Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    В последнее время мир оказался на грани ядерной войны между Россией и Западом. Амбиции президента


    Укоризненно качая головой, профессиональные пацифисты постоянно приводят России в пример Францию и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чем для Молдовы обернётся президентство Майи Санду?

    | 6 ноябрь 2020 | Политика |

    В Молдове, являющейся парламентской республикой, полномочия президента значительно ограничены, и потому возможная победа Майи Санду 15 ноября — лишь первый шаг к завоеванию полноты власти внутри страны. Вместе с тем в международных отношениях позиционирование республики может измениться довольно быстро

    Итоги первого тура президентских выборов в Республике Молдова оказались предсказуемо непредсказуемыми. Оба фаворита — действующий президент Игорь Додон и лидер PAS Майя Санду — уверенно прошли во второй раунд противостояния. Однако тот факт, что Санду уже в первом туре «обскакала» своего недавнего партнёра по «антиплахотнюковской коалиции», стал неожиданностью, как кажется, даже для её сторонников. Проводившаяся политическими партиями правого фланга, неправительственным сектором и общественными организациями, а также рядом посольств артподготовка по непризнанию итогов выборов была оперативно свёрнута сразу после публикации результатов голосования.

    Сейчас Майя Санду может спокойно, сосредоточившись над недопущением серьёзных ошибок, готовиться к воскресенью 15 ноября. Уже перед первым туром ключевые спорные и конфликтные тезисы обозначались её идеологическими сторонниками по правому спектру. Так что Майе Санду нет никакого смысла «лезть на рожон» и делать острые заявления — голоса её электората из первого тура, а также кандидатов-аутсайдеров и диаспоры она едва ли упустит. Наоборот, востребовано несколько центристских примирительных тезисов, чтобы получить симпатии избирателей Виолетты Иванов и Ренато Усатого. Достаточно «откусить» около половины голосов, отданных за любого из них, и победа будет в кармане.

    Тем не менее, после потенциальной победы во втором туре Майе Санду придётся пройти очень длинный и совершенно необязательно успешный путь консолидации власти в Молдове. Очевидно, что она будет добиваться всеми доступными методами проведения досрочных парламентских выборов, однако существенная часть молдавских парламентариев неизбежно воспротивится этому желанию.

    С другой стороны, став президентом, Майя Санду сможет играть более активную роль в выстраивании взаимоотношений Кишинёва с международными партнёрами, с Приднестровьем, а также получит уникальные каналы коммуникации с обществом для претворения в жизнь своей идеологической доктрины.

    Прежде всего, следует ожидать выправления отношений с Европейским союзом. Первый символический визит новоизбранного президента Молдовы предсказуемо будет в Брюссель (в крайнем случае, если вмешается пандемия, в Бухарест). Структуры ЕС готовы оперативно разморозить доступ к финансированию Молдовы, столь востребованному, учитывая экономический кризис из-за COVID-19. Также команде Майи Санду вероятно удастся привлечь финансирование по линии Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Всемирного банка, структур Организации Объединённых Наций и правительства США. Ожидается активизация мер поддержки со стороны агентств по развитию государств Европейского союза (ADA, SIDA, DANIDA и пр.). Потоки критики в адрес Молдовы из различных европейских кабинетов временно прекратятся или будут канализированы таким образом, чтобы способствовать реализации планов новоизбранного президента по «освобождению» институтов власти, проведению реформ и пр.

    Между тем о 200-миллионом кредите Российской Федерации, по всей видимости, придётся забыть, как и о средствах Евразийского банка развития. Крайне неопределённым становится участие Молдовы в структурах Содружества независимых государств и, в особенности, в Евразийской экономической комиссии, при которой РМ стала наблюдателем в 2018 году. Не исключено, что отказ от этого статуса, во многом искусственного и противоречащего обязательствам Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, станет одним из первых символических жестов Майи Санду. Или одной из тем, вокруг которой развернётся публичная полемика между нею и правительством Иона Кику. Не прибавит оптимизма российско-молдавским отношениям и позиция лидера PAS по вопросу статуса русского языка и будущего русскоязычных учебных заведений в РМ.

    Ещё одной темой для раздора может стать приднестровское урегулирование. Водораздел между нынешним президентом и Майей Санду был сформулирован предельно чётко: Игорь Додон поддержал участие приднестровцев в голосовании и призвал привлечь к ответственности лиц, препятствовавших доступу к избирательным участкам, включая депутатов парламента; его визави открыто потребовала не признавать голоса примерно 14 тысяч приднестровцев, участвовавших в выборах 1 ноября. Есть мнение о том, что команда Майи Санду не захочет отвечать по соглашениям с приднестровской администрацией, которые были достигнуты предыдущими властями. Может измениться тональность и частота встреч с руководителем левобережья вплоть до полного замораживания контактов на этом уровне.

    В то же время существенно улучшатся отношения между Киевом и Кишинёвом. Майя Санду, будучи премьер-министром, охотно взаимодействовала с украинскими партнёрами, крайне негативно относящимися к личности Игоря Додона из-за его тесных связей с Москвой и специфической позиции по вопросу принадлежности Крыма. Также Санду сможет организовать прагматичный и партнёрский диалог с Бухарестом, поскольку безапелляционно является выразителем воли в том числе унионистского электората и неоднократно была замечена в симпатиях (следует признать, обоюдных) к Румынии.

    Одно из главных действующих лиц молдавской политики может измениться уже в этом месяце, что может дать быстрый эффект на некоторых направлениях, особенно во внешней политике. Однако до настоящей трансформации в ключевых сферах (согласно предвыборной программе Майи Санду) Молдове придётся пройти очень долгий и тернистый путь — и далеко не факт, что в конечном итоге Санду удастся отвоевать достаточный для этого объём власти.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regtrends.com/2020/11/05/chem-dlya-moldovy-obernjotsya-prezidentstvo-maji-sandu/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021