Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Последний блицкриг ваххабитов

    | 15 октябрь 2020 | Армия и конфликты |

    Ровно 15 лет назад началась последняя битва последней (надеюсь) войны России на Северном Кавказе. Утром 13 октября 2005 года 217 боевиков исламистской группировки «Кавказский фронт» совершили попытку захвата столицы Кабардино-Балкарии — города Нальчик.


    Нападавшие были вооружены автоматами, ручными пулеметами, гранатометами и снайперскими винтовками. Им удалось на автомобилях ворваться в город, разделиться на небольшие мобильные группы и одновременно атаковать ряд зданий, в том числе аэропорт, военкомат, автовокзал, здание УФСБ, следственный изолятор, управление ОМОНа, три райотдела МВД и охотничий магазин «Арсенал».


    Бои за город шли более суток и закончились для нападавших полным провалом. Заранее оповещенные о предстоящей атаке силовики дали им серьезный отпор, а оперативно введенные в город дополнительные войска с бронетехникой завершили разгром. В результате 97 исламистов было уничтожено и 70 захвачено в плен. В дальнейшем арестовали еще несколько боевиков, пытавшихся скрыться в городе.

    В числе убитых был один из двух организаторов нападения — заместитель Шамиля Басаева Ильяс Горчханов. Второму — Анзору Астимирову (он же «амир Сейфуллах») удалось бежать, но в марте 2010-го его тоже ликвидировали. В результате нальчикского разгрома «Кавказский фронт» более никак себя не проявлял, а в 2007 году прекратил существование. Его остатки вошли в другую террористическую организацию «Кавказский эмират», просуществовавшую до 2015 года.


    При отражении нападения и преследовании отступавших боевиков погибли 35 сотрудников силовых структур и 14 мирных жителей, ставших жертвами шальных пуль. 244 человека, в том числе 129 силовиков получили ранения. На этом фактически завершилась армейская фаза Второй Кавказской войны, а уцелевшие боевики более не пытались совершать военные операции и окончательно перешли к террористическим действиям.

    В декабре 2014 года завершился суд над захваченными и сдавшимися участниками нападения на Нальчик. Пятеро из них были приговорены к пожизненному тюремному заключению, еще 49 получили длительные сроки в колонии строгого режима.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://new.topru.org/poslednij-blickrig-vaxxabitov/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020