Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Власти Москвы ждут мигрантов. Дадут ли шанс гражданам России?

    | 20 октябрь 2020 | Новости регионов |

    У Москвы появились трудности, связанные с нехваткой мигрантов. Об этом рассказывает мэр Сергей Собянин.

    «Есть проблема, связанная с тем, что в Москве намного стало меньше мигрантов. Процентов на 40, по отдельным оценкам, — сказал он в эфире телеканала «Россия 1». — Это, конечно, влияет на рынок труда. В коммунальной сфере, на те должности, которые заняты временно, на уборку снега, это ручной труд — лопата, метла, лом, далеко не все москвичи готовы работать на таких работах».

    Ранее в интервью ТАСС мэр пожаловался на схожую проблему в строительной сфере, где, по его словам, не хватает десятков тысяч рабочих рук.

    «Проблема в том, что закрылись границы со странами ЕврАзЭС, откуда поступало достаточно много рабочей силы на наши стройки. И, к сожалению, они не возмещаются российскими рабочими, строителями. Их в таком объеме просто нет либо они не очень готовы работать в таком суровом режиме и физических работах», — сказал он.

    Зачем нужны подобные публичные заявления, известно: совсем скоро мы можем узнать об открытии нужных границ, чтобы московский бизнес и городское хозяйство могли справиться с трудностями. И мэр, безусловно, прав, когда рассказывает, что вакансии на стройке и в коммунальной сфере непопулярны среди москвичей. Но неужели и в провинции потеряли интерес к работе в Москве?

    Традиционно, до недавних лет, непрестижные и тяжёлые работы в Москве выполняли провинциалы. В нулевые существовали целые агентства, специализировавшиеся на поиске рабочих для московских строек. Это было настолько востребовано, что под такие агентства начали маскироваться мошенники, требовавшие с соискателей денег за трудоустройство. В последние годы они исчезли — кадровый голод утолили иностранные рабочие.

    Малоквалифицированные вакансии в ЖКХ и строительстве раньше выполняли социальную функцию. Они были альтернативой безработице, сложной, ответственной, но малооплачиваемой офисной работе, шансом вернуться в общество для тех, кто оступился, борется с зависимостью, первым или завершающим шагом в карьере. Помните рассказ Михаила Веллера «Хочу быть дворником»? В нём герой, выйдя на пенсию, устроился в ЖЭК дворником и обрёл гармонию, получив то, чего не мог позволить себе раньше.

    Есть ли в регионах люди, кто готов работать дворником за 30−40 тыс. рублей в месяц (такие цифры указываются в объявлениях)? Вот в 2018 году мэрия Саратова ищет дворников — «рабочих по благоустройству», обещая от 15 тыс. до 18 тыс. рублей. В комментариях к новости в местном СМИ — воодушевление.

    «Жители сёл и райцентров приедут записываться в дворники почти поголовно», — пишет один из комментаторов. Другой добавляет, что и многие бюджетники из самого Саратова заинтересуются предложением.

    Сотрудник саратовской сферы ЖКХ рассказывал корреспонденту ИА REGNUM, что указанные в объявлении 18 тыс. рублей платили только в самые снежные и трудные месяцы.

    Почему же они не приезжают работать в Москву? У этого есть объяснения. Во-первых, объявления в интернете видят далеко не все. Только те, кто точно знает, что ищет, и при этом хорошо пользуется сетью. Во-вторых, сухие объявления не раскрывают многих нюансов работы — условий труда, проживания, сопутствующих расходов. В-третьих, у сферы ЖКХ сложился имидж непрозрачной системы, где работника подстерегают риски обмана и недобросовестного отношения со стороны работодателя. То есть вкалывать нужно будет много, а получать мало. В-четвёртых, банально опасаются конкуренции со стороны мигрантов — молодых и физически выносливых, при этом уже освоившихся на рынке труда.

    В строительной сфере зарплаты выше, но выше и требования. Если мигранты помогают своим новичкам закрепиться в профессии и получить нужные навыки, то местным приходится рассчитывать только на себя. И даже среднему специалисту из региона, уже имеющему опыт, на московских объектах будет несладко.

    В России сложился дисбаланс, когда целые категории граждан не находят себе места на рынке труда, при этом большое количество вакансий занимают мигранты. Конечно, из богатой Москвы плохо видна ситуация в глубинке. Но ведь не так давно сам мэр Москвы рассказывал о «лишних» соотечественниках из сельской местности. Почему бы не предложить им, а также безработным жителям малых и средних городов сезонную или вахтовую работу?

    Для этого нужно проявить заинтересованность, сменить волчий оскал большого города на доброжелательную улыбку, создать приемлемые условия труда и быта. Смягчить требования, оказать помощь в получении нужных навыков, улучшить условия в общежитии. А после доходчиво рассказать людям о возможностях, которые у них появились.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/society/3092732.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020