Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Средний россиянин уверен, что причинами всех посягательств на Россию со стороны «коллективного


    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Какие кланы пострадали в результате реформ Мишустина

    | 27 ноябрь 2020 | Точка зрения |

    Ноябрьский кадрово-организационный маневр Мишустина вызвал разные оценки в СМИ и экспертном сообществе.

     Некоторые источники выдали шлейф суждений с общим знаменателем — это все бесполезно, сложившуюся схему движения бюджетных и привлеченных ресурсов не поломаешь.

    Да к тому же и будет сотворен рукотворный хаос, когда на конструкцию под названием ВЭБ, и без того не блещущую устойчивостью,вывалят десяток разнородных структур.

    Другая группа мнений — Мишустин не довел дело до конца, заменив четыре десятка ИР двумя десятками, не изменив принципы их деятельности и не сформировав ядро научно-технологического обновления экономики.

    На основе этих вбросов можно делать выводы, как реформы Мишустина-Белоусова влияют на расстановку околовластных кланов, которые вынуждены корректировать свои перспективы в период трансфера власти.

    1. Премьер Мишустин попробовал совершить переформатирование интересов «Семьи», путем их встроенности в новую ситуационную конструкцию с целью отказов от поддержки Медведева и московской партии.

     Практически все институты развития (исключая системные) находились под контролем Семьи и близких им групп влияния.

    Теперь конструкция изменилась. Интересы Семьи сохранены, но их возможности урезаны.

    Формальное повышение статуса Игоря Шувалова до уровня условного первого вице-премьера «по инновациям» не может компенсировать потерю «семейного» контроля над активами.

    Компетенции Шувалова и его возможности сохранить прежние схемы вывода бюджетных средств на частно-корпоративные счета жестко ограничены контролем бывшего налоговика Григоренко, председателя набсовета ВЭБа.

    Учитывая бюджетное и внебюджетное финансирование переданных в ВЭБ ИР в размере около 500 миллиардов рублей в год можно оценивать уровень финансовых потерь клана в размере примерно 100 миллиардов рублей в год чистого и «теневого» доходов.

    Символично, что реорганизация ИР была проведена сразу после прихода к власти Демпартии.

    «Семья» в лице Шувалова легитимизировало свой статус в новой конструкции власти и подтвердила свои полномочия.

    Семья встроена в правящую конструкцию через ВЭБ, Яндекс и МГУ.

    Однако близкие к Семье группы влияния (Греф, Фридман), не теряющие надежды вписаться в международные рынки «Pax Americana», получили сигнал о необходимости корректировать свои действия в соответствии с приоритетами, определяемыми Ковальчуками-Мишустиным.






    1. Получили гандикап с перспективой осваивать зачищенное экономическое пространство Ковальчуки и их политические партнеры (Кириенко, Кудрин), а также Володин, ситуативный союзник по антимедведевской повестке.

      В результате ревизии высвободившиеся ресурсы, а также инновационная тематика могут быть переданы в структуры Ковальчуков (академические институты, информационные направления) и Росатом с сопряженными высокотехнологичными отраслями.

     Володин будет выведен из-под информационных ударов «семейных» и приобретет дополнительные шансы сохранить статус-кво.

    Ковальчуки получат приоритет, выстраивая отношения с «семейными», что даст им возможность ослаблять клан Ротенбергов в конкурентном противостоянии по инфраструктурному направлению.

    1. Греф и близкое к нему либеральное лобби в этой ситуации остаются практически в одиночестве. Претензии главы Сбера на создание глобальной экосистемы остаются без материальной и организационной подпитки, которую он получал через ИР.

     А его поддержка и реализация рекомендаций МВФ и Всемирного банка может встретить активное противодействие национально ориентированного олигархата (Ковальчуки, Сечин, Дерипаска).

    1. Однако главным бенефициаром является Мишустин.

    Он, оставаясь  «равноприближенным» ко всем кланам, получил возможность через ВЭБ и своего куратора Григоренко регулировать отношения между ними и снимать (или обострять) взаимные материальные претензии и попытки перехватить или сохранить финансовые потоки.

    Шувалов при этом будет играть более техническую роль с некоторой свободой действий, ограниченной не принципиальными суммами.

    Учитывая логику предыдущих действий Мишустина, можно предполагать, что эволюция ИР не заканчивается.

    Из аналитической записки:

    1. Необходимость реформировать ИР была обоснована помимо прочего многочисленными злоупотреблениями, нецелевым использованием бюджетных ресурсов и нулевой эффективностью при реализации национальных целей.

    Таким образом в ВЭБ были переданы структуры, которые на банковском сленге именуются «мусорными активами».

     А Шувалову предоставлена возможность разбираться с последствиями политики, которую он по согласованию со своими единомышленниками-либералами проводил, будучи первым вице-премьером, много лет.

    1. В ходе обязательной при смене статуса ревизии этих активов неизбежно возникнут поводы для возбуждения уголовных дел в отношении менеджмента ИР.

    Во многих случаях — с признаками рецидива. Это будет весьма эффективным средством, чтобы сдерживать политические амбиции «старосемейных», расчищая путь более эффективным управленцам.

    1. Такой вариант развития событий был спланирован Мишустиным еще в начале сентября, когда председателем наблюдательного совета ВЭБ стал вице-премьер Дмитрий Григоренко.

    Он прошел все ступени налоговой службы, в связях с олигархическими кланами не замечен и обязан своей карьерой исключительно Мишустину.

    Как председатель набсовета Григоренко не несет ответственности за конкретные экономические решения, но имеет полномочия контролировать и блокировать любые действия Шувалова.

    Следовательно, Мишустин получил контроль над активами и оргструктурами, ранее находившимся под влиянием околовластных олигархических группировок либерального окраса.

    Учитывая особенности делового стиля Григоренко («Волкодав» по прежнему месту службы), можно уверенно прогнозировать, что Шувалов будет действовать в жестко определенной парадигме, став, по существу, своего рода конкурсным управляющим по передаче проблемных активов под контроль государства с минимальной возможностью монетизировать эти операции.

    Неформальный статус Григоренко возрастает до позиции второго человека в Правительстве.

    1. После того, как Шувалов очистит ИР от проблем, долгов и неэффективного и вороватого управленческого аппарата, Григоренко через цифровизацию ужмет реформируемые институты развития до высокотехнологичных организационных ядер — генераторов инноваций.
    2. По публичной активности в СМИ и общественных институтах можно будет судить, какие околовластные кланы пострадали в результате реформ Мишустина и делать выводы о характере и наполнении контрдействий.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vizitnlo.ru/rossijskie-elity/kakie-klany-postradali-v-rezultate-reform-mishustina/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021