Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Важные военные реформы Сталина

    | 16 ноябрь 2020 | Армия и конфликты |

    Создателем Рабоче-крестьянской Красной армии по праву считается Лев Троцкий. Однако нельзя не признать, что уровень подготовки и оснащения, позволившие нашей Родине не только выстоять, но и победить в схватке с самой мощной на тот момент военной силой на планете – германским Вермахтом и его многочисленными союзниками, РККА обрела благодаря решениям, принятым и воплощённым в жизнь Иосифом Сталиным.

    Всё познаётся в сравнении... Армия у созданного в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик была весьма многочисленная. Однако что это было за войско? Кое-как обмундированные и вооружённые красноармейцы были исполнены боевого духа и готовности не только защищать свою страну, но и «нести освобождение всем трудящимся, угнетаемым мировым капиталом». Вот только в грядущей «войне моторов», в которой судьбу сражений предстояло решать не конным лавам и лихим тачанкам, а танкам и боевым самолётам, шансы на победу у них были, прямо скажем, невелики.

    Одним из тех, кто понимал это лучше всего был как раз Сталин. Первая военная реформа, проводившаяся в СССР в начале-середине 20-х годов, была направлена на сокращение численности чуть ли не пятимиллионной РККА, которую в мирное время было попросту нечем кормить и не на что содержать. Армия переводилась на территориально-милиционную систему, которая, правда, совмещалась с кадровой. Дошло до того, что к 1928 году почти 60% стрелковых дивизий Красной армии были «территориальными», не насчитывавшими и 20 % штатной численности бойцов и командиров. Вряд ли это вообще можно было назвать армией...

    По сути дела, настоящие вооружённые силы Сталин начал создавать тогда, когда для этого появились экономические предпосылки – в середине 30-х годов. К концу этого десятилетия сталинское преобразование РККА было в основном завершено. Каковы были его основные моменты? Прежде всего, до 1939 года в армии не осталось никаких территориальных частей – только кадровые. Параллельно шло развитие, а по сути дела, создание с ноля новых родов войск – танковых, воздушно-десантных, химических, ПВО и связи, а также прочих, которых до этого фактически не существовало. РККА стремительно превращалась в одну из самых современных армий мира.

    Серьёзнейшие преобразования были предприняты относительно совершенствования военных командных структур страны. Во главу угла ставилось введение принципа жёсткого единоначалия и создание максимально дееспособных органов управления войсками. В 1939 году был, наконец, упразднён такой «пережиток» революции и Гражданской войны, как Реввоенсовет, а Народный комиссариат по военным и морским делам преобразован в Наркомат обороны. Генеральный штаб (вместо просто штаба) появился в РККА ещё в 1935 году. Двумя годами позднее был значительно усилен статус правительственной структуры, отвечавшей за военные вопросы – в Совете народных комиссаров вместо соответствующей Комиссии был создан Комитет обороны.

    Особо следует упомянуть о сталинском реформировании системы комплектования РККА. В 1939 году для граждан СССР призывной возраст был изменён с 21 года, каковым он был начиная с 1925 года, до 19 или 18 лет (для лиц, закончивших среднюю школу). Это позволило активнее пополнять ряды Вооружённых сил, создавать для них огромный кадровый резерв. Численность Красной армии возросла в сравнении с 1936 годом почти вдвое – до 2 миллионов человек. К 1941 году она увеличится ещё более чем в два раза, к моменту Великой Отечественной войны РККА будет насчитывать более 300 дивизий, правда, почти половина их будет находиться на стадии формирования. В сравнении с 1937 годом к 1941 году штатная численность, к примеру, стрелковых частей Красной армии выросла в сравнении с 1937 годом в три с лишним раза, а в таких родах войск, как бронетанковые, автомобильные, противовоздушной обороны – более чем вшестеро!

    Важной военной реформой Сталина является коренное изменение подхода как к системе военной подготовки населения, так и к воспитанию командных кадров для армии. В 1937 году в СССР не насчитывалось и 50 военных училищ, на начало 1941 года их число перевалило за две сотни. Во всех школах и прочих учебных заведениях вводилась обязательная начальная военная и допризывная подготовка, в разы возросла частота и продолжительность учебных сборов для военнослужащих запаса всех категорий.

    Параллельно всему этому шло насыщение Красной армии боевыми самолётами, бронетанковой техникой и прочими образцами вооружений.

    В итоге можно сказать, что преобразования и реформы, проведённые в военной сфере Сталиным, были предприняты по трём главным направлениям. Во-первых, перевод РККА на полностью кадровую основу и коренное улучшение системы комплектования Вооружённых сил рядовым и начальственным составом. Во-вторых, совершенствование структуры и состава армии – от её высших командных органов до низовых подразделений. В-третьих, материально-техническое перевооружение РККА, создание в её структуре самых современных на тот момент видов и родов войск.

    В заключение остаётся лишь отметить, что история не знает других примеров проведения столь глубоких, масштабных и успешных военных реформ, осуществлённых в настолько короткие сроки и без какой-либо помощи и поддержки извне.
    Автор:
    Александр Харалужный

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: СССР

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/177093-vazhnye-voennye-reformy-stalina.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020