Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Неудобная правда о «союзниках»

    | 22 ноябрь 2020 | Великая Победа |


    Я из тех, кто за правду любой ценой. Пусть и говорят, что у каждого она своя. Но меж тем стремиться к объективности – относительной истине, если угодно – всегда нужно. Пусть и в некоторых вопросах сделать это особенно трудно.

    О Великой Отечественной войне спорили, спорят и спорить будут. Она тут лучший и вместе с тем самый горький пример. Потому что Гитлер и его нацистская Германия надолго останутся величайшим злом, фактически материализовавшимся воплощением инфернальных сил. А если так, то должно быть и абсолютное добро – то, что зло победило, и оно не может быть многолико.

    Оттого после 1945 года началась остервенелая делёжка Победы. Европа отпала сразу – она легла под Гитлера быстро, а вот США постарались увековечить и канонизировать себя как единственного триумфатора.

    Тут важно понимать, что когда в сотый раз СССР – и его преемницу Россию – пытаются представить империей зла, ставя на одну доску с нацистами (схема такая: большевики равно фашисты – равно советские – равно русские), то делают это, в том числе, и для того, чтобы у пресловутого международного сообщества не возникло и мысли о возможности победы такой страны в такой войне.

    Мир с этим особо не спорил. Особенно после 1991 года, когда мы проиграли не только страну, но и шанс в борьбе за историческую память. Однако битва ещё не закончена. Но тем страннее, что от наших же граждан регулярно доводится слышать: мол, та Победа достигнута вместе с союзниками. Не будь их – и всё случилось бы печальнее.

    От подобной логики, к сожалению, очень часто переходят к равноценному участию нескольких стран в Великой Отечественной (Второй Мировой) войне, а там и до триумфа Штатов недалеко.


    Меж тем это, конечно, интеллектуальная и историческая диверсия, не иначе. И дело тут не только в том, что вклад СССР, русского народа (я сейчас не о крови, не о национальности, а о духовной общности) нельзя сравнивать ни с одной страной. За это мы отдали миллионы жизней – по сути, принеся величайшую сакральную жертву в истории человечества, чтобы оно, это самое человечество, выжило. И я говорю безо всякого пафоса – иного восприятия здесь нет и быть не может. Только так.

    Но дело ещё и в том, – об этом также никогда нельзя забывать – что наши союзники не спешили влезать в войну, особенно для поддержки СССР. Наоборот, они, словно на тотализаторе, болели то за одну, то за другую сторону, выжидая момента, как бы урвать лучший кусок и напасть на слабого. Окрепнут эти – тут мы. Окрепнут другие – снова мы. Они сидели в засаде и отнюдь не для того, чтобы прийти на подмогу. Наоборот.

    Один факт. Ровно 75 лет назад маршал Жуков сообщил Молотову о том, что британцы, вопреки обязательствам (да и человечности тоже) содержат немецкие подразделения, которые готовы идти в атаку против СССР. Реакция Москвы последовала незамедлительно – и оказалась предельно жёсткой. Тогда мы в полной мере могли себе это позволить. Собственно, наша мощь и стала главным аргументом перед союзниками, а не их желание помочь.

    И таких примеров, когда британцы готовились выступить на стороне нацистской Германии – великое множество. Нет смысла перечислять их сейчас подробно. Об этом написаны тома исследований. Да и не секрет, что Гитлер приходил к власти при поддержке западных финансистов. Неслучайно ещё до войны Британия позволила Рейху отменить ограничения в сфере морских вооружений, и нацисты принялись за строительство подводного флота, а параллельно в Германии разворачивалась широчайшая сеть военных аэродромов. Вашингтон и Лондон наблюдали, как Берлин готовится взять реванш за Первую Мировую. Западные боссы хотели обратить эту мощь против большевиков – и верили, как показывают доказательства разведки, в это до последнего.



    К сожалению, помимо сих прискорбных фактов, помощь союзников СССР в принципе сильно переоценена, как и их геройства. Один пример. Когда американцы понесли самые крупные потери за время войны – произошло это в Арденнах в начале 1945-го, – то они тут же начали умолять Сталина срочно ускорить наступление. А потери меж тем составили 19 тысяч человек. Да, каждая жизнь важна – однако сопоставимы ли данные цифры с тем, сколько жизней Советский Союз отдал ради победы?

    Впрочем, всё это не мешает колесу пропаганды вертеться и распускать по миру прогорклые истории о том, как СССР не справился бы без США и Британии. Они дурили нас тогда, пробуют делать это и сейчас. Помнить об этом всегда необходимо. Ведь беспамятство так же глупо, как и ущербное самобичевание или желание кому-то угодить. Фраза «у России есть лишь два союзника – армия и флот», несмотря на избитость, по-прежнему актуальна и является точным руководством к действию. Она не означает, что нашей стране будет лучше существовать без союзников – наоборот. Ведь, как демонстрирует вся история, только к сильной России прислушиваются, только с такой Россией хотят партнёрствовать или для начала считаться. Любые иные варианты – басни для поросят, ожидающих серого волка.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Британия США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/93319

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020