Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сорок один год назад США потеряли своего самого важного союзника на Ближнем Востоке – уступив его России

    | 8 ноябрь 2020 | Зарубежные СМИ |

    Сорок один год назад, 4 ноября 1979 года, в Иране вспыхнули студенческие протесты, положившие начало разрыву дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Ираном.

    Примерно через девять месяцев после того, как в результате иранской революции в 1979 году был свергнут поддерживаемый США шах Мохаммед Реза Пахлеви, по Тегерану прокатилась новая волна студенческих протестов, в ходе которых протестующие ворвались в посольство США и взяли его сотрудников в заложники.

    Место шаха занял авторитетный религиозный деятель аятолла Рухолла Хомейни.

    Протестующие требовали от властей США выдать им свергнутого правителя, который ранее уехал в Соединенные Штаты на лечение.

    За этим последовало 444-дневное противостояние между двумя странами, которое длилось до тех пор, пока не были освобождены 52 заложника. В связи с этими событиями в 1980 году Вашингтон разорвал все дипломатические отношения с Тегераном, и они уже больше никогда не восстанавливались.

    Исполняющий обязанности директора Ближневосточного центра Пенсильванского университета Джон Газвинян, являющийся экспертом по ирано-американским отношениям, в интервью изданию Penn Today объяснил, что революция начиналась не как антиамериканская кампания.

    «Это была иранская революция; Это была революция, прежде всего, против шаха», — сказал он.

    «Между тем, шах имел очень тесные связи с Соединенными Штатами. Говорили, что своим приходом к власти он обязан Центральному разведывательному управлению. Хотя это было не совсем так, но народ воспринимал это именно таким образом, поскольку Соединенные Штаты энергично поддерживали шаха в 1970-х годах».

    По словам Газвиняна, администрация Картера была тесно связана с шахом, и большой ошибкой американцев стало то, что в конце октября 1979 года шаху разрешили приехать в Соединенные Штаты для лечения онкологического заболевания, что поспособствовало провокации с захватом заложников.

    Во время захвата американского посольства там в общей сложности находилось 66 человек, в основном дипломаты и сотрудники посольства. Хомейни поддержал протестующих, назвав их действия «второй революцией».

    Через некоторое время были освобождены 13 заложников, в основном женщины, афроамериканцы и граждане других стран, кроме американцев. Хомейни заявил, что эти люди подверглись «угнетению американского общества». Еще один заложник был освобожден по причине ухудшения состояния здоровья.

    Администрация Картера предприняла попытку провести операцию по освобождению заложников, но она потерпела неудачу. Как сообщается, три из восьми вертолетов вышли из строя, что сорвало все планы, и операцию отменили. Но при отходе один из вертолетов столкнулся с военно-транспортным самолетом С-130, в результате чего погибли восемь американских военнослужащих.

    Ставшие заложниками остальные 52 сотрудника находились в здании посольства на протяжении всего года и были освобождены лишь в январе 1981 года. По совпадению, именно в этот день состоялась церемония приведения к присяге нового президента США Рональда Рейгана.

    Ежегодно 4 ноября иранцы отмечают очередную годовщину штурма посольства США. В прошлом году на стенах бывшего посольства появились новые «антиамериканские» росписи.

    По данным информационного агентства Fars, обычно в этот день во всех городах Ирана проходят массовые митинги в ознаменование годовщины захвата посольства США в 1979 году, где иранцы скандируют лозунг «Смерть США» и сжигают американские флаги и изображения американских официальных лиц. Но в этом году митинги были отменены из-за пандемии COVID-19.

    То, что началось четыре десятилетия назад, не закончилось до сих пор. Напряженность в отношениях между двумя странами в последние годы обострилась до предела.

    При президентстве Трампа США вышли из иранской ядерной сделки и ввели новые санкции против Ирана. Серия нападений на нефтяные танкеры в Персидском заливе и удар по американским военным базам в Ираке, предположительно осуществленный поддерживаемыми Ираном боевиками, вызвали гнев в Соединенных Штатах.

    В качестве ответной меры Дональд Трамп приказал в январе этого года нанести авиаудар, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани, и это еще больше усилило напряженность в отношениях между двумя противниками.


    https://eurasiantimes.com/41-years-ago-this-is-how-the-us-lost-its-most-critical-ally-in-the-middle-east-to-russia/


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/165206

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020