Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эрдоган идёт ва-банк

    | 20 ноябрь 2020 | Геополитика |

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что российские и турецкие военные будут участвовать в "операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян" в Нагорном Карабахе. Как известно, накануне парламент Турции одобрил указ Реджепа Тайипа Эрдогана, предусматривающий отправку контингента ВС Турции в Азербайджан сроком на один год.

     В свою очередь, Москва заявила, что возможная отправка Турцией своих военных в Азербайджан является суверенным решением Анкары. И этим удивила экспертов, которые не ожидали, что Россия так быстро согласится с присутствием  турецких миротворцев в зоне конфликта. Только неделю назад, 12 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турецкие миротворческие миссии не будут направляться на территорию Нагорного Карабаха.  

    Вопрос, по мнению экспертов, действительно принципиальный. Ведь турки де-факто были стороной конфликта, в отличие от россиян. Понятно, что они не могут соблюдать нейтралитет, необходимый для эффективного разделения сторон. В этой связи эксперты задаются вопросом, откуда у турок такая прыть, такой беззастенчивый напор. И отвечают — от того, что Турция на волне военных и политических успехов перестала стеснятся своего неоосманизма. 

    Судя по всему, Азербайджан совсем не против роста турецкого влияния в регионе. По сути, говорят некоторые эксперты, то, что происходит между Анкарой и Баку трудно назвать словом "партнерство". Это скорее последовательное поглощение. Речь идет о восстановлении границ Османской империи и её зон влияния. Вопрос в том, готовы ли на это другие страны региона.

    Главный редактор портала "Акценты", политолог Антон Чаблин согласен с тем, что участие Турции в Карабахской войне - это доказательство более активного продвижения неоосманской стратегии. Или Yeni Osmanlicilik, которая де-факто сменила принятую ранее МИДом Турции доктрины "Ноль проблем с соседями". 

    "На самом деле, если взглянуть, скажем, из Евросоюза, то для них активизация неоосманизма - это президентская кампания Эрдогана в 2018 году, во время которой он впервые активно использовал потенциал влияния турецкой диаспоры", — пишет эксперт.

    Как известно, только в Германии проживает до 3,5 миллионов турок, во Франции - около 1 миллиона, в Великобритании - до 0,5 миллиона. И для Эрдогана этот ресурс влияния намного сильнее, нежели спецоперации военных, считает Антон Чаблин.

    В то же время, по его мнению, если взглянуть из арабского мира, то неоосманизм Турции - это непосредственное ее участие в гражданских войнах в Сирии и Ливии, а также поддержку "Братьев-мусульман".

    Для Китая неоосманизм - это ряд заявлений Эрдогана в поддержку уйгурского тюркоязычного меньшинства. 

    В сферу влияния Турции, констатирует эксперт, попадают и многие южноевропейские государства - Грузия, Болгария, Румыния, страны бывшей Югославии. То есть Турция стремится "внедриться" в экономику соседних стран, закрепив в ней свои политические позиции и экономическим влиянием.

    Очевидно, что такое многовекторное усиление роли Турции - это реалии новой полицентрической модели мироустройства. Больше нет блокового мироустройства, а есть множество центров, между которыми и предстоит балансировать Москве, заключает Антон Чаблин.

    Аналитики указывают, что интересовать турок может многое, в частности, выход к Каспийскому морю и дальше в Среднюю Азию, где они получат больше возможностей по разработке углеводородных ресурсов, контролю над грузопотоками и строительству гипотетической "Армии Турана". В значительной степени Анкара уже продвинулась в этом вопросе, "пробив" через территорию Армении сухопутный коридор, который в конечном итоге соединит железной дорогой турецкое побережье Средиземного моря и азербайджанское побережье Каспия.

    По мнению экспертов, так или иначе в Закавказье появится турецкая военная база, которая станет для Турции гарантом безопасности инфраструктурных инвестиций. 

    А что касается Средиземноморья, то там уже опасаются, что турки под предводительством Эрдогана намерены  насильственно решить кипрскую проблему, естественно, в свою пользу. Якобы даже назначены сроки — к 2023 году, когда Анкара отметит 100-летнюю годовщину основания Турецкой Республики.  

    По мнению греков, всему виной неоосманский подход Эрдогана к решению международных проблем, попытки Анкары встать во главе мусульманского мира.

    Как известно, Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории. В общем, что-то отдалённо напоминающее  карабахскую проблему.

    Политолог Александр Асафов подчеркивает, что у Турции —  большие экономические проблемы и Эрдогану сейчас как никогда нужны военные победы.

    "Его позиция по Ливии, по конфликту с Грецией, его позиция по поддержке Азербайджана продиктована этим. Эрдогану нужно продемонстрировать соотечественникам успехи, а не провалы. Безусловно, он считает Азербайджан зоной своего влияния. Безусловно, это лежит в логике неоосманской стратегии. И все его агрессивные действия связаны с необходимостью постоянно подтверждать статус сильного лидера, военного, политического, дипломатического", —  отмечает эксперт.

    Вместе с тем, Александр Асафов не думает, что курс Эрдогана приведет к отчуждению территорий, хотя кипрский вопрос остаётся открытым. Но греков поддерживают британцы и французы. Вряд ли Эрдоган будет решать этот вопрос каким-то особо агрессивным путем (впрочем, как и курдскую проблему).

    С другой стороны, напоминают пессимисты, Эрдогану многое до сих пор сходило с рук и последние события только доказывают, что экспансионистские планы Турции не встречают особого сопротивления. У экспертов нет уверенности, что, реши Эрдоган вернуть себе Кипр, Париж и Лондон начнут с ним войну. А если и начнут, то без поддержки США почти наверняка проиграют. Ведь армия Турции —  вторая после американской в НАТО.

    В общем, Эрдоган идёт ва-банк, поднимая ставки. За геополитическим покерным столом стало горячо. Чем ответят ему другие игроки — вопрос пока открытый. Но так или иначе, как-то отвечать придётся, используя для этого не только экономические и дипломатические, но и военные механизмы влияния.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://politanalitika.ru/posts/2020/11/18/erdogan-idyot-va-bank.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Мирянин (20 ноября 2020 19:38)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    «эксперты задаются вопросом, откуда у турок такая прыть, такой беззастенчивый напор»
     
    ............. “Изучайте матчасть” - Изучайте историю:
    ..... 1. Если играют, например, в вист, тогда банк-прикуп берет тот, кто  играет, а не тот, кто совсем не играет или безрезультатно играет (потому что,  карты его ему, по его словам, мешают) – пасует. Что-то не так? Так. 
    ..... 2. Тогда к чему тут такое удивление и многословие экспертов?
    P.S.
    ..... 1. Надо участвовать в (военной) игре, а не участвующим в игре – надо молчать и довольствоваться только результатами игры других.
    ..... 2. Другими словами говоря, почему Победитель - независимое Государство Азербайджан не может пригласить/или должно отказать в желании своему военному Союзнику-Победителю - Турецкому государству для совместного контролирования нерушимости новых границ Азербайджана от ещё неостывших от поражения-капитуляции их противников – других Государств?
    ..... 3. Кстати, в послевоенное время демаркационные линии устанавливали и контролировали Государства Победители - Союзники – участники боевых действий, и ничего, более того – это воспринималось всеми другими государствами - как самая правильная и эффективная мирная политика, ибо государственные границы устанавливаются/изменяются по праву сильного государства/группы государств. Опять что-то не так? Если опять не так, тогда пусть будет так, как будет!
     
    Мирянин.
    20.11.20г.
     

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020