Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Программа OMT: неизвестный танк и известные методы

    | 13 ноябрь 2020 | Оружие и боевая техника |

    Октябрьский семинар Soldier Touch Point. Все самое интересное скрыто

    С целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.

    С учетом мнений


    Проработкой концепции OMT занимается Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) в сотрудничестве с другими организациями. В частности, с самого начала к проекту привлекаются Центр передового опыта Fort Benning Maneuver Center of Excellence и предприятия оборонной промышленности, которым, возможно, придется выпускать новую технику.

    Регулярно проводятся семинары и совещания с танкистами, именуемые Soldier Touch Point. Военнослужащие изучают актуальные предложения и оценивают их, а также вносят новые идеи. К настоящему времени провели уже три таких мероприятия, последнее из которых состоялось в октябре. В этот раз к оценке проекта привлекли шестерых танкистов с базы Форт-Беннинг.


    Военнослужащих познакомили с четырьмя концептами боевых машин. При помощи макетов и тренажеров танкисты рассмотрели актуальные предложения GVSC и промышленности, а затем высказали свое видение проекта с точки зрения реального эксплуатанта. Сообщается, что в ближайшее время участники программы OMT изучат результаты последнего мероприятия и сделают выводы, в первую очередь, в виде изменений существующих концептов.

    Дальнейшие мероприятия


    Проект «опционально пилотируемого танка» пока создается без спешки. В ближайшие месяцы GVSC и другие участники будут развивать предложенные концепции с учетом пожеланий и предложений танкистов. Следующие мероприятия с участием военнослужащих и с применением «виртуальных прототипов» ожидаются в 2021-22 ф.г.

    По мере продвижения программы будут осуществляться новые опыты с использованием компьютерных моделей. В частности, ожидается проведение виртуальных боевых испытаний. Это позволит выявить и исправить возможные недостатки концепции до начала проектирования, не говоря уже об эксплуатации.


    Решающим в программе OMP будет 2023 г. К этому времени GVSC планирует завершить все мероприятия по выработке концепции и «виртуальному прототипированию». После этого в Пентагоне оценят предлагаемые пути развития бронетехники и вынесут свое решение. Вполне возможно, что на основе наработок по нынешней программе в будущем будет создан реальный танк.

    Возможный облик


    На совещаниях Soldier Touch Point постоянно присутствуют различные материалы по предлагаемым вариантам танка OMT. Демонстрируются модели, плакаты и презентации. При этом в свободный доступ подобные материалы пока не попадали. На публикуемых фотографиях с мероприятий все объекты, связанные с OMT, подвергаются ретуши.


    Выставка достижений мирового танкостроения. Новые американские концепты заретушированы

    Так, на одной из фотографий с последнего мероприятия фигурирует целая выставка моделей современной бронетехники. В один ряд встали российские, американские, европейские и другие образцы. Среди них присутствовали четыре модели, которые решили скрыть при обработке фото. Вероятно, это воплощения программы OMT.

    Впрочем, не вся ретушь справляется со своими задачами, и можно рассмотреть некоторые особенности предлагаемых бронемашин, хотя технические подробности установить не удастся. Все четыре макета показывают танки традиционной (или близкой к ней) компоновки. На корпусе с гусеничным шасси помещается вращающаяся башня с вооружением. По своим габаритам концепты OMP, как минимум, не уступают современным ОБТ разных стран. В частности, модели получились длиннее израильского танка «Меркава», но короче российского Т-14.


    Секретные модели с другого ракурса

    Любопытной особенностью моделей является наличие крупной башни с развитой кормовой нишей, которая даже может доходить до задней части корпуса. На прошлых мероприятиях можно было разглядеть танк с менее крупной башней традиционной компоновки. Вероятно, в рамках OMT изучается возможность сохранения обитаемой архитектуры или внедрения полностью автоматизированного боевого отделения.

    Неизвестно, с какой целью прорабатывается и предлагается сразу несколько вариантов танка OMT. Возможно, это несколько концептов с разными особенностями, из которых в будущем выберут самый лучший. Также существует версия о разработке семейства бронетехники в составе нескольких образцов с разными характеристиками и задачами. Отсутствие кардинальных различий даже в заретушированном виде может намекать на проработку нескольких вариантов танка в одном классе.

    Ряд ключевых особенностей концептов OMT не удастся установить по доступным материалам. В частности, неизвестны потребные характеристики двигателя, способные обеспечить требуемую подвижность. Кроме того, остается открытым вопрос вооружений. Пока с равной вероятностью можно ожидать сохранение 120-мм орудий или применение новых систем увеличенного калибра.


    Тренажер для отработки концепта

    Очевидное и неизвестное


    Работы по созданию концепции OMT продолжаются уже достаточно долго и, вероятно, дали некоторые результаты. В ближайшие годы проработка оптимального облика перспективного танка будет продолжаться. Ее итогом должно стать изменение облика американских танковых войск, пусть даже и в отдаленном будущем.

    При всем этом следует отметить, что облик перспективного танка еще не определен. Речь идет только об общих концепциях, каждая из которых имеет те или иные особенности. Кроме того, в любой момент она может претерпеть самые серьезные изменения. Пока остается без ответа и самый важный вопрос: какой из концептов и когда получит развитие и превратится в полноценный проект.

    Ввиду отсутствия данных технического характера следует обратить внимание на подходы к созданию новых концептов. GVSC и предприятия промышленности прорабатывают техническую часть проекта. Они регулярно показывают результаты своей работы танкистам, получают отзывы и принимают предложения, а затем совершенствуют прорабатываемые концепты.

    Программа OMT: неизвестный танк и известные методы
    Один из вариантов перспективного танка, демонстрировавшийся ранее

    Таким образом, Центр наземных транспортных средств не просто поддерживает связь с армией, но и консультируется с теми, кому в будущем предстоит эксплуатировать новые танки. Важен и тот факт, что все это осуществляется на стадии предварительных исследований – даже до формирования требований к перспективному танку. Такой подход в сочетании с «виртуальными прототипами» позволяет выполнять работы в минимальные сроки и без серьезных трат.

    Работа на будущее


    Работы по концептам Optionally Manned Tank продолжаются и займут еще несколько лет. В течение этого времени будут проводиться новые мероприятия разного рода, а Пентагон продолжит публикацию отчетов. В эти сообщения вновь могут попасть те или иные любопытные объекты или материалы, в т.ч. способные указать на ход работ и их ожидаемые результаты.

    Пока доступно не слишком много данных, что не позволяет в полной мере оценивать программу OMP с технической точки зрения. Однако раскрыты вопросы организационного характера, методы предварительных исследований и проектирования, а также сроки выполнения работ. Все это тоже представляет большой интерес, поскольку показывает, как в настоящее время выглядят процессы создания новой американской бронетехники. Возможно, некоторые из показанных методов следует учесть и перенять другим странам.
    Автор:
    Рябов Кирилл
    Использованы фотографии:
    US Army, Thedeaddistrict.blogspot.com

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/176961-programma-omt-neizvestnyj-tank-i-izvestnye-metody.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020