Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Холодная политическая месть

    | 1 декабрь 2020 | Аналитика |

    Убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа. Об этом заявил министр обороны Ирана Амир Хатами в ходе церемонии прощания с погибшим в Тегеране, которую транслировало государственное телевидение. По его словам, целью убийства было подорвать сплоченность общества, но у стоящих за покушением этого не получилось.

    Как известно, ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде погиб в результате покушения в провинции Тегеран 27 ноября. Иранское новостное агентство Fars опубликовало детали покушения. Утром того дня Фахризаде со своей женой на бронированном автомобиле в сопровождении трех машин с охраной выехал из города Ростамкола в провинции Мазендеран на севере Ирана в сторону населенного пункта Абсард. Когда раздались выстрелы, учёный, по данным агентства, принял их за столкновение или проблемы с двигателем. Его автомобиль остановился, Фахризаде вышел на улицу, и в этот момент по нему открыли огонь из автоматического оружия с дистанционным управлением. Две пули, по данным агентства, попали в бок, одна в спину, повредив позвоночник. Жертва скончалась по пути в больницу. 

    Минобороны Ирана подтвердило, что ученый был руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве. По некоторым данным, он специализировался на системе обороны против ядерного удара.

    Вопроса о главном выгодоприобретателе этого покушения не возникает. Интерес Израиля слишком очевиден. А где израильтяне, там и американцы. Из этого исходит большинство комментаторов.

    По словам бывшего главы ЦРУ США Джона Бреннана, если за покушением стоят власти какой-то страны, то подобный "акт государственного терроризма расценивался бы, как вопиющее нарушение международного права".

    "Это было преступное деяние и в высшей степени безрассудное. Оно грозит повлечь за собой смертоносное возмездие и новый виток регионального конфликта", —  заявил Бреннан. Он призвал власти Ирана "дождаться возвращения ответственного американского лидерства на международную арену и противостоять желанию ответить на действия предполагаемых виновников".

    Бреннан подчеркнул, что такое убийство сильно отличается от ударов по боевикам запрещенных в России ИГ и Аль-Каиды,  атаки против которых всё-таки санкционированы так или иначе международным сообществом. 

    Убийство Мохсена Фахризаде может спровоцировать боевые действия на Ближнем Востоке, заявил российский сенатор Константин Косачев.

    "Кто бы ни стоял за этим убийством, его, безусловно, можно характеризовать как теракт, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе, как и на то, чтобы спровоцировать жесткую реакцию Ирана", - написал он в Facebook.

    Парламентарий отметил, что сейчас развитие ситуации будет зависеть от того, как произошедшее расследует Иран, а также от позиции других государств.

    Он напомнил о публикациях американских СМИ, писавших, что авианосец "Нимиц" ВМС США и сопровождающая его ударная группа получили приказ вернуться в зону Персидского залива. Косачев отметил, что Пентагон распорядился о дислокации "Нимица" в Персидском заливе непосредственно перед убийством Фахризаде, а центральное командование ВС США объявило на прошлой неделе о переброске из Германии в Объединенные Арабские Эмираты эскадрильи истребителей F-16 "для сдерживания агрессии и обеспечения безопасности и стабильности".

    "Все эти приготовления свидетельствуют о готовности к масштабным боевым действиям, для которых нужен "спусковой крючок", каким вполне может стать гибель иранского ядерщика", - добавил он.

    Произошедшее Косачев назвал "опасными играми" с непредсказуемыми последствиями.

    Тем временем Иран заявил о готовности пересмотреть Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Формально это станет ответом на выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Однако, в Тегеране считают, что  приостановка добровольной реализации доппротокола к соглашению с МАГАТЭ по вопросу проверок проводимой в стране ядерной деятельности является "минимальным ответом" на убийство Мохсена Фахризаде.

    Многие эксперты склонны считать, что затеял всё это Дональд Трамп. Он согласился передать власть джо Байдену, но перед уходом решил развязать войну с Ираном, чтобы демократам было "чем заняться". А поводом для американского вторжения как раз и станет факт возобновления иранской ядерной программы после убийства Фахризаде.  

    По данным некоторых СМИ, идея о превентивном ударе по Ирану зародилась у Трампа после того, как  МАГАТЭ опубликовало очередной отчет о развитии иранской ядерной программы. В нем говорится, что после отказа Исламской Республики выполнять условия СВПД в стране возросли запасы высокообогащенного урана. Журналисты пишут, что возмущению президента США не было предела, но Майк Пенс и Майк Помпео уговорили его не горячиться, объяснив, что  удар по Ирану спровоцирует ненужную эскалацию насилия.

    Подтвержденных данных об американских планах нет. Но в Израиле признали, что получили указания готовиться к возможному противостоянию. Ответ, возможно, нанесут не напрямую, а через иранские прокси-войска в Сирии, секторе Газа или Ливане, поясняют источники журналистов.

    Тема готовности Трампа начать войну с Ираном возникла раньше, чем был убит Фахризаде. И после этого покушения история обретает законченную логику.

    С другой стороны, эксперты отмечают, что подобную операцию надо готовить очень долго, одна подготовка агентов непосредственно на территории Ирана чего стоит, нужна также постоянная и эффективная разведка. В общем, её невозможно организовать под влиянием момента. Так что всерьез подозревать Трампа в том, что он решает задачу политической мести таким иезуитским способом, наверное, не стоит.

    Так или иначе, опасения Тель-Авива и Вашингтона понятны. Авторитет Тегарана на Ближнем Востоке растёт. До последнего момента эксперты исходили из того, что у Израиля нет желания вступать в прямое военное столкновение с Ираном. Но скрытая конфронтация, как мы видим, усиливается, обретая совсем уж явные формы. Война в регионе обретает ясные перспективы.

    Но есть прецедент — убийство Сулеймани. Тогда стороны всё-таки решили не рисковать. Иран, как известно, нанёс удар по пустым военным базам, откуда американцы заранее эвакуировали персонал. Аналитики допускают, что так произойдет и сейчас.

    По мнению сенатора Алексея Пушкова, убийство Фахризаде не приведет к войне. 

    "Тегеран заинтересован в возвращении США к соглашению о ядерной программе Ирана. Ясно, что убийство имело целью скачок напряженности и срыв такого сценария. Иран не даст повода для войны: именно этого ждут его враги", – написал Пушков в Twitter.

    Мнение сенатора разделяют многие его коллеги. Они рассуждают следующим образом: Израиль и Саудовская Аравия опасаются возобновления переговорного процесса между Ираном и США, следствием чего станет прекращение блокады. В последние дни президентства они подтолкнули Трампа к решению и Израиль организовал диверсию. Если Иран начнет войну возмездия, тогда, сейвший в президентское кресло Байден не сможет вернуться к соглашению с Ираном. 

    Оптимисты уверены, что Иран на провокацию не поддастся. Но и они убеждены, что в Тегеране найдут ассиметричный ответ и ударят по организаторам покушения, поскольку от мести отказаться все-таки невозможно. Вот только где, как и когда —  остаётся только гадать. Но рано или поздно это обязательно произойдет. Как известно,  месть —  блюдо, которое подают холодным.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://politanalitika.ru/posts/2020/11/30/holodnaya-politicheskaya-mest.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020