Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нагорный Карабах: Путин пытается помирить Баку и Ереван

    | 5 ноябрь 2020 | Аналитика |

    Как сообщила пресс-служба президента России, 1 ноября и 2 ноября состоялись телефонные разговоры Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Обстоятельно обсуждены вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но подробности официальный источник не приводит.

    Тем не менее, состоявшийся диалог между лидерами трех государств, два из которых находятся вооруженном конфликте, отличается от предыдущих своей определенной конкретностью. Ее обозначил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ». Она состоит из следующих позиций. Первая: по словам Лаврова, «задача России как основного посредника — помочь Армении и Азербайджану выйти из горячей фазы и найти мирный способ разрешения обострившихся противоречий» и «работа на этом направлении осуществляется на всех уровнях». Путин практически в ежедневном режиме предпринимает посреднические усилия, направленные на урегулирование создавшейся ситуации. Напомним, что именно по его инициативе была достигнута договоренность о гуманитарном перемирии 10 октября. При этом подчеркивается, что Россия «делает все возможное, в том числе вместе с США и Францией — партнерами по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ, чтобы эта договоренность заработала в полную силу».

    Вторая: Россия продолжит взаимодействовать с Турцией и использует все свое влияние в регионе для того, чтобы предотвратить «раскручивание» военного сценария в Нагорном Карабахе. При этом Турция не привлекается в качестве одного из участников переговорного процесса по урегулированию конфликта. По словам Лаврова, Москва и Анкара — два тесных партнера, которые «способны проявлять гибкий, прагматичный подход и руководствоваться при взаимодействии друг с другом стратегическим видением». С точки зрения российского министра, Россия и Турция энергично работают над урегулированием кризисов в самых разных регионах. В качестве примера он отметил конфликт в Сирии. Но «в случае с Нагорным Карабахом ситуация принципиально отличается». В перевода на обычный язык это означает следующее: Москва берет на себя обязательства повлиять на Ереван с точки зрения введения режима прекращения огня на фронте, Анкара должна проделать такую работу в отношении Баку, чтобы «остановить дальнейшее раскручивание военного сценария».

    Третья: конфликтующие стороны должны вернуться к реализации Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, достигнутых после апрельской войны 2016 года, правда, в несколько модернизированном варианте. Речь идет о введении электронных средств контроля над соблюдением режима прекращения огня, наблюдателей под эгидой ОБСЕ до операций с участием военных контингентов, а также возобновления работы «горячей линии» между Ереваном и Баку, о чем была достигнута договоренностью в результате «переговоров на ногах» между Алиевым и Пашиняном.

    Как выясняется, эта та самая конкретика, которую Москва, Ереван и Баку обсуждают на высоком уровне, по которой «выйти на согласование всех параметров пока не удалось». Есть только шансы. Дело в том, что карабахская войны продолжается уже более 30 дней и начинает приобретать позиционный, затяжной характер. Молниеносной войны у Азербайджана не получилось, хотя для реализации именно такого сценария Турция решила задействовать в войне боевых наемников из Сирии. В долгосрочном плане их использование серьезно политически дискредитирует Турцию и Азербайджан. Не случайно Лавров отметил, что Россия неоднократно призывала внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, в частности. Кстати, эта тема затрагивалась Путиным в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом 27 октября, а также в регулярных контактах с лидерами Азербайджана и Армении.

    В целом же оценивать ситуацию по открытым источникам ситуацию на карабахском фронте сложно в силу того, что конфликтующие стороны находятся в состоянии ожесточенной информационной войны. Но в зоне конфликта работают многие зарубежные корреспонденты, к сообщениям которых мы относимся с определенным доверием. Так находящийся в зоне конфликта польский эксперт Витольд Репетович пишет, что на фронте происходят существенные изменения в динамике боевых действий и «штурм Карабаха азербайджанской армией застопорился». В итоге после месяца боев Азербайджану удалось взять под контроль лишь 10−15% территории Карабаха. По его словам, «на пятой неделе войны Азербайджан не добился каких-либо значительных успехов, ему не удалось создать угрозу трассе Горис — Степанакерт и не удалось взять ни один из крупных городов». В настоящее время Азербайджан добился оперативного успеха, овладев равнинами на юге Арцаха, взяв под контроль границу с Ираном, но дальнейшие боевые действия будут проходить в гористой, лесной местности и будут иметь совершенно другой характер.

    Теперь самое главное, как отмечает МИД России, «помочь Армении и Азербайджану выйти из горячей фазы и найти мирный способ разрешения обострившихся противоречий». Появляется и проблема «сохранения лица» лидеров конфликтующих сторон. Алиев может объявить переход под свой контроль отвоеванной части территории своей «крупной победой». А что делать Пашиняну, если будут вновь введены в игру так называемые базовые принципы урегулирования (Мадридские принципы), согласно которым территория Нагорного Карабаха приобретает «промежуточный статус»? Что-то можно будет сгладить, если удастся ввести в переговорный процесс по урегулированию конфликта Степанакерт, что, кстати, также обсуждается на высоком уровне. Одним словом, обозначены перемены в походах к выходу из карабахской войны. Путин стал активно проводить политическую инициативу, чтобы помочь Армении и Азербайджану выйти из горячей фазы и найти мирный способ разрешения обострившихся противоречий. Это сложно, но возможно.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/3106746.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020