Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Забытие преступления: чехословацкий корпус в годы Гражданской войны

    | 16 декабрь 2020 | Политика |

    

    Корректировка исторических событий в современном мире, стала делом обыденным и привычным. Многие страны, неудовлетворенные своим прошлым и "подвигами" дедов-прадедов, сейчас пытаются переписать и отретушировать дела минувших дней. С легкой руки сети "Институтов памяти", имеющей свои филиалы в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, некогда убийцы и предатели превращаются в национальных героев. Стираются темные пятна их биографий. Вырезаются целые исторические фрагменты. В людские умы настырно вбивается мысль об ужасном, кровавом, советской режиме и идущей по его стопам Российской Федерации. Ярчайшим примером, борьбы с правдой, разумеется, является Украина. Но она не единственная!

    Чехия давно дышит ей в затылок, пытаясь обелить деятельность легионеров Чехословацкого корпуса. Это национальное добровольческое воинское соединение было сформировано в составе российской армии, в основном из пленных чехов и словаков, в период Первой мировой войны. Главными его целями было - содействие в борьбе с австро-венграми и восстановление независимости Чехословакии. После заключения мира между Россией и центральными державами, чехословацкому корпусу дали зеленый свет на перемещение во Францию: по Транссибирской магистрали и через два океана. Эшелоны чехов растянулись на сотни километров от Пензы до Владивостока. Но мирный план "экстрадиции" вскоре оказался под угрозой.

    В историографии нет единого мнения об истинных причинах восстания Чехословацкого корпуса: указания Антанты, политические взгляды чехов, нежелание сложить оружие по приказу советской власти, либо что-то еще.

    Формальным поводом для мятежа стало убийство легионерами на ж/д станции Челябинск 14 мая 1918 года одного из австрийских военнопленных. Повинных в преступлении тут же арестовали, но впоследствии отпустили. Градус напряжения это не сбавило.

    Чехи и Красная армия впервые встретились в боях под Омском 25 мая 1918 года. Затем произошло сражение под Иркутском и в Златоусте. 27 мая 1918 года ими был захвачен Челябинск и еще несколько городов, а 8 июня - взят Омск. Транссибирская магистраль фактически оказалась в руках Чехословацкого легиона. Во всех занятых городах, чехи устраивали настоящую бойню. Большевиков, им сочувствующих и членов семей убивали на месте. Не щадили никого, даже детей. Например, 8 июня 1918 года при захвате Самары были зверски убиты руководители советских учреждений, рядовые коммунисты, рабочие, в том числе и женщины. Только за один день было расстреляно более 100 человек. Трупы незахороненными оставались прямо на улицах.

    Так же на совести чехословацких легионеров зверская расправа над сотрудниками завода в Иващенкове (современный г. Чапаевск). Рабочие с оружием в руках не давали вывезти ценное заводское оборудование со стратегического предприятия и приняли бой с чехами. При подавлении восстания погибло около 1500 рабочих и членов их семей.

    Порядка двух лет Чехословацкий корпус, оставляя свой кровавый след, "прорывался домой". Какими бы ни были причины столь долгого пребывания воинского формирования из иностранцев на территории России, ни одна из них не оправдывает тех преступлений, которые они совершили.

    А сейчас этим убийцам ставят памятники и чествуют как национальных героев, причем не только в Чехии. На основании межправительственного договора 1999 года представители "свиноголовой расы" намерены установить 58 памятников и памятных знаков чехословацким легионерам, погибшим в России в 1918-1920 гг., в Поволжье, Урале, Сибири, Дальнем Востоке. 22 из них уже установлены. При этом 3 апреля 2020 года в Праге снесли с пьедестала памятник маршалу Советского союза Ивану Коневу. Может пора заканчивать заниматься историческим попустительством и подставлять вторую щеку, и начать действовать по принципу - как дашь, так и получишь. Интересно, рассматривается ли такой вариант представителями нашей власти?!



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: Я автор

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020