Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Темная лошадка закавказского конфликта

    | 22 ноябрь 2020 | Аналитика |

    История армянского народа знала свои взлеты и падения. Было время, когда армянское государство Тиграна Великого простиралось от Кавказа до Сирии (1 в. до н. э.). Было время, когда императоры и халифы наперегонки предлагали царскую корону армянскому правителю (885 год, когда это одновременно сделали халиф Ахмад аль-Мутамид и император Василий 1 Македонянин). Но в основном за двух с половиной тысячелетнюю свою историю Армения играла роль «яблока раздора» для крупнейших империй региона: сначала римлян и парфян, потом византийцев и Сасанидов, потом византийцев и Халифата, потом Османов и персов. Армению веками рвали правители Малой Азии (ныне Турция) и Иранского нагорья (ныне Иран).

    Турция получила свою долю пирога в карабахском конфликте: в первую очередь это военное присутствие в качестве союзника Баку и согаранта (наряду с Россией) прекращения войны, а также возобновление прямого трафика с Западным Прикаспием — трассы Е002 через азербайджанскую Нахичевань и Мегри в Сюникской области Армении. Доля Турции оказалась столь значительной, что даже США и Франция вспомнили, что они тоже вроде бы «при деле» — как сопредседатели Минской группы по Карабаху. И потребовали у России пояснений о роли Анкары в Карабахе. В Стамбуле пояснений получить не удалось, потому что госсекретаря Помпео откровенно проманкировали президент Эрдоган и министр иностранных дел Чавушоглу.

    Но турецкие достижения совсем не радуют Иран, поскольку означают, что все ближе становится формирование Великой «суннитской дуги» от Турции, через Закавказье, и далее — в Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, вплоть до китайского Синцзяна. Можно, конечно, возразить, что Азербайджан — это светская страна, причем с преобладанием шиитов. Но не секрет, что движение режима Ильхама Алиева в сторону «пантюркизма» приобретает антишиитский и антииранский облик, причем радикальный суннитский радикализм проникает в Азербайджан в довольно агрессивной форме. Хотя вслух говорить об этом не принято.

    «Режим мулл» в Иране держится исключительно на шиизме. И межконфессиональное противостояние суннитов и шиитов и есть основа всех противоречий между Турцией и Ираном начиная с XVI века и причина как минимум девяти турецко-персидских войн. И, кстати, перед началом первой из них, в 1514 году, султан Селим Явуз спросил мнение авторитетных улемов о дозволенности войны с персами. В ответ улемы издали фетву, в которой эта война объявлялась более богоугодным делом, чем война с неверными. И с таким «прошлым» иранских шиитов совсем не радует формирующаяся в «настоящем» суннитская дуга вдоль их северных границ.

    Все это, конечно, всего лишь исторические реминисценции, хотя не следует забывать, что современная политика мотивируется (во всяком случае — публично) преимущественно историческими обидами.

    Но у Тегерана есть и совершенно прагматичные опасения. Во-первых, персы опасаются за свою инфраструктуру в прилегающем к конфликту регионе, а это 700 километров границы с Арменией и Азербайджаном (у Турции, кстати, только 10 километров). Имеется в виду Худаферинская ГЭС: это не только 102 мегаватта электроэнергии, но и 75 000 гектаров орошения. В Иране ее еще называют «Боготворящей плотиной».

    Поэтому в Иране считают, что они имеют «право объявить оси на линиях этих семисот километров в качестве буферной зоны. И в случае продолжения кризиса и угроз национальной безопасности предпринять любые действия, которые он сочтет необходимыми для своей безопасности».

    Во-вторых, персов волнует присутствие такфиритов (радикалов-исламистов, переброшенных в Закавказье из Сирии и Ливии) у своих границ. Потому что «это группы, которые обычно выходят из-под контроля».

    И уж, конечно, в Тегеране совсем не могут быть рады самому факту победоносного суверенного Азербайджана к северу от своей территории. Потому что там находятся провинции Зенджан, Ардебиль, Восточный и Западный Азербайджан. Это более 120 000 кв. км и девяти с половиной миллионов населения. Преимущественно азербайджанцев.

    Во время армяно-азербайджанской войны Иран вел себя на удивление спокойно. Да, с первых дней конфликта перебрасывал войска к границе. Да, периодически сообщал о падении на своей территории подбитых дронов.

    Но сдержанность явно заканчивается. 16 ноября президентская чета Алиевых посетила переданные Азербайджану города Физули и Джебраил, подъехав к Худаферинским мостам (неимоверные исторические памятники XII—XIII веков). Это километр вниз по течению от той самой «Боготворящей плотины».

    И практически сразу социальные сети были забиты фотографиями, показывающими, что и кортеж Алиева, и сама президентская чета находились в перекрестье прицела снайперской винтовки с другого, персидского берега Аракса. Обилие сетевых публикаций, при молчании официальной прессы, позволяет предположить, что это был сигнал: президент Азербайджана «полностью находится под контролем иранских вооруженных сил, записывавших каждое его движение во время этого визита». Сигнал, как для тонкой восточной дипломатии, очень откровенный и грубый, но отправленный в два адреса: в Анкару и в Баку.

    А это означает, что в ближайшем будущем следует ожидать спурта «темной лошадки», когда Тегеран заявит о своем видении будущего своей многовековой «зоны влияния», Закавказья.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/3120417.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020