Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сценарии создания конституционного большинства

    | 12 декабрь 2020 | Политика |

    Дмитрий Бадовский, председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ



    Дискуссии о сценариях думской избирательной кампании и ее возможных исходах не утихают. Поэтому воспроизведу здесь ещё раз свой ещё октябрьский анализ возможных вариантов структуры конституционного большинства в Госдуме 2021 года.

    Минувшие два месяца обсуждений показывают, что все описанные варианты остаются «на столе» политических стратегий власти как возможные и рабочие.

    Получение «Единой Россией» простого большинства мест в Госдуме следующего созыва не вызывает особых сомнений. При текущих рейтингах ЕР вполне может рассчитывать на 42-45% голосов при голосовании по партийным спискам, что позволяет получить порядка депутатских 100 мест. Плюс к этому, представители партии власти способны достаточно уверенно ожидать победы примерно в 150 одномандатных округах, конечно с учётом обновления партией линейки своих кандидатов. Таким образом, вполне внятное и устойчивое простое большинство (порядка 250 из 450 мест) ЕР получит.

    Развилка сценариев избирательной кампании в Госдуму 2021 года возникает при ответе на вопрос, каким образом может быть обеспечено провластное конституционное большинство (более 300 голосов) в парламенте следующего созыва и каким оно будет по структуре.

    Первый сценарий - это сценарий монопартийного конституционного большинства «Единой России», что требует массированной победы кандидатов ЕР в 200-210 одномандатных округах. Очевидно, сама партия видит этот сценарий для себя предпочтительным, хотя он, конечно, непростой в реализации, требует серьезного имиджевого и кадрового обновления партии перед выборами. Тем не менее, это вполне возможный вариант.

    Второй сценарий - это конституционное большинство за счёт не прошедших 5% барьер малых партий и интеграции во фракцию «Единой России» других депутатов. Это - практически полный аналог сценария думских выборов 2003 года.

    Тогда произошло две вещи. Во-первых, при голосовании по партийным спискам только 4 партии из 23 преодолели 5% барьер, причём сразу несколько партий - «Яблоко», СПС, «Аграрная партия», «Партия пенсионеров» - набрали от 3% до 4,3%, то есть недобрали совсем чуть-чуть, еще почти 5% избирателей набрала графа «против всех». В итоге было почти под 30% «потерянных» голосов, перераспределение которых в составе парламента в наибольшей степени было в пользу «Единой России»: партия власти получила 37,5% голосов за ее партийный список, но конвертировала их в 120 депутатских мандатов, то есть более половины всех списочных мест в Госдуме.

    И вторая вещь, которая имела место в 2003 году - «Единая Россия» выставила своих кандидатов далеко не во всех одномандатных округах, выиграла чуть более 100 округов, а в большинстве других побеждали самовыдвиженцы и представители ряда малых партий. В Думе же большинство этих одномандатников из других партий и самовыдвиженцев вступили во фракцию «Единой России» и партия получила в итоге 304 мандата – конституционное большинство.

    Наконец, третий возможный сценарий - это коалиционное конституционное большинство в Госдуме следующего созыва. Он предполагает, что на выборах преодолеют 5% барьер и пройдут в Госдуму 1-2 новые партий, представители малых партий и самовыдвиженцы также будут побеждать по округам.  Сторонники этого сценария могут обосновывать его предпочтительность в том числе тем, что в Госдуме уже три созыва не обновляется фракционная структура, состоящая из четырех партий, а обновление отвечало бы общественному запросу.

    При таком сценарии фракционная структура будущей Думы расширится и изменится, а депутаты-одномандатники от малых партий и самовыдвиженцы не обязательно вступят в большие фракции, а смогут, например, образовать отдельные самостоятельные депутатские группы, для чего надо будет вернуть в регламент Госдумы возможность создания таких депутатских групп.

    В итоге, в рамках такого сценария конституционное большинство будет создано на базе все равно имеющей обычное большинство «Единой России» и ее стратегической или ситуативных коалиций с другими фракциями и (или) депутатскими группами.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://politanalitika.ru/posts/2020/12/10/scenarii-sozdaniya-konstitucionnogo-bolshinstva.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021