Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Перемены Молдавии не грозят

    | 20 ноябрь 2020 | Политика |

    Голос Мордора: Перемены Молдавии не грозят

    В связи с победой на президентских выборах в Молдавии Майи Санду, политические аналитики всех спектров выдают кучу прекрасных прогнозов, что же всё-таки ждёт страну в будущем

    Кто-то предрекает Молдове процветание, причём уже в ближайшем будущем, кто-то пугает присоединением к Румынии, кто-то обращает внимание на проблему Приднестровья, которая вроде бы, может обостриться, а кто-то предсказывает и фактический развал маленького государства. Вся эта аналитика, безусловно, прекрасна, но и вся она ошибочна. По одной причине – в Молдове не случится ровным счётом ничего. Не будет никаких резких телодвижений в сторону Румынии, в отношении Европы – возможна только риторика «положительных мессэджей», а с Приднестровьем всё останется примерно на том же уровне, что и сейчас, ну и, конечно, никакого развала Молдовы не предвидится.

    Процветания тоже не будет. Откуда ему взяться в стране, экономика которой состоит из торговли и сельского хозяйства?

    Молдова – это такое политическое болото, в котором изменения в какую-то внятную сторону вообще вряд ли возможны. Страна попала в ту ситуацию, из которой практически нет выхода. В первую очередь из-за того, что население страны очень сильно расколото. Кто-то до сих пор продолжает верить в «европейский путь», по которому Молдова скребётся почти три десятка лет, но так и не может никуда доползти, кто-то, на самом деле, достаточно небольшая группа, хочет присоединения к Румынии. Это тоже своеобразный путь в Евросоюз, но вряд ли достойный, так как при нём неизбежна полная потеря государственности и суверенитета. Ещё одна, достаточно большая группа, выступает за хорошие отношения с Россией. Проблема в том, что на самом деле в Молдове не способна доминировать ни одна из этих групп и поэтому в обозримом будущем, страна обречена находиться в подвешенном состоянии, фактически никак не развиваясь.

    То, что «путь в Европу» тупиковый – верят либо зомби, либо глупцы. Причина проста – Европе не нужна никакая Молдова. От слова вообще. Даже как некий объект геополитики она совершенно не интересна Западу, достаточно держать её на достаточно коротком поводке, чтобы не было телодвижений в сторону России. В качестве буфера и раздражающего элемента у Запада есть Украина, которая прекрасно справляется с этой ролью, и в данном плане Молдове предложить совершенно нечего. По сути дела, неинтересно даже Приднестровье, ибо раскачивание ситуации там может оказаться фатальным для самой Молдовы, а условный Запад из-за разыгрывания этой карты может понести значительные издержки. Приднестровье выгодно содержать в нынешнем статусе, тем более, что оно достаточно плотно интегрировано в экономику Молдовы и стрелять там никто ни в кого не собирается. Слишком уж дорого это в итоге может обойтись.

    Экономически Молдова также не представляет для Европы никакого интереса. Молдавские товары Европе не нужны, хватает своих, а как рынок сбыта – население слишком маленькое и небогатое, чтобы как-то напрягаться. Что смогут купить – и так купят. Какая ещё к чёрту интеграция?

    Что касается Румынии, то там, наверное, не прочь присоединить Молдову, но это тоже сопряжено с большими проблемами. Во-первых – большая часть населения Молдовы этого не хочет, а во-вторых – Румынии придётся кормить и содержать Молдову, причём достаточно долго. Вряд ли такая перспектива улыбается румынам, которые, мягко говоря и без того не особо богаты. Если я не ошибаюсь – Румыния беднейшая страна Евросоюза. Ну, или где-то очень близко к этому статусу. Так что присоединение Молдовы, даже мирное, будет для Румынии воистину тектоническим потрясением, от которого она будет отходить длительное время.

    Разумеется, что с Майей Санду не будет никаких улучшений и в отношениях с Россией. Парадоксально то, что и ухудшений скорее всего не будет. Майя Санду, если и не любит Россию, то точно не дура и прекрасно понимает, что достаточно плотные экономические связи с Россией, наверное, единственный способ оставить Молдавию хотя бы в нынешнем состоянии, без ухудшений. Россия – единственные рынок сбыта молдавской продукции, которая на 95 процентов аграрная. Больше страна предложить ничего не может, так как другой экономики в ней нет. Вся промышленность уже давно и благополучно уничтожена. В общем, вполне вероятно, что экономические связи с Россией даже укрепятся. Да, при этом Майя будет петь дифирамбы Западу и даже грозить пальчиком Приднестровью, но скорее всего – это максимум, что она сможет себе позволить.

    В общем – не переживайте за Молдову. Свой путь она ещё явно не прошла, как и многие другие бывшие республики Советского Союза. Единственное что плохо – к болоту привыкаешь и выбраться из него очень трудно. Но всё-таки, будем надеяться, что у Молдовы это получится. Но, не завтра. И не через несколько лет. И не во время президентского срока Майи Санду.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/11/19/golos-mordora-peremeny-moldavii-ne-grozyat/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020