Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эстонские министры подняли голос против США

    | 18 ноябрь 2020 | Политика |

    «Нет сомнений, что эти выборы в США сфальсифицированы». «Джо Байден и Хантер Байден – коррумпированные типы». Эти заявления, сделанные членами правительства Эстонии, вызвали в стране крупнейший политический скандал. Из-за которого даже, как предполагают некоторые аналитики, «Байден может бросить Эстонию на растерзание России». Как такое произошло?

    Ничто, казалось бы, не предвещало скандала в благородном семействе. Глава Эстонии Керсти Кальюлайд 7 ноября одной из первых поздравила кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена с победой на президентских выборах в США. Последовали аналогичные заявления премьер-министра Эстонии Юри Ратаса и других ведущих политиков – все они наперебой выражали Байдену свой верноподданнический восторг.

    Не сдержал негодования

    Внезапно на этом фоне резким диссонансом прозвучали слова министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме и его сына, главы эстонского Минфина Мартина.

    Отца и сына, возглавляющих праворадикальную партию EKRE, позвали поговорить о политике в эфир радиостанции TRE-raadio. И там они наговорили такие вещи, от которых зашевелились волосы на головах у коллег обоих Хельме по эстонскому правительству. В частности, Мартин Хельме сказал: «По-моему, вообще нет даже сомнений, что эти выборы в США сфальсифицированы. Думаю, выступить против этого должны были бы все нормальные люди. Нет смысла говорить ни о какой демократии или о правовом государстве – если можно так просто, так нагло и массово подделать результаты выборов».

    А по мнению Хельме-младшего, если Дональд Трамп потеряет пост президента, то это будет означать, что конституция в США больше не действует. «Республиканцы предупреждали, что результаты выборов могут сфальсифицировать. Меня продолжает поражать, как нагло левые лгут и воруют», – продолжил Мартин Хельме.

    Хельме-старший добавил, что, как он считает, за спиной Байдена стоит «глубинное государство». Эстонский министр внутренних дел объяснил: «Логика деятельности глубинного государства – пристраивать всюду для обеспечения своей собственной свободы действий мерзавцев, коррумпированных, шантажируемых мерзавцев. Джо Байден и Хантер Байден – коррумпированные типы».

    Несколько раз в ходе передачи речь заходила о том, что теперь в США может вспыхнуть гражданская война.


    Похожую точку зрения высказывают и другие члены эстонской Консервативной народной партии. Так, на позапрошлой неделе депутат Европарламента от Эстонии Яак Мадисон (EKRE), находившийся в США в момент выборов, написал в Facebook: «В Мичигане происходит, мягко говоря, самое крупное избирательное мошенничество. Пока не ясно до конца, но, видимо, дело окажется в суде, если трюк Байдена пройдет».

    Почему эстонские правые так рьяно вступились за Дональда Трампа? Например, эстонским «консервативным народникам» крайне симпатична антимиграционная риторика Трампа – ведь и Хельме на посту министра внутренних дел совершал все возможное, чтобы затруднить въезд в страну украинским гастарбайтерам. Кроме того, EKRE импонирует имидж Трампа, как борца с «глубинным государством». Хельме тоже неоднократно заявлял, что в Эстонии пустило корни «глубинное государство», действующее наперекор интересам народа.

    «Глядя на эту клевету и ложь…»

    Раньше старший и младший Хельме уже неоднократно делали скандальные заявления, заставлявшие эстонских политиков в ужасе прятать голову в ладонях. И все прежде сходило им с рук – но не в этот раз. Керсти Кальюлайд пообещала созвать из-за их высказываний совет по государственной обороне.

    «Выпад министра внутренних дел и министра финансов в адрес недавно избранного президента США является выпадом против демократии и безопасности Эстонии. Слово политика обладает весом – а два министра Эстонской Республики решили использовать вес своих слов для нападок на нашего главного союзника. Безопасность Эстонии основана на нашей собственной обороноспособности и на отношениях с союзниками. Американский народ избирает своего президента без помощи наших министров, но правительство Эстонии должно защищать наши отношения с союзниками и безопасность», – сказала Кальюлайд, добавив, что ей «по-человечески просто грустно и стыдно» за Хельме.

    Премьер-министр Юри Ратас призвал двух министров-смутьянов «немедленно прекратить подрывать эстонско-американские отношения». Также и министр иностранных дел Урмас Рейнсалу сказал, что высказывания Хельме «совершенно неприемлемы», так как «ставят под угрозу безопасность Эстонии». Редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин иронически прокомментировал ситуацию так: «Если почитать высказывания эстонских политиков, складывается ощущение, что Байден от обиды на Хельме может бросить Эстонию на растерзание России. И вы не поверите: это говорится не в шутку, а на полном серьезе».

    В итоге Март Хельме сделал свои нашумевшие заявления в воскресенье, а уже в понедельник он объявил о своей отставке. «Глядя на эту клевету и ложь, которые производят эстонские СМИ, я решил вчера вечером подать в отставку. С меня хватит. Я не сделал ничего такого, что создало бы угрозу безопасности Эстонии. Я не говорил ничего, о чем уже не говорили бы американские СМИ, свободные американские СМИ», – объяснил Хельме-старший. Он добавил, что уходит из правительства в интересах сохранения правящей коалиции.

    По словам Марта Хельме, это важно, поскольку коалиция согласовала на будущую весну проведение в Эстонии референдума о браке. На референдуме планируется предложить народу один-единственный вопрос: следует или не следует понимать брак, только как союз мужчины и женщины? Как считает Хельме-старший, сейчас важнее всего остановить наступление секс-меньшинств на традиционные ценности – и ради этого он готов пожертвовать своим креслом министра.

    А вот Хельме-младшего спровадить в отставку так же просто, как его папашу, не получилось. Вотум недоверия главе Минфина, инициированный оппозиционной либеральной «Партией реформ», провалился, не набрав необходимого количества голосов. «Уход Марта Хельме – это половина победы. За свои слова должен ответить и Мартин Хельме», – разочарованно заявила председатель «Партии реформ» Кая Каллас.

    Некоторые обозреватели даже считают, что эстонские «консервативные народники» от скандала выиграли. «Хельме, конечно, красавчик. Своими заявлениями о сексуальных меньшинствах и выборах в США он приобрел репутацию бесстрашного борца за правду, а после отставки – еще и страдальца во имя свободы слова. При этом для него и EKRE ничего не изменилось: они по-прежнему в правительстве, а кресло депутата Рийгикогу куда комфортнее министерского поста», – напоминает Чаплыгин.

    Обольщаться не стоит

    Действительно, возглавляемая Хельме Консервативная народная партия осталась в правительстве и выдвинула из своих рядов нового кандидата на пост министра внутренних дел – Алара Ланемана. Высказывания правящих лиц коалиции подтвердили, что Марта Хельме ритуально «принесли в жертву», чтобы и действующее правительство сохранить, и нового хозяина Вашингтона не разозлить. 

    Премьер-министр Юри Ратас поспешил уверить, что больше лидер EKRE никаких выпадов в адрес новоизбранного президента США себе не позволял. «Мы ясно подтвердили, что США являются нашим стратегическим партнером и союзником, и что никаких сомнений во внешнеполитическом курсе Эстонии быть не может. Мартин Хельме в ходе нашего обсуждения высказал согласие с этой позицией», – подчеркнул Ратас.

    Разумеется, представителей оппозиционных партий такие рассуждения не устроили. «Да, они пытаются теперь сделать вид, что проблема решена. Но она не решится до тех пор, пока EKRE остается в правительстве. ЕКRE много раз демонстрировала свою неспособность нести ответственность за управление страной, и министры от этой партии последовательно наносят ущерб репутации Эстонии»,

    – сказала главная «реформистка» Кая Каллас.


    В ответ острый на язык Мартин Хельме обозвал своих оппонентов «Мордором» и добавил, что воплощением зла в Эстонии и во всем мире являются либералы. «Я говорю о либеральной фронде, которая, в принципе, каждый день говорит нам, что есть только один способ, которым общество может спокойно жить дальше. И этот способ заключается в том, что все будут делать, как мы приказываем. А если все не будут делать, как мы приказываем, то воцарится кошмар. Это и есть это зло», – подчеркнул Хельме-младший.

    Март Хельме, в свою очередь, ничуть не унывает, а напротив – строит новые амбициозные планы. В следующем, 2021 году в Эстонии состоятся президентские выборы, по итогам которых, как рассчитывают Март и Мартин, кресло главы государства займет представитель EKRE!


    В связи с этим Александр Чаплыгин постарался остудить пыл тех россиян, которые уже готовы увидеть в Хельме естественных союзников Москвы. «Вы спрашивали, может ли быть у Эстонии президент хуже, чем Керсти Кальюлайд? Может, если это будет президент от EKRE. Кальюлайд просто рассказывает нам об «агрессивной России», а Пылуаас или Хельме начнут предъявлять претензии на Печорский район и Занаровье. Кальюлайд говорит об «угрозе» эстонской культуре со стороны русского образования, а экреист потребует полной ассимиляции русского меньшинства и лишения неграждан права голоса на муниципальных выборах», – считает Чаплыгин.

    Журналист огорчен, что у него в ленте Facebook заметно прибавилось русских друзей, которые искренне восхищаются EKRE и семейством Хельме: мол, крутые парни, ничего не боятся и защищают консервативные ценности. В связи с этим Чаплыгин перепостил фотографию Мартина Хельме за апрель 2007-го – в шлеме, бронежилете и с дубинкой. Тогда молодой неонаци Хельме на добровольных основаниях помогал эстонским полиции и спецназу разгонять русское население Таллина, поднявшееся на защиту «Бронзового солдата». Фотографию будущий министр сопроводил надписью: «Мартин Робокоп во время апрельского мятежа. Нас отправили охранять Кадриоргский дворец, и там было довольно скучно – лишь один раз удалось ударить тиблу («тибла» – бытующее в Эстонии оскорбительное название русских, что-то типа «ниггера» – прим. ВЗГЛЯД) дубинкой. Но, по крайней мере, не всухую».

    Так что обольщаться в любом случае не стоит.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2020/11/17/1070744.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Alex0686 (19 ноября 2020 09:56)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Всё нормально и предсказуемо. Трамп явно относится к радикальному правому крылу ястребов. А эстонские товарищи испугались, что теперь отношения с Россией при Байдене начнут потихоньку налаживаться, чего не произошло при прошлом президенте. 


    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020