Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нагорный Карабах. Точка перелома...ИМХО

    | 9 ноябрь 2020 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |



    Война в Нагорном Карабахе продолжается. Что бы там Москва или Вашингтон не говорили. Ставки высоки для все причастных. И сохранение независимости от Азербайджана Нагорного Карабаха не является возможным для начавших боевые действия. События пошли вполне непредсказуемо. И надо признать Азербайджан начал интереснейшую операцию в истории горных войн на грани фола. Да, она ещё не завершена и судьба её скорее решит и судьбу кампании 2020 года. А зима в горах подведёт итоги. Или промежуточные или вообще. Всё зависит от внешних игроков. А там всё неоднозначно, мягко говоря. И "каша" только заваривается.

    Что же интересного произошло? А неодназначный манёвр выведший лёгкую пехоту Азербайджана (кстати  БТР или БМП скорее не у каждой мотострелковой бригады там есть - на 18 бригад (исключая Нахичевань) у него менее 400 БМП и БТР, что означает даже на один батальон из двух или трёх в бригаде  там не будет бронетехники, да и с артиллерией скорее не лучше) к Шуше. И дороге Лачин-Степанакерт.

    С одной стороны азербаджанская армия явно устрашилась и ущелья и близости границы, чтобы идти по дороге с юга на Лачин. Потому выбран путь через горы, где не оказалось сил способных остановить ДРГ, а затем и пехоту.  Путь сложный, достаточно посмотреть на спутниковые снимки. Судя по всему дорога Степанакерт-Лачин минимум под огневым контролем.

    Ниже карта с викимапии с консервативным отображением линии продвижения армии Азербайджана.

    0JAIx6fZ5iM.jpg


     

    Некоторые источники утверждают что азербайджанцам удалось протащить по горам и через хребты даже танки и БМП. В это не очень верится. У тех есть пределы мобильности. 

     

    Ниже Карин Так или Дашалты, что южнее Шуши.

    Дашалты — Википедия

     

    ИМХО ниже можно видеть горы, через которые прошла пехота Азербайджана. Я могу ошибаться, но снимали явно  от Шуши.

    НЕПОКОЛЕБИМЫМ БЫЛ ДУХ КАРИН ТАКА - NovostiNK - Новости Армении

    Таким образом просочившаяся пехота имеет в распоряжении миномёты 82-120 мм., ПТРК, барражирующие боеприпасы и, скорее, зенитные средства.  При дальности порядка 20-24 км. от ближайших южных дорог в предгорьях  скорее всего их на пределе может поддерживать и артиллерия 152-155 мм. + РСЗО (если есть турецкие ракеты 122-мм которыми и Хмеймим ранее обстреливали).  Пробить дорогу для артиллерии 122-мм через Красный базар  пока не получилось. 

    Допустим снабжение своей пехоты азербайджанцев у Шуши пока налажено. И она продолжает там накапливаться. Но тут начинают работать два фактора. 

    1. Тяжёлая техника и артиллерия Карабаха и, возможно и  Армении появилась и участвует в боях. Лёгкая пехота в противостоянии тяжёлой технике и артиллерии таки проигрывает.

    2. Если снабжение идёт через горный массив и хребты с "плечом" примерно в километров 15-25 то зима со снегом вполне превратит этот путь в ад. Чем таскать уйму боеприпасов, еды и топлива через хребты? Ослами? Вертолётами (с угрозой потерять их), да и если погода позволит. Это десятки тонн ежедневно! Если не удастся пробиться по любой из двух дорог Красный базар - Мухатар то операция "подвиснет". 

    Теперь вопрос кого отправил Азербайджан через горы? Своих спецназовцев? Таки турецких? Сирийских боевиков? ИМХО верится в первое.  Потому что второе - сильный риск (да и не хвастались армяне такими находками среди убиенных). А третьи - слишком нестойки в сложных условиях. Они умереть ехали? Нет! Потому и сдаются охотно и делятся таким ... простите merde ... что тошнотворно. Например про оплату за отрезанные головы.

    Отсюда верится что ресурс для данной операции конечный. И снег с ухудшением погоды вполне её хоронит. Как и тех кто полез через хребты. 

    Тем более что армянам удалось купировать кризисы с дронами и ПВО. Не полностью, но преимущественно. Как? Отдельная тема. Потому скорее всего для сражения за Шушу уже есть и резервы и тяжёлая техника из Армении. 

    ИМХО, если не случится чуда то прошедшие через хребты войска скорее будут уничтожены  в окрестностях Шуши. ИМХО другого варианта развития событий не вижу.  Потому что такова логика войн и военной истории. Единственное чудо я припомню за немцами на Крите в ВМВ.

    Но тем не менее конфликт таки интернационализируется.  Возможно что Россия таки начала противодействовать турецким планам военного решения конфликта.

    Смотрим на рейс, ориентировочно, 6 ноября. Самолёт ВКС России взлетев с Моздока сел в Армении. Всё бы ничего только зачем такой "крюк" в воздушное пространство Казахстана и Туркмении? А потом прижимание к Ирану? У меня два объяснения - на борту был груз который никак не должны были видеть турки и азербайджанцы. А чтобы не возникло соблазна перехватить и принудить сесть в Азербайджане такой "крюк" и потребовался.  Хотя это уже был бы такой плевок, что тут уже не "помидоры"...  Никак не они. Но ведь подстраховались же!!! Некоторые успехи в области ПВО Карабаха как раз с этими рейсами и связывают.  Тогда можно предположить, что "приручение" Пашиняна состоялось.

    Ну и "вишенкой на торт" выступил Иран. Который судя по материалам в сети за время конфликта собрал рядом с зоной конфликта порядка 100 тыс. военных.  Притом группировка вполне располагает силами и средствами для масштабного наступления.  Вопрос только в чём смысл этого "собрания"? Провести митинг своих военных за мир в Карабахе? Нет! Есть некий сценарий.  Вот в чём он - загадка. Турция напасть на Армению скорее не может ввиду того что тут Россия подключится. Иран страхует Россию? Иран нападёт на Турцию в случае обострения? Ему нужен вариант 5 пункта устава НАТО? Когда все вписаться за турок-жертв агрессии должны. Нет! Тогда что?

    Есть один дурацкий вариант когда армянский контрудар рядом с границей вызовет некой событие в результате которого Иран войдёт в Азербайджан. И начнёт там миротворческую операцию. А группировка войск иранцев там больше, чем все сухопутные войска Азербайджана в 1,5 раза. Вопрос только в том кто ещё участвует в этом событии - или есть ли договорённости с Россией или Арменией. А так планы разрешения конфликта Иран предлагал. Да только чем он лучше России или США для союза Азербайджана и Турции?

    Тут на ресурсе поднимался вопрос о партизанской войне в Карабахе. ИМХО это сразу отметается, если случится чудо азербайджанской военной победы. Немногое армянское население скорее будет изгнано или уничтожено. Слишком велико озлобление. Факты убийств гражданских лиц азербайджанской стороной уже вполне известны (например сообщение об убийстве омбудсмена Нагорного Карабаха). А под турецкую "кальку" того же Африна, где партизан скорее нет вообще (а есть визитёры из примыкающей зоны под патронажем САР). ДРГ из Армении это уже не партизаны. 

    Ждём итогов сражения за Шушу. Оно, ИМХО, определяющее. Так как не верю что у Азербайджана и Турции хватит финансов на продолжение весной.


    ЗЫ Даже если в появившемся заявлении Алиева про взятие Шуши есть хоть доля правды, это не отменяет возможность контрудара и утери всех успехов.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/92955

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020