Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что стало причиной ротации в правительстве Мишустина

    | 11 ноябрь 2020 | Государство и управление |

    Команда Михаила Мишустина обновится сразу на треть: сменятся главы Минэнерго, Минтранса и других ключевых структур. Действующему правительству вообще не позавидуешь, ему с ходу пришлось вступить в поединок с пандемией. При этом никто не отменял и задач по выполнению нацпроектов. Возможно, именно поэтому – из-за двойной нагрузки – и пришлось спустя десять месяцев устроить ротацию в кабинете министров?

    Нынешний год начался с масштабного обновления исполнительной власти – и, симметрично, завершается так же. В понедельник произошла самая серьезная ротация министерских кадров с момента назначения кабинета Михаила Мишустина в январе. Тогда, напомним, обновление не затронуло силовой блок, зато в «социалку», которая явно требовала новых подходов, пришли управленцы из контролирующих органов.

    Теперь, судя по указам президента и предложениям премьера Мишустина, новый импульс решено придать инфраструктурным проектам и защите природы. При этом схема, по которой обновляется правительство, существенно отличается от той, что использовалась при появлении кабинета Мишустина.

    «Сейчас президент подписал только указы об отставке министров, – пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД политтехнолог Марат Баширов. – Затем премьер Мишустин внес новые кандидатуры в парламент. Лишь после того, как Госдума одобрит кандидатуры, появятся соответствующие указы президента. Это новая процедура, которая применяется первый раз, и это очень важно для понимания того, как теперь формируется правительство. Одновременно и значение мандата «депутат Госдумы» выросло многократно», – отмечает политтехнолог Баширов.

    Если Дума утвердит варианты, которые предложил Мишустин, то за транспорт будет отвечать Виталий Савельев – сейчас он глава «Аэрофлота». Министром природных ресурсов может стать Александр Козлов, который ранее возглавлял Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития). К слову, напомним, какое внимание президент уделяет одному из главных ресурсов Дальнего Востока – лесу. Главным по Арктике и дальневосточным окраинам, вместо Козлова, станет другой профильный специалист – Николай Чекунков, который до сего момента возглавлял Фонд развития этих регионов.

    Освободилась и позиция министра строительства и ЖКХ – руководивший этим министерством Владимир Якушев был переведен на должность полпреда в Уральском федеральном округе. Здесь ротация должна быть довольно простой – в министры предложен первый замглавы Минстроя Ирек Файзуллин.

    Также Мишустин предложил Госдуме перевести главу Минэнерго Александра Новака в ранг вице-премьера. На его место предлагается пригласить Николая Шульгинова, который сейчас руководит «РусГидро» – одним из крупнейших российских энергетических холдингов. Здесь можно усмотреть ту же логику, что и в идее назначить главу «Аэрофлота» министром транспорта. В общей сложности руководитель правительства предложил депутатам кандидатуры новых глав пяти министерств: Минприроды, Минстроя, Минтранса, Минвостокразвития, Минэнерго.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал перестановки в правительстве нормальным ротационным процессом. Этот процесс подразумевает и переключение бывших министров на новые, не менее ответственные участки работы. Как уже отмечалось, экс-главу Минстроя Якушева «бросили на регионы» в ранге уральского полпреда. Серьезное поручение дано и бывшему руководителю Минприроды Дмитрию Кобылкину – он будет одним из тех, кто определит кампанию «Единой России» на выборах в Думу в 2021 году.

    Одним из самых главных в череде новых назначений надо считать появление Александра Новака на посту вице-премьера, уверен политолог Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

    «Новак – суперэффективный переговорщик, который дважды спасал российский бюджет.

    Первый раз это было, когда он заключил сделку ОПЕК+ в 2016 году. Второй раз – уже в этом году, когда ему удалось в кризисной ситуации резкого падения спроса на нефть, пересобрать эту сделку. Он включил в нее те страны, которые ранее отказывались принимать ней участие, в частности США», – отметил Минченко в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Что касается новых лиц на министерских постах, то собеседник выделяет три фактора, повлиявших на их выбор. Это опыт регионального управления, опыт в бизнесе и то, как люди проявили себя во время пандемии, в том числе ее второй волны. «Александр Козлов, предложенный на замену Дмитрию Кобылкину во главе Минприроды, успел поработать в бизнесе и получил управленческий опыт мэра Благовещенска, губернатора Амурской области», – привел пример Минченко в комментарии газете ВЗГЛЯД. Эксперт также отметил, что Козлов – потенциально один из самых молодых министров в правительстве Мишустина, ему всего 39 лет.

    С другой стороны, возможный будущий министр энергетики, 69-летний Николай Шульгинов – один из опытнейших специалистов в своей отрасли, указал Минченко. По мнению политолога, назначение главы «РусГидро» на министерский пост станет абсолютно логичным шагом. «Что касается Файзуллина, кандидата на пост главы Минстроя, то нельзя не отметить – темпы жилищного строительства во время пандемии коронавируса в стране не упали, а даже немного выросли», – отметил Минченко.

    В целом ключевая причина перестановок – распространение коронавируса, полагает Баширов. «Мы знаем, что правительство Мишустина формировалось еще до пандемии, и тогда никто не знал ни масштаба этой ужасной истории, ни степени ее влияния на экономику. Сейчас, по прошествии многих месяцев, премьер очевидно понял, какое правительство ему нужно», – отметил эксперт.

    «При этом никто не снимает с правительства реализацию многочисленных стратегических программ и национальных проектов. Это огромный пресс, под которым находится команда Мишустина. Не помню, чтобы через 10 месяцев после назначения правительства почти треть его состава уходила бы в отставку. Но это тот самый карт-бланш, который дан Мишустину в экстраординарной ситуации», – полагает Баширов.

    По оценке политтехнолога, обновление правительства стало продолжением той же стратегии, по которой формировался нынешний кабинет –

    это стратегия создания «отраслевых колодцев».

    Он пояснил: «Например, Новака предложено повысить с позиции министра энергетики до вице-премьера. При этом министром, очевидно, станет Шульгинов, который руководил системным оператором «РусГидро» (той структурой, которая определяла загрузку всех станций) или, грубо говоря, отвечал за то, чтобы у нас с вами в домашней розетке было 50 герц. Шульгинов прекрасно понимает отрасль, и его работа с Новаком будет согласованной, они хорошо знают друг друга».

    Другой «отраслевой колодец» формируют вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минстроя в предыдущем кабинете, и Ирек Файзуллин – без пяти минут министр строительства, добавил Баширов. «Оба из Татарстана, хорошо друг друга знают, оба строители, что очень важно», – заметил эксперт.

    Наконец, третья вертикаль, на которую стоит обратить внимание – та, в которую входит Минприроды, добавил Баширов. «Сейчас ведомство подчиняется вице-премьеру Виктории Абрамченко. Но мы знаем, что в последнее время очень много проблем, связанных с эксплуатацией наших сырьевых ресурсов и экологией, «взорвалось» на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере – в том числе и в тех регионах, которые курирует Юрий Трутнев. Он одновременно и полпред, и вице-премьер, и отвечает за развитие Арктики. Появление в Минприроды Александра Козлова указывает на новый акцент в деятельности этого ведомства – в первую очередь минимизировать риски на этих территориях», – предположил эксперт.

    «Более сложная ситуация вырисовывается по Минтрансу. Но, на мой взгляд, это все-таки рокировка, связанная с тем, что Виталий Савельев должен был уйти из «Аэрофлота», но в силу того, что у него сохраняется большой административный вес и что ему лично доверяет президент Путин, решено выдвинуть его на пост министра транспорта. Теперь очень важно понять, кто же придет ему на смену в «Аэрофлоте», – отмечает Баширов.

    Добавим, что фракция «Единой России» в Госдуме в качестве аванса поддержит все предложения Мишустина, сообщил вечером в понедельник ТАСС. Такое обещание прозвучало из уст лидера фракции Сергея Неверова по итогам встречи единороссов с кандидатами на посты в правительстве. Ранее сообщалось, что добро дали и профильные комитеты Госдумы.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/politics/2020/11/10/1069691.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Lame 1 (16 ноября 2020 10:11)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Даже удивляло, почему Мишустин так долго не менял чужих министров на своих. Это же предсказуемо и отработано, новый начальник, значит, новая команда. Только вот результат от этого не всегда бывает положительным. Поживём, посмотрим.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020