Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Есть один важный полюс противостояния России и Запада, который именуется "семья и семейные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кому нужна такая «независимость»?

    | 14 октябрь 2020 | Геополитика |
    Игорь Леонидов
    Кому нужна такая «независимость»?


    Состоявшийся на днях очередной, после 2018-го, референдум о независимости тихоокеанской Новой Каледонии (почти 20 тыс. кв. км) — заморской территории Франции — опять завершился победой сторонников сохранения архипелага в её составе. Эти итоги вызвали досаду в ряде СМИ США, Австралии и Новой Зеландии. Официальные же их круги никак не комментируют итоги референдумов.

    Напомним, с подачи Вашингтона, Канберры и Веллингтона в ООН по-прежнему квалифицируют колониями обширные тихоокеанские территории Франции. За сохранение в ее составе проголосовали 55% участников новокаледонского референдума. Отметим, что свыше 60% населения в этой части Франции — это французы-переселенцы.

    США и их союзникам не импонирует тот факт, что благодаря этим экс-колониальным островным территориям — а они включены с середины XX века в состав Франции в статусе ее заморских территорий или департаментов (ЗТД) — Париж обладает третью всей акватории Тихого океана, расположенной на пересечении основных трансконтинентальных маршрутов.


    Недовольства англосаксам добавил Эммануэль Макрон, заявивший по итогам новокаледонского референдума, что «все регионы зарубежной Франции — символы стратегической роли Франции как великой державы, присутствие которой охватывает почти все регионы мира».

    Едва ли привлекательно для англо-саксов и то, что Франция со второй половины 1940-х гг. выступает за нерушимость послевоенных границ между тихоокеанскими странами. Что подразумевает и неоспоримость советского/российского статуса южных Курил. В то время как японские притязания на южные Курилы поддерживаются, как известно, теми же США, Австралией, Новой Зеландией. В связи с чем, этой «тройке» вкупе с Токио невыгодны предложения Парижа. Как впрочем — и схожие инициативы КНДР, Южной Кореи, Малайзии, Тайваня, Брунея, Камбоджи, Восточного Тимора по организации тихоокеанского аналога «Хельсинки-75».

    Не импонирует США и их региональным союзникам и тот факт, что Новая Каледония — это почти 25% общемировых запасов никеля, около 20% кобальта, до 15% медной руды. Плюс немалые запасы марганцевой, хромовой руд, висмута, графита, а также высокоценного красного дерева, других пород тропической древесины.

    Но в Париже уверены, что высокие социально-экономические параметры этого региона не оставляют шансов адептам его независимости. Потому власти проводят периодические референдумы, будучи заранее уверены в их «профранцузском» результате. 

    Оно и понятно. Париж, включив в 1950-1970-х гг. около 20-ти своих колоний и их население в разных регионах мира в состав Франции, стал эти территории/департаменты поддерживать финансовыми дотациями и социальными субсидиями так же, как и европейскую Францию. В результате, по уровню экономического развития и, соответственно, по уровню жизни эти территории многократно опережают соседние страны. Разве что кроме Канады, у атлантического побережья которой расположена заморская территория Франции — острова Сен-Пьер и Микелон.

    Референдумы же о независимости там инициированы радикальными группами местных коренных меланезийцев (канаков). По данным исследования Российского совета по международным делам (РСМД) «Битва за Океанию» (2015 г.), США, Австралия и Новая Зеландия издавна поддерживают в тихоокеанской Франции местные националистические группы, чтобы добиться ухода Парижа из региона и разделить между собой обширные французские территории с их богатыми ресурсами. В числе средств достижения таких целей, например, оспаривание Канберрой и Веллингтоном морских границ тихоокеанской Франции.

    Отмечается также, что «США напоминают Франции: ﮼самоопределение коренных народов﮼ по-прежнему рассматривается как ﮼желаемый результат﮼. И предупреждают об усилении соответствующего давления на Париж». США также требуют, чтобы Франция сократила свое военное присутствие в этом регионе. Обвиняя ее в некоей «излишней милитаризации» Тихого океана.


    Если же прессинг на Париж усилится, то, согласно означенному исследованию РСМД, «с подачи Вашингтона многочисленные французские острова могут быть переданы под ответственность американских “наместников” в регионе – Австралии и Новой Зеландии».


    Выводы исследования подтверждаются также тем, что крупнейшие тихоокеанские территории Парижа (Новая Каледония и Французская Полинезия) ежегодно вносятся, опять-таки с подачи Вашингтона и Канберры, в ООНовский реестр несамоуправляемых, т.е. колониальных территорий. Англосаксы под этим предлогом поныне не допускают Францию в Азиатско-Тихоокеанское сообщество (АТЭС).

    Зато наличие в том же реестре колоний США — островов Гуам и Восточное Самоа — отнюдь не препятствует её участию в АТЭС. И наличие в данном реестре островов Токелау — колонии Новой Зеландии — также США не смущает.

    Словом, ускорение геополитического передела на Тихом океане становится сегодня одной из главных стратегических задач американцев и их региональных союзников.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Франция США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/komu_nuzhna_takaja_nezavisimost_713.htm

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020