Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Есть ли у Ирана Бомба?

    | 7 декабрь 2020 | Аналитика |

    А ведь Израиль тоже не входит в ядерный клуб, но ядернное оружие имеет.

    Существует несколько критериев определяющих суверенитет государства. Один из этих критериев — это возможность физического уничтожения страны-жертвы страной-агрессором (или группой стран-агрессоров как в ВОВ). Современность диктует одно единственное рабочее решение данной проблемы – это возможность, в случае нападения, нанести неприемлемый ущерб агрессору (а также его союзникам). Только это решение спасло СССР в послевоенные годы от атаки ядерным оружием, только это спасло КНДР в 20-21 веке от нападок США. К сожалению, у Японии не было данного решения.

    Для нанесения неприемлемого ущерба сейчас используют ядерное оружие(ЯО).

    Под ЯО я подразумеваю две составляющие: средство доставки заряда, сам заряд.

                                  Средства доставки заряда.

    Именно в этом ключе появилась и развивалась вся мировая космонавтика. Мирный космос – лишь побочная ветвь развития первоочередной военной задачи: доставить боеголовку на другой континент. Именно для этого создавались МБР (межконтинентальная баллистическая ракета), противоракеты, а не для того чтобы Спутник пи-пикал на орбите Земли.

                         Ядерные заряды бывают урановые и плутониевые.

    Урановые - на основе изотопа урана U235. Технологии, необходимые для производства данного заряда - обогащение урана с помощью каскадов центрифуг. U235 отличается от U238 по массе менее чем на 1%, именно это свойство и используют для разделения газообразного фторида урана на фракции. Данные центрифуги чрезвычайно сложные механизмы, но технологически достижимы для Ирана.

    Термоядерные заряды(плутониевые). Делаются они из плутония, который образуется только при облучении урана нейтронами внутри реактора. То есть для производства плутония нужен ядерный реактор, в который закладывают уран и на выходе получают энергию и плутоний (ну и отходы). Далее химическим способом из отработанного ядерного топлива извлекают плутоний.

    На Японию в 1945 года сбрасывались оба вида бомб - и урановая и плутониевая. В урановой было около 64 кг обогащенного до 80% урана, но эффективность она показала крайне низкую. Что в будущем определило направление развития данного оружия в сторону плутониевых (водородных, термоядерных) бомб.

    КНДР при развитии своей ядерной программы пошла по пути развития обеих направлений,  видимо очень спешили. Очевидно, что наличие даже «неэффективной» ядерной бомбы всё равно остановит агрессора. Но современные заряды у КНДР несомненно термоядерные, это подтверждается проведёнными испытаниями.

    Ираном с 1970-х годов выстроена огромная инфраструктура, официально предназначенная для мирного атома. Выстроена она под постоянным санкционным давлением и «контролем» МАГАТЭ (международное агенство по атомной энергии). Регулярно возникают конфликты, когда представителей МАГАТЭ не пускают на те или иные сооружения из этой инфраструктуры. Спустя некоторое время (очевидно необходимое для перемещения производства) туда пускают представителей МАГАТЭ, и всё начинается с начала. Официально, естественно, персы держат лицо, отрицают военную составляющую своей ядерной программы, но моё личное мнение – они уверенно движутся к своей цели. Читать историю взаимоотношений США и ИРИ по ядерной программе можно как детектив, это захватывающе. Только ограниченные объёмы статьи не позволяют мне разместить килотонны текста посвященные этому процессу. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_программа_Ирана)

    Интересно – как же побратим Ирана – КНДР прошла данный путь? Давайте посмотрим в ретроспективе. И многие современные шаги, как США так и ИРИ станут нам понятны.

    1952 год – принятие решения руководством КНДР о начале подготовки специалистов-ядерщиков (после того как узнали о том что США планировали применить ЯО в войне).

    1965 год – был запущен советский реактор на территории КНДР ИТР-2000. Реактор небольшой всего 5 мВТ, но это было только начало длинного пути.

    1974 год – КНДР вступило в МАГАТЭ, в этот же год корейцы обратились за помощью в разработке ЯО к КНР.

    1985 год – КНДР вступило в ДНЯО (договор о нераспространении ядерного оружия), что, как показало время, не мешало им разрабатывать ЯО.

    1993 год – Северокорейский ядерный кризис, который разрешился только в 1994 году. 1994 год - КНДР подписала с Соединёнными Штатами «Рамочное соглашение», по которому Северная Корея взяла на себя некоторые обязательства, например: прекращение строительства и использования реакторов и предприятий по обогащению урана, отказ от извлечения плутония из топливных сборок реакторов, вывод ОЯТ за пределы страны, принятие мер к демонтажу объектов, чьё назначение тем или иным способом говорит о распространении ядерного оружия.

    Вам это ничего не напоминает? Всё это мы слышали совсем недавно в отношении Ирана.

    2002 год КНДР официально заявило о возобновлении ядерной программы.

    2003 год КНДР официально вышло из ДНЯО.

    2006 год первое испытание ядерного заряда. В этом же году произведён испытательный пуск (правда неудачный) носителя Хвасон-2 (4000-6700 км).

    2016 год первое испытание термоядерной бомбы.

    На данный момент никто в мире уже не сомневается в наличии у КНДР термоядерных боеголовок и носителей для них. И сразу как-то агрессия США в отношении КНДР поутихла, чего, правда, не сказать про экономические санкции.

    Более того разведка США считает что на основе Хвасон-2 созданы иранские ракеты Шахаб-5 и Шахаб-6. Да и в целом плотное сотрудничество КНДР и ИРИ не секрет, у КНДР есть технологии и заводы, у ИРИ есть нефть и деньги, а самое главное у них общий враг.( https://koreya24.ru/otnosenia-s-drugimi-stranami/iran-i-severnaa-korea-o...)

    Выводы:

    Иметь ядерное оружие можно как легально так и нелегально (Индия, Пакистан, КНДР) и никакие членства в ДНЯО или ядерном клубе ничего не гарантируют (пример из истории про КНДР смотри выше). Беспокойство США обоснованно (что не оправдывает их агрессию), точнее агрессия США – ведёт к желанию стран иметь суверенитет и разрабатывать ЯО. Позиция как КНДР, так и ИРИ мне полностью понятна, т.к. СССР прошел тот же путь: если бы мы не успели создать ядерную индустрию (добыча урана, обогащение, создание зарядов, ракетная техника), то нашей страны бы не существовало, нас бы уничтожили как Херосиму и Нагасаки. Но мы успели благодаря: усилиям наших ученых, наших разведчиков и тех, кто сознательно передавал информацию нашим разведчикам, нашему руководству (Сталин И.В.), которое адекватно оценило угрозу и поставило высший приоритет в развитии данных направлений.

    Собственно, ключевой вопрос статьи - почему Вы думаете, что США Израилю может подкинуть несколько десятков ядерных зарядов, а КНДР в отношении ИРИ не может этого сделать? Данный вопрос становится еще более острым при понимании того факта что ракетоносители из КНДР успешно «переехали» в ИРИ. И это только одна из немногочисленных сторон иранско-корейского сотрудничества.

    Да, безусловно, Иран не проводил пока испытаний, ну так и Израиль их не проводил. Потому как незачем, как говорится в кино – «вам шашечки или ехать?». Да, персы всё отрицают, ну так и корейцы всё отрицали, это единственный путь получить гарантию безопасности.

    Комментарий автора: 

    И как в этом плане выглядит убийство иранского ученого?

    Я считаю, что это чистой воды провокация, направленная на обострение отношений, имеющее своей целью состояние войны между ИРИ с одной стороны и союзниками США (Израиль, КСА) с другой. Но вот отдают ли себе отчет американцы что война эта может быть термоядерной? Ведь история показывает, что уже не раз они «прощелкали клювом» - и в истории с СССР, и в истории с КНДР. И всегда их подводила одна и та же парадигма «мы сверхлюди и не можем ошибаться, а противостоят нам дикари, которые не способны на высокие технологии».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/927609

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020