Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Есть один важный полюс противостояния России и Запада, который именуется "семья и семейные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эффект лягушки наоборот, сознание определяет бытие и работа для квартирных должников

    | 16 октябрь 2020 | Общество |


    1. Люди имеют тенденцию не замечать медленные и небольшие перемены в жизни. Когда речь идёт о переменах к худшему – это так называемый эффект лягушки: при плавном повышении температуры животное останется на месте и сварится, а при резком – может спастись, выпрыгнув из кастрюли. Однако есть и обратный эффект, когда мы не замечаем постепенных улучшений к лучшему. Про эту ситуацию пишет Виктор Мараховский:

    https://t.me/vmarahovsky/1677

    Обыкновенно наша ностальгия привязывается к двум золотым эпохам - личной (это та, которая юность, пьянство без похмелья, подвиги перекрестного опыления с интересными людьми и головокружительные приключения вида «как мы съездили в Питер») и исторической (тогда была атмосфера доброты/безопасности/свободы/всеобщего подъёма и фильмы снимали хорошие, а сейчас смотреть нечего).

    Можно было бы сказать, что ностальгия историческая является производной от личной, биографической («при Сталине мой организм был эротически могуч»), но это было бы непростительным упрощением. <…>

    … наши современники, скучающие по нулевым (алкоголь круглосуточно, везде можно курить, денег вдруг стало много) будут, возможно немного обижены, вспомнив, каков был действительный размер их зарплат, имелись ли у них ипотека и автомобиль, существовала ли круглосуточная доставка и как им приходилось ловить такси, а затем торговаться и показывать дорогу. Ещё больше они помрачнеют, вспомнив, что нулевые были десятилетием терактов, а число убийств в три – три с половиной раза превышало нынешнее.

    Если я правильно понимаю, ув. друзья, то для создания более или менее массового ностальгического воспоминания (при том, что любая массовая ностальгия есть более или менее эффект Манделы) о любой эпохе требуется не столько большое, значимое и долгое улучшение, сколько улучшение резкое и праздничное (а уж реальное оно или воображаемое, на уровне внезапно пробудившихся надежд – дело второстепенное).

    Отменили карточки. Начали публиковать запрещённое. Начали платить триста баксов, ой, уже триста пятьдесят. В те краткие моменты, когда реальность на мгновение догоняла мечты/амбиции (мы ещё не привыкли тратить столько, и у нас после каждой зарплаты оставалось) и возникали новые, ещё более смелые амбиции и мечты – создавалось то самое чувство внутренней лёгкости.

    И наоборот – если благосостояние граждан уныло повышается на несколько процентов в год, то пусть хоть это будет длиться тридцать лет, граждане будут во всех опросах рапортовать «моя жизнь не изменилась» и «моя жизнь стала только хуже». <…>

    ...Я это всё к чему: нам может казаться сегодня оскорбительным пиар-подход каких-нибудь древних монархов, которые выкатывали гигантские деньги не на строительство каких-нибудь долговечных инфраструктур, а на периодические народные гулянки с фонтанами вина и пива.

    Но, возможно, они были просто прямее и циничней.


    Дело, думаю, тут не только в цинизме. Современные политики тоже вынуждены тратить деньги на массовые зрелища и праздники – это делает людей счастливее, и это нормальная часть экономики впечатлений. Дефицит зрелищ лишь немногим лучше, чем нехватка в стране хлеба. Вспомним: даже во время войны и у нас, и в других воюющих странах проводились парады и концерты.

    Ресурсы на подобное надо тратить с умом: скажем, провести олимпиаду, после которой останутся дороги и стадионы, это гораздо лучше, чем просто устраивать какие-нибудь бесконечные народные гуляния с флагами и транспарантами.

    Возвращаясь к основной теме: возможностей резко улучшить жизнь для всех сразу у государства обычно нет. Особенно, если это государство, где уровень жизни и так довольно высок. А вот если сначала взять и разрушить всё почти до основания, то потом и вправду можно будет героически выбираться обратно, иногда довольно быстрыми темпами.


    2. Мотивация на 9гаг:
     
    https://9gag.com/gag/agAdVBW

    Легко заметить жёлтую машину, когда ты всё время думаешь про жёлтые машины.
     
    Легко заметить возможность, когда ты всё время думаешь о возможностях.
     
    Легко найти причины разозлиться, когда ты всё время думаешь о том, как ты зол.
     
    Ты становишься тем, о чём ты постоянно думаешь. Следи за собой.


    В комментариях пишут:

    realomgcat: Это правда. Вы находите гораздо быстрее то, что ищете, когда знаете, что искать. Я понял это, собирая травы в дикой природе. Я думал, что никогда их не найду. Изучил их фотографии, и выяснилось, что некоторые даже растут у меня на пороге.



    3. Коммунальщики в Москве придумали, как решить проблему долгов за ЖКХ:

    https://moslenta.ru/news/dolzhnikam-za-zhkkh-v-moskve-predlozhili-stat-dvornikami-11-10-2020.htm

    В районе Свиблово в Москве жильцам, которые не могут погасить задолженности по ЖКХ, предложили стать дворникам. Об этом пишет Telegram-канал «Московские новости».

    Утверждается, что ГБУ «Жилищник» открыло соответствующие вакансии. Компания предлагает зарплату 30 тысяч рублей, часть которой обещают списать в счет долгов.


    Не слишком привлекательная зарплата, однако в большинстве случаев её с запасом должно хватить на оплату коммуналки, даже с учётом московских цен.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/1975257.html?nojs=1

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020