Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как связаны выборы в Украине, Молдове и США?

    | 17 октябрь 2020 | Аналитика |

    Сергей ЧЕБАН

    В ближайшие несколько недель пройдет сразу несколько избирательных циклов, результаты которых определят дальнейший политический курс восточноевропейского региона, особенно, его постсоветской части. Речь идет о местных выборах в Украине (25 октября), президентских — в Молдове (1 ноября) и главное — избрание главы Белого дома в США (3 ноября)

    Несмотря на то, что через полторы недели украинцы будут выбирать лишь местных избранников, к этой электоральной процедуре приковано большое внимание со стороны внешних игроков. По сути, итоги голосования будут наиболее репрезентативным социологическим срезом уровня поддержки президента и его партии среди населения Украины, а также согласия граждан с реализуемым экономическим и политическим курсом страны. Кроме того, станет более ясно, каковы шансы на реванш у альтернативных политформирований.

    Для Вашингтона важно понимать, насколько крепки позиции действующей власти и могут ли политики новой генерации в Киеве выступать в роли долгосрочной опорной силы, с которой можно будет работать и решать весь комплекс актуальных задач на украинском направлении. Устойчивая политическая ситуация в стране, по мнению экспертов, является базовой основой для продвижения в рамках минских договоренностей, а также определения окончательных параметров умиротворения ситуации в восточных регионах страны.

    Если в украинском кейсе речь в большей степени идет о мониторинге процессов, то президентские выборы в соседней Молдове приковывают, судя по всему, куда более пристальное внимание со стороны американской администрации. Они также вынуждают ее прилагать и намного больше усилий для обеспечения «правильного» с точки зрения интересов США течения и исхода электоральной гонки. Еще одной отличительной чертой между политической ситуацией в Киеве и Кишиневе являются более выраженные позиции Кремля на молдавском поле, которые представлены действующим главой государства и лояльной ему партией социалистов.

    Ярким подтверждением во многом беспрецедентного внимания Вашингтона к предвыборной ситуации в Молдове стала новость о состоявшемся 9 октября телефонном разговоре заместителя Государственного секретаря США Дэвида Хейла с основными электоральными конкурентами — Игорем Додоном и Майей Санду. В ходе беседы американский чиновник акцентировал внимание на свободном и справедливом избирательном процессе, политической конкуренции и устранении незаконной иностранной поддержки.

    С учетом недавнего интервью посла США в Молдове Дерека Хогана, который говорил плюс-минус о том же, можно отметить стремление Госдепартамента продемонстрировать равноудаленность от участников гонки и желание «лишь» обеспечить максимально сбалансированные и стерильные условия для организации процесса голосования. При этом очевидно, что преданные гласности тезисы адресованы в массе своей действующей власти и смотрятся как «штормовое предупреждение» на случай, если у кого-либо появятся соблазны бесконтрольно использовать административный ресурс, а также подвозить приднестровских избирателей.

    Между тем, невзирая на проводимую в настоящее время линию поведения на постсоветском направлении, решающее значение в определении места Украины и Молдовы во внешнеполитическом курсе США будет иметь исход выборов на должность главы Белого дома. При сохранении в должности Дональда Трампа дальнейшее усиление позиций Вашингтона на этом региональном направлении вряд ли будет представлять большой интерес для администрации действующего президента, который привык действовать в более широких масштабах. И Украина в этом плане может иметь исключительно инструментальное значение, в частности для энергетического противостояния с Москвой на европейских рынках.

    В случае победы Джо Байдена, подходы к Украине и Молдове напротив могут быть значительно пересмотрены, а маятник качнется в сторону наращивания потенциала влияния Вашингтона в этом регионе. В результате этого, скорее всего, мы увидим более выраженную поддержку конфронтационной политики в отношении Москвы, усиленное вовлечение американской дипломатии в переговорные механизмы по урегулированию внутренних конфликтов, расширение спектра двустороннего взаимодействия и каналов коммуникации с Киевом и Кишиневом, включая институты специальных представителей (посланников) Госдепартамента.

    Стоит также ожидать и повышение уровня военно-политического сотрудничества с двумя странами, а также укрепление роли Североатлантического альянса в региональных процессах. Стоит отметить, что запрос на более ощутимое присутствие НАТО в черноморском бассейне растет от года к году. Если ранее этот вопрос ставился исключительно на уровне восточных членов блока, то на текущем этапе к военному сдерживанию и оцеплению России в Черном море активно призывает Киев, готовый предоставить свои ресурсные возможности для максимально оперативного развертывания инфраструктуры альянса.

    Хотя электоральные процессы пребывают в своей активной фазе, тем не менее, совокупность индикаторов наглядно свидетельствует о неослабевающем интересе Вашингтона к этому постсоветскому региону. Украинские и молдавские папки, судя по всему, все чаще попадают на высокие столы в американской администрации и демонстративно маркируются частью прозападного политического ареала.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regtrends.com/2020/10/15/kak-svyazany-vybory-v-ukraine-moldove-i-ssha/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020