Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Франция рвётся к ливийской нефти и контрактам на восстановление Ливии

    | 24 ноябрь 2020 | Геополитика |

    Министр внутренних дел Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага прибыл в Париж, где провёл встречи с главой МИД Франции и другими высокопоставленными правительственными чиновниками. О деталях переговоров не сообщается. Из лаконичного коммюнике на сайте французского министерства иностранных дел следует, что Париж выразил «поддержку Францией политического процесса, проводимого под эгидой ООН, в частности продолжения межливийского политического диалога и полного соблюдения соглашения о прекращении огня, подписанного ливийскими сторонами, которое предусматривает вывод иностранных сил и наёмников».

    Фатхи Башага

    Фатхи Башага

    Заглянем за рамки официального коммюнике.

    Башага прибыл в Париж сразу после провала в Тунисе переговоров по ливийскому урегулированию, посвящённых проблеме определения кандидата на пост будущего премьер-министра правительства Ливии, которого должны выбирать в 2021 году. Башага виделся французской стороне одним из главных претендентов на этот пост, но пока его кандидатура достаточной поддержки не получила. В Ливии Башага контролирует одну из самых сильных вооружённых группировок – так называемое ополчение Мисураты.

    Боевики вооруженной группировки Мисураты

    Боевики вооруженной группировки Мисураты

    Боевики вооруженной группировки Мисураты

    Переговоры в Тунисе сопровождались громким скандалом. Участникам переговоров предлагались крупные взятки за голосование в пользу Башаги; ООН даже объявила о проведении расследования этих фактов. Повторно вопрос о выборе кандидата на пост премьер-министра Ливии будет обсуждаться в декабре.

    В июле Башага лоббировал визит в Мисурату журналиста из Франции Бернара-Анри Леви, имеющего репутацию стервятника, который летит туда, где предстоит «смена режима». В Ливии появление Леви восторга не вызвало – там помнят его зловещую роль в кровавых событиях «арабской весны». В 2011 году Бернар-Анри Леви участвовал в переговорах с мятежниками, свергнувшими Каддафи, а в 2012-м привёз их представителей в Елисейский дворец, содействуя международному признанию так называемого Национального переходного совета Ливии, составленного из противников Каддафи.

    Макрон с Сараджем и маршалом Хавтаром. Сразу на двух стульях

    Макрон с Сараджем и маршалом Хафтаром. Сразу на двух стульях

    Главное, что надо знать про Ливию, где сейчас царит хаос, это то, что она богата нефтью. Доказанные запасы чёрного золота в Ливии составляют 29,5 млрд. баррелей (5,1 миллиарда тонн), что в принципе обеспечивает Ливии 1-е место в Африке и 5-е среди стран-членов ОПЕК. ООН пытается убедить враждующие ливийские правительства в Тобруке и Триполи объединиться по нефтяной проблеме и забыть о политических разногласиях, но разногласия не забываются. По мнению многих экспертов, если Ливия вернётся к уровню добычи до 2011 года, она не будет соблюдать квоту на добычу нефти, согласованную ОПЕК.

    Как пишет итальянская Giornale, Франция рвётся в Ливию, чтобы не опоздать к разделу её нефтяных богатств. Французская Total уже приобрела доли в Marathon Oil Libya Limited (Moll) в концессии Waha с долей в 16,33%. Total заявила, что инвестирует до 650 миллионов долларов в разработку концессии Waha с целью увеличения добычи на 180 000 баррелей в день. 

    Борьба идёт не только за нефть, но и за будущие контракты по восстановлению разорённой страны, в агрессии против которой участвовали европейские члены НАТО, включая Францию. Giornale оценивает работы по реконструкции Ливии примерно в 30-50 миллиардов евро. В своё время СМИ много писали о том, что, натравив Францию на Ливию, Франсуа Саркози пытался замести следы скандала с получением от Каддафи взятки в 50 млн евро на проведение своей избирательной кампании.

    Сейчас Эмманюэль Макрон делает ставку на Башагу. При свержении Каддафи он был официальным представителем Военного совета Мисураты, затем стал координатором НАТО и одновременно начал поддерживать исламистские вооружённые формирования. В октябре 2018 года глава ПНС Фаиз Сарадж назначил его министром внутренних дел. СМИ писали, что вся деятельность Башаги так или иначе связана с организациями боевиков-исламистов («Батальон Аль-Фарук», запрещённые в России «Братья-мусульмане»*, «Щит Ливии», некоторые группы которого идентифицируются с запрещённой в России «Аль-Каидой»).

    К этому надо добавить, что, по данным итальянского агентства Nova, министерство, возглавляемое Башагой, тесно сотрудничает с организациями, которые занимаются торговлей людьми в Средиземноморье.

    Башага в обход эмбарго на поставки вооружений в Ливию (установлено Советом Безопасности ООН в феврале 2011 года) сосредоточил в руках лояльных ему группировок технику и оружие для поддержания контроля над Триполи; договорился с Турцией о военной помощи; стал звеном связи ПНС с НАТО и Соединёнными Штатами; подписал меморандум о сотрудничестве в области безопасности с послом Великобритании. 23 февраля 2020 года в комментарии Bloomberg Башага заявил, что поддерживает идею развертывания американской военной базы в Ливии для борьбы с Россией.

    Самолеты Франции и других стран НАТО бомбят Ливию

    Самолеты Франции и других стран НАТО бомбят Ливию

    Продвижение Парижем такой фигуры обостряет ливийское противостояние, жертвами которого, по данным властей в Триполи, стали не менее 30 000 человек; более 50 000 человек получили ранения, 4000 человек числятся пропавшими без вести.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Франция Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/11/23/francia-rvetsja-k-livijskoj-nefti-i-kontraktam-na-vosstanovlenie-livii-52321.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021