Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Насколько BP дорожит своим каспийским авуаром

    | 18 ноябрь 2020 | Экономика и финансы |

    Зафиксированная по итогам 44-дневной войны новая реальность на территории под названием Нагорный Карабах (Арцах) частично сняла опасения, что энергетические инфраструктурные объекты в этой части Закавказья могут быть умышленно повреждены или даже разрушены.

    Почему успокоение наступило лишь частично? А потому что для Армении и Арцаха, хотя и сохранивших Степанакерт, но потерявших значительные по площади земли, наступил психологически сложный период, когда у части общества невольно возникает «постверсальский синдром».

    В теории транспортировка азербайджанской нефти по трубопроводам Баку – Супса и Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) и поставки каспийского природного газа по Южному газовому коридору вполне могли стать мишенью во время боевых действий.

    До этого дело не дошло. Однако смущение внесло, опровергнутое, правда, официальным Ереваном, сообщение о том, будто бы на одиннадцатый день войны (7 октября) армянская сторона обстреливала трубопровод БТД неподалеку от города Евлах и один из артиллерийских снарядов разорвался в 10 метрах от нефтепровода.

    Грохот войны никогда не внушал оптимизма негоциантам. Не случайно западные обозреватели, отслеживающие самочувствие энергетических рынков, оценили степень неопределённости для логистических цепочек, ведущих из Азербайджана в направлении Европы, и мгновенно спрогнозировали повышение доверия к поставщикам российских углеводородов.

    Сказалась ли 44-дневная драма в окрестностях транспортных коридоров, по которым прокачивает нефть и газ в Европу, на оперативной деятельности такой «заинтересованной стороны» (stakeholder), как BP, транснациональной нефтегазовой компании со штаб-квартирой в Лондоне, именовавшейся до ребрендинга в мае 2001-го своим полным именем British Petroleum? Судя по сводкам, никак не сказалась. Однако резонно предположить, что регулярно воспроизводившийся с 1991 года карабахский  кризис и, как следствие, вооруженные конфликты Армении и Азербайджана отнесены к категории геополитических рисков, плохо совместимых со стабильностью, необходимой для дальнего горизонта стратегического планирования.

    Последуют ли оргвыводы руководства BP, корректирующие тактические планы и решения? Скорее всего, нет. Ставки в этой игре, основанной на долгосрочной заинтересованности в доступе, эксплуатации и извлечении дивидендов от добычи и продажи азербайджанских жидких и газовых углеводородов, – высоки. Пользуясь обиходно-разговорным языком, BP масштабно «вложилась» в этот сектор прикаспийского государства и едва ли готова уйти, «не отбив» значительную часть своих инвестиций.

    Стоит напомнить, что BP является оператором проекта добычи нефти и газа на блоке месторождений Азери – Чираг – Гюнешли (АЧГ). У неё самый крупный пакет акций – 30,37%, в то время как у Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) только 25%. У других участников консорциума и того меньше. На месторождениях АЧГ, разбросанных на площади более 430 квадратных километров, при залегании углеводородов на глубине от 160 до 420 метров, добывается три четверти всей нефти. Для Азербайджана и энергетических ТНК это курица, несущая яйца чёрного золота. Однако есть проблема.

    Проблема называется… "истощение запасов". В декабре 2018 года два таких гиганта, как «ЭксонМобил» (крупнейшая частная компания, на долю которой приходится около 3% производимой в мире нефти) и «Шеврон» (доказанные резервы компании на тот момент составляли 12,1 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте) объявили о намерении выйти из проекта АЧГ. Пик добычи на этих месторождениях был зарегистрирован в 2010 году – 50 млн тонн. В 2019 году добыли 26 млн тонн по сравнению с 28,7 млн тонн годом ранее.

    Свежая статистика: за восемь месяцев 2020 года извлечено около 16 млн тонн нефти. Поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) от продажи нефти и газа с блока Азери – Чираг – Гюнешли  и месторождения Шах-Дениз за январь – июль текущего года составили 2,7 млрд. долларов, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. То есть американские мейджоры попросту вовремя отреагировали на нисходящую тенденцию, означавшую неизбежное усыхание их доходов.

    На этом фоне стойкость и выдержка BP достойна похвалы. Вопрос в том, надолго ли их хватит? Среди авуаров корпорации значится морское (офшорное) газоконденсатное месторождение Шах-Дениз. Согласно контракту от 1996 года, BP является оператором проекта с долей 28,8%, что снова превосходит пакет акций хозяев – за ГНКАР записано 16,7%.

    Запущенный в 2006 году проект «Шах-Дениз – 1» ежедневно выдаёт на-гора 26 млн. кубометров газа и 53 тысячи баррелей конденсата. Продукция поставляется в Турцию через территорию Грузии по Южно-Кавказскому трубопроводу длиной в 690 км.

    Сегодня проект «Шах-Дениз – 2» готов производить на первом этапе 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. предназначены для европейских потребителей и будут прокачиваться через Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы, а оставшиеся 6 млрд. чуть ранее будет закупаться турецкими оптовиками. Предполагалось, по крайней мере изначально, что поставки азербайджанского газа с «Шах-Дениз – 2» в Грецию, Албанию и Италию могут убыть увеличены вдвое.

    В 2013 году Эл Кук, вице-президент BP, отвечавший за Шах-Дениз, заявлял о заинтересованности его компании в строительстве соединительных трубопроводов (интерконнекторов) между Грецией и Болгарией, между Болгарией и другими соседними странами с понятной целью: торговать каспийским газом на всех рынках Восточной Европы.

    Очевидно, BP дорожит своим каспийским авуаром, и козырной валет по имени «Шах-Дениз» сохранится в её колоде карт.

    Ещё одной причиной неиссякаемого оптимизма зарубежного стратегического инвестора может служить заявление министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова на 22-й министерской встрече в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Баку. Министр спрогнозировал, что в текущем году добыча газа с этих месторождений составит 19 млрд кубометров, а к 2024 году достигнет 47 млрд кубометров.

    Бравурные речи. Мёд для ушей. Скорее всего, так и есть, но опять примешивается ложка дёгтя. У всех на памяти ретирада двух европейских мейджоров. Французская «Тоталь» продала свою долю в месторождении Шах-Дениз и Южно-Кавказском трубопроводе в конце мая 2014 года из-за опасений в его конечной прибыльности.

    В том же году норвежская энергетическая империя «Статойл» продала свою долю малайзийской компании «Петронас». В пакет входила доля в 15,5% по соглашению о разделе продукции с месторождения Шах-Дениз, 15,5% в компании «Южно-Кавказский газопровод», 15,5% в холдинговой компании «Южно-Кавказский трубопровод» и 12,4% в Азербайджанской компании по поставкам газа. Это весомая потеря.

    Сам по себе список «отказников», избавившихся от своих акций в азербайджанских нефтегазовых месторождениях, вызывает настороженность. «ЭксонМобил», «Шеврон», «Тоталь», «Статойл»… Вряд ли BP примкнёт к этим беглецам. Если только для BP на азербайджанском треке в ближайшее время наступит момент истины.

    Почему? Окупаемость вложений и возможность извлечения прибыли всегда служили основными критериями при выборе инвестиционных проектов. С учётом меняющейся конъюнктуры на энергетических рынках высока вероятность, что предпочтение будет отдано более консервативной инвестиционной стратегии, когда просчитываются все неизвестные величины-факторы без исключения.

    В «Прогнозе мировой энергетики на 2020 год», составленном Международным энергетическим агентством (МЭА), констатируются последствия ковидного вмешательства в экономику: «В результате падения мирового спроса на энергоносители на 5% доля традиционных источников энергии в энергобалансе также сократилась. По мере сокращения воздушного и пассажирского сообщения спрос на нефть, в частности, снизился».

    В свою очередь эксперты Rystad Energy (консалтинговая компания со штаб-квартирой в Осло) в материале от 13 октября дают свой анализ ситуации применительно к прикаспийскому эльдорадо: «В настоящее время ожидается, что добыча природного газа в Азербайджане достигнет промежуточного пика в 2022 году, и тогда естественная убыль со зрелых месторождений приведет к сокращению трубопроводного экспорта. Этот спад может быть снова обращён вспять после 2026 года, если будут разработаны недавно открытые месторождения азербайджанского газа».

    Едва ли эти предсказания являются откровением для стратегов британско-транснациональной корпорации, что косвенно подтверждает один из собственных прогнозов BP, представленный тремя различными сценариями. Согласно двум из этих сценариев, как растолковал главный экономист BP Спенсер Дейл, «пик нефти» уже случился… в 2019 году. Третий сценарий, названный «бизнес как обычно» (business-as-usual), допускает, что спрос, на самом деле, более устойчивый, а потому рынок вернётся к «доковидным» параметрам к 2025 году.

    Правда, в самом последнем по времени прогностическом анализе BP утверждается, что рынок нефти скукожится на 10% к 2030-му и на 50% к 2040 году. Схожие пророчества касаются природного газа: пик спроса придётся на 2025 год, а через четверть века востребованность энергоресурса упадёт на 36% к уровню 2019 года.

    А теперь для справки. Взято с официального сайта BP Россия: «Наш основной актив в России – 19,75% доля в капитале компании «Роснефть»… Второй важной областью развития бизнеса ВР в России является наше участие в ряде совместных предприятий с «Роснефтью». За последние шесть лет в этом направлении были достигнуты заметные успехи, и вместе с партнерами мы реализуем ряд нефтяных и газовых проектов, а также проекты в области геологоразведки».

    Вывод напрашивается сам собой: если мрачные предсказания BP хотя бы частично сбудутся, то в отпущенное время и эта корпорация, и другие энергетические мейджоры, будут делать ставку на легко извлекаемые и дешёвые по себестоимости углеводороды.

    Фото: report.az



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/11/17/kozyrnoj-valet-po-imeni-shah-deniz-52273.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Egoss (24 ноября 2020 16:51)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Что-то мне подсказывает, рано ещё списывать со счетов Бакинскую нефть. Во-первых, запасов её пусть не так уж и много, но на ближайшие десятилетия хватит сполна. А во-вторых, шельф Каспийского моря не до конца исследован.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020