живых представителей славного класса пролетариев: Задорова, Вершнева и Кузьму Лешего.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/1972519.html?nojs=1

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020