Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие


    События, которые разворачиваются в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно сказать,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Литва попала в новую энергетическую зависимость от России

    | 19 октябрь 2020 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Литовские политики признали, что у Литвы нет возможности воспрепятствовать доступу на свою территорию продукции Белорусской атомной станции (БелАЭС). Для того, чтобы российские компании не перепродавали в Прибалтику электроэнергию из Беларуси, Вильнюсу необходимо договариваться с Москвой, а это практически невозможно, потому что литовская власть на корню уничтожила политический диалог с Кремлем и много лет убеждает западных союзников, что «приличные страны» с Россией не разговаривают.   

    Ненавистная энергия БелАЭС все-таки будет попадать в литовские электросети. Этот горький для национальной гордости вывод делают литовские политики и эксперты.

    Акт подрыва литовского суверенитета и злостного нарушения национального законодательства, признающего Островецкую атомную станцию угрозой государственной безопасности и приравнивающего пользование ее энергией к госизмене, будет осуществляться через Латвию, которая покупает электричество у России.

    Беларусь, Россия и страны Балтии входят в общую энергосеть БРЭЛЛ; Эстония, Латвия и Литва могут выйти из нее раньше 2025 года, а до тех пор нет никаких гарантий, что российские компании не станут перепродавать Латвии белорусскую электроэнергию, которая через ЛЭП попадет в Литву.

    То есть Литве на несколько лет придется наступить на горло своей национальной гордости: плакать, колоться, но потреблять «подрывающую безопасность» продукцию БелАЭС. 

    Ситуация с литовским противостоянием белорусскому мирному атому для стороннего наблюдателя — трагифарс. Допустим, попадет электроэнергия производства Островецкой атомной станции на литовскую территорию, и что, перевернется мир, на землю сойдет Бог, dedule Ландсбергис признается в любви к Путину? Электричество для литовцев станет дешевле — вот и весь «ужас».

    Однако для литовских политиков происходящее — не шутовской балаган, а античная драма. Они бросили весь авторитет Литвы на международной арене, все ее внешнеполитические ресурсы на то, чтобы заблокировать поставки на Запад энергии БелАЭС, к которой испытывают иррациональную ненависть, а в итоге оказались неспособны помешать ее появлению в собственных электросетях.

    Дипломатическая победа Вильнюса, который добился от Латвии присоединения к бойкоту БелАЭС, оказалась пирровой. И что теперь остается? Подтереться собственным законодательством и до 2025 года пользоваться белорусской электроэнергией.

    Выход из этого политического унижения для Литвы просматривается только через еще большее, с точки зрения литовских властей, унижение: прямые переговоры с Россией.

    «Видно, что будет дискуссия, посвященная самой методике [недопуска белорусской электроэнергии в Прибалтику — прим. RuBaltic.Ru]. Отдельной темой может идти вопрос сертификатов. Но в принципе — как сделать, чтобы происхождение сертификатов было надежным и прозрачным. Поскольку основным игроком будет оператор российской системы, который и будет выдавать сертификаты», — говорит председатель комиссии литовского Сейма по энергетике Виргилиюс Подерис.

    Сертификаты — это сертификаты происхождения электроэнергии, которые, по замыслу литовских политиков, Россия будет предъявлять на границе Латвии, чтобы доказать, что ее электричество произведено в России или еще где угодно, но не в Беларуси.

    И тут возникает ключевой вопрос.

    Согласится ли Россия предъявлять такие сертификаты или скажет: не выпендривайтесь и либо берите то, что дают, либо идите покупать в другом месте.  

    Вопрос здесь в наличии у Москвы доброй воли идти навстречу литовским капризам, но в Вильнюсе ведь в принципе неспособны вслух допустить, что Россия может проявить добрую волю.

    «Должна действовать законодательная база во всех трех странах Балтии и в России, чтобы мы могли друг друга проверять, как делают с овощами и фруктами. Но электрон — не фрукт и не овощ, его не проверишь», — сетует депутат Сейма от консерваторов Жигимантас Павиленис. По его мнению, «поскольку именно Россия будет выписывать такие векселя, то у нас это не вызывает доверия: нет гарантии, что не будет подмены и мы не купим белорусское электричество под названием российского. Мы сами не сможем отследить происхождение».

    Получается, Литва попала в новую энергетическую зависимость от России: теперь от «агрессивного соседа» зависит, будет ли непреклонная прибалтийская республика покупать электроэнергию БелАЭС вопреки собственному законодательству.

    Хороших решений у литовских политиков в сложившейся ситуации нет. Любое из возможных решений — плохое. Цугцванг.

    Можно отказаться от российской электроэнергии, чтобы гарантированно не получать белорусскую, уговорить на такое же безумие Латвию с Эстонией, выйти из БРЭЛЛ и сидеть без света до синхронизации прибалтийских электросетей с электросетями ЕС. То есть до 2025 года, а то и больше, потому что в Европе кризис и в финансировании инфраструктурных проектов ЕС могут быть перебои.

    Можно смириться с тем, что есть, и потреблять российскую энергию, не подвергая сомнению ее происхождение. Для литовских деятелей та еще перспектива — делать вид, что доверяешь России.

    Однако самый неприемлемый сценарий — это выйти на прямые переговоры с Москвой и попытаться достичь с ней джентльменского соглашения, что Россия не будет перепродавать в Прибалтику электроэнергию производства Белорусской атомной станции.

    Нормальный человек в этом месте пожмет плечами и спросит: а что такого недопустимого в том, чтобы договориться о чем-то с Москвой? Но в том все и дело, что речь не о нормальных людях, а о правящем классе Литвы.

    Эти люди на корню уничтожили политический диалог с Россией, называют соседнюю страну «угрозой мировому порядку» и «террористическим государством», внутренних диссидентов, которые призывают прийти в себя и перестать скандалить с соседями, клеймят вражескими наймитами, а западных союзников убеждают, что «приличные страны» с Путиным не разговаривают.

    И после всего сказанного и сделанного руководством Литвы взять и постучаться в Кремль?

    Да что вы знаете о безысходности?!


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.belvpo.com/116183.html/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020