Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    рассмотрим несколько интересных фактов из биографии Нуланд. Она закончила элитный частный колледж


    В мировой геополитике завершается эпоха противоречия и балансирования двух принципов: права наций


    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Варшава держит за нос Германию и весь ЕС

    | 18 ноябрь 2020 | Политика |

    Как и ожидалось, вчера, 16 ноября, в ходе встречи послов стран — членов ЕС представители Польши и Венгрии отвергли инициативу о введении механизма верховенства права, который бы влиял на выделение европейских грантов. Это означает, что Будапешт и Варшава готовы наложить вето на проекты бюджетов Европейского союза на 2021−2027 годы и Фонда реконструкции экономики после пандемии коронавируса общей стоимостью в 1,8 триллионов евро. Обсуждение этой проблемы теперь переносится на более высокий уровень. Предполагается, что ей будет посвящен саммит Евросоюза, который может пройти 9−10 декабря. Но до того времени Еврокомиссия, Европейской совет и председательствующая в ЕС Германия должны представить новые предложения по выходу из кризиса, что выглядит пока что проблематичным.

    В отношении Польши ряд экспертов считает, что занимаемая ею позиция вызвана внутренними причинами, а именно расколом правящего лагеря, в котором ожесточенную борьбу друг с другом ведут премьер-министр Матеуш Моравецкий и генеральный прокурор и министр юстиции Збигнев Зёбро. Последний выступает категорически против механизма верховенства права. Учитывая, что возглавляемая Зёбро партия «Солидарная Польша» обладает в правящем большинстве в 235 депутатов Сейма 18 мандатами (всего в парламенте 460 мест), министр юстиции крепко держит за горло Моравецкого и главу союзной партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского, не давая им пойти на компромиссы без риска развала коалиции и объявления досрочных выборов, на которых PiS рискует проиграть. Однако и сама «Право и Справедливость» допустила ошибку, когда Качиньский публично заявил об отказе уступить ЕС, чем отрезал возможность поиска компромисса. Как подчеркивает проправительственный портал wPolityce, согласие на механизм верховенства права «ознаменует конец членства Польши в ЕС».

    Подвесив проекты бюджетов, Варшава фактически подвесила и весь Европейский союз. Польская газета Rzeczpospolita считает, что риск выхода игры из-под контроля невелик. По мнению издания, Еврокомиссии, руководство которой никто не избирает, не будет «предоставлено право произвольно лишать средств государства — члены ЕС». Потому что иначе сегодня это может угрожать Польше, завтра Испании или Италии. Но против Варшавы выступает и Европейский парламент, а это уже депутаты, за которыми стоят избиратели. Глава фракции влиятельной Европейской народной партии в ЕП Манфред Вебер предполагает, что Варшава и Будапешт будут вынуждены уступить, поскольку одобрение бюджетов ЕС и Фонда реконструкции в их интересах. Если они хотят заблокировать выделение средств, то «им придется объяснить это миллионам сотрудников и владельцев компаний, мэрам и студентам», заявил Вебер. Другие парламентарии рассчитывают на посреднические таланты канцлера Германии Ангелы Меркель. Но если и ей не удастся переубедить Польшу и Венгрию, тогда, как заметил в интервью немецкому журналу Der Spiegel один из европейских дипломатов, остается «только ждать».

    Бюджетный кризис высвечивает проблемы Европейского союза. По словам министра по европейским делам Италии Энцо Амендола, «право вето устарело в ЕС и вредно для тех, кто его применяет, либо объединенная Европа выступит сверхдержавой права и ценностей, либо отдельные государства проиграют в глобальной конкуренции». В этом Рим мог бы поддержать Париж, который настаивает на построении сильной и стратегически автономной Европы. Но это предполагает административную реформу Евросоюза, наделение большими полномочиями его институтов в ущерб национальным правительствам. И с этой инициативой должна выступить Германия, но она не хочет или не может, опасаясь потерять Польшу. Отношения между Берлином и Варшавой складываются по пословице: «Поймал казак татарина, а татарин его за нос держит». Если Берлин переборщит с давлением, правящий лагерь во главе с PiS еще сильнее укрепится в мнении, что Германия для него угроза. А это, отмечает в интервью порталу Onet бывший польский дипломат Януш Рейдер, может подтолкнуть Польшу к развороту на Восток «в объятия России». По его словам, «сегодня это звучит абстрактно», но «нельзя быть уверенным, что российский вариант когда-нибудь не станет более привлекательным».

    Поэтому Берлин вынужден осторожно маневрировать в водах Вислы, пытаясь найти компромисс между требованиями Варшавы с одной стороны и большинства стран — членов ЕС, Еврокомиссии и Европарламента с другой стороны. Но таков путь Меркель. После ее анонсированного ухода с поста канцлера в следующем году всё может радикально измениться и не в пользу Польши.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/78445.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020