Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Межпланетный ядерный буксир

    | 13 октябрь 2020 | Технологии и разработки |

    Россия собирается построить межпланетный ядерный буксир. Как говорится в материалах “Роскосмоса”, размещенных на сайте госзакупок, он будет использоваться для запуска тяжелых космических кораблей к другим планетам Солнечной системы и даже за ее пределы.



    Отмечается, что на разработку аванпроекта по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы “Нуклон” намечается потратить (всего!) 4,2 млрд рублей.
    .
    Сейчас специалисты предприятий “Роскосмоса” создают транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Технический комплекс для подготовки спутников с ТЭМ намечается построить на космодроме Восточный с вводом его в эксплуатацию в 2030 году.
    .
    В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора “Роскосмоса” Юрия Урличича говорилось о планах запустить в 2030 году на орбиту космический ядерный буксир для проведения его летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию.
    .
    Буксир обойдется еще сравнительно недорого
    Стоит заметить, что 4,2 млрд на разработку ядерного буксира – это не так уж много. Например, новая ракета тяжелого класса “Ангара-А5” сейчас стоит 7 млрд рублей. В то же время изготовление “Протона-М” для запуска телекоммуникационного спутника “Экспресс-АМУ4”, согласно данным с сайта госзакупок, обойдется в 2,33 млрд рублей.
    .
    “Роскосмос” объясняет высокие затраты сборкой новых ракет в двух городах — Москве и Омске, а также штучным изготовлением. Но теперь Центр Хруничева подписал контракт с Минобороны России на серийное производство ракет “Ангара”. Всего будут изготовлены четыре ракеты-носителя.
    .
    Стоимость каждой “Ангары-А5” для Министерства обороны в рамках контракта на продолжение летных испытаний составляет уже менее 5 млрд рублей. А после консолидации всего цикла производства ракеты в Омске стоимость снизится до 4 млрд рублей.
    .
    Тем не менее, к 2024-му, когда “Ангара” будет производиться серийно, ее себестоимость останется в полтора раза больше, чему у “Протона-М”. “Ангаре-А5” предстоит заменить “Протон-М”, который запускается с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур и планируется к выводу из эксплуатации в 2025-м.
    .
    Первый пуск ракеты “Ангара-А5” прошел в декабре 2014 года с космодрома в Плесецке. Тогда также был выведен макет спутника на геостационарную орбиту. Как рассказал источник агентства РИА Новости в ракетно-космической отрасли, второй испытательный пуск предварительно намечен на 3 ноября текущего года.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://peremogi.livejournal.com/53783619.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020