Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Литва допилила сук, на котором сидела

    | 17 декабрь 2020 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Литва допилила сук, на котором сидела

    Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы

    О том, когда белорусские нефтепродукты вернутся в Клайпеду, не сообщается. Возможно, что никогда. В Минске не стали ждать, пока Вильнюс выполнит свои угрозы заблокировать белорусский транзит, и первыми вводят экономические санкции против Литвы, лишая «Литовскую железную дорогу» и Клайпедский порт грузов из Беларуси.

    Руководство нефтеналивного терминала Klaipedos nafta с прискорбием сообщило, что «Белорусская нефтяная компания» приостановила экспорт белорусских нефтепродуктов через литовскую Клайпеду. Приостановка заявлена как мера временная, но не бессрочная. Когда белорусские нефтегрузы вернутся в Литву, не сообщается.

    Возможно, и никогда.

    Руководство Klaipedos nafta подчеркивает, что заключенные ранее с белорусами контракты остаются в силе и перевалка белорусских нефтепродуктов в порту продолжается. Однако если экспорт из Беларуси не будет возобновлен в ближайшее время, уже в следующем году у Клайпеды могут начаться проблемы.

    Официальный Минск ситуацию не комментирует.

    Клайпедский порт прямо говорит, что транзит белорусских нефтепродуктов прервался из-за геополитики.

    «Мы понимаем, что решение клиента, скорее всего, продиктовано не экономической, а политической логикой, влиять на которую мы не можем, — заявил коммерческий директор Klaipedos nafta Миндаугас Навикас. — С экономической точки зрения использование инфраструктуры Клайпедского порта для экспорта и импорта белорусских нефтепродуктов наиболее выгодно».

    В словах Навикаса сквозят неприкрытое сожаление от ухода белорусских клиентов и робкая надежда, что цистерны с белорусским дизтопливом вернутся в Клайпеду. «Компания прикладывает все усилия, чтобы оперативно выяснить конкретную потребность в услугах для клиента на 2021 год и надлежащим образом подготовиться к любому сценарию деятельности», — говорит представитель Klaipedos nafta.

    Такое поведение при знакомстве с контекстом начавшегося ухода белорусов из Клайпеды представляется политически несознательным.

    На днях литовские политики с сочувствием отреагировали на призыв белорусской оппозиции блокировать экспорт крупных предприятий, составляющих экономическую основу «режима Лукашенко», через Клайпеду.

    Так чего же теперь скорбеть от того, что из Литвы уходят белорусские грузы?

    Дело шло к тому, что Клайпеда так и так останется без клиентов из Беларуси. Если бы транзит не остановили белорусские власти, его бы рано или поздно заблокировали власти Литвы. Во втором случае, может, было бы не так обидно, но деньги и рабочие места «Литовская железная дорога» и Клайпедский порт потеряли бы при любом раскладе.

    Очевидно, что к одним нефтепродуктам здесь дело не сводится.

    Если из всей номенклатуры грузов, переваливающихся через Клайпеду, Беларусь взялась за нефтетранзит, то это потому, что его переориентация на другие направления активно прорабатывалась последние несколько лет.

    Переговоры о переброске нефтепродуктов на российскую Усть-Лугу велись между Москвой и Минском с 2017 года. Этот вопрос давно и прочно был вопросом российско-белорусских отношений, потому что белорусская нефтепереработка жива за счет союза с Россией.

    Белорусские НПЗ получают сырую нефть из России по «союзным» ценам, нефтепродукты на экспорт гонят по рыночным. Вся бизнес-схема, таким образом, основана на существовании Союзного государства. Следовательно, Москва ставила вопрос ребром. Если белорусская нефтепереработка живет за счет России, то и нефтепродукты экспортирует через российскую инфраструктуру, а не через враждебную России Литву.

    Пробные партии нефтегрузов из Беларуси три года назад уже запустили в Ленинградскую область. То есть новый маршрут «обкатан». Поэтому забрать из Литвы нефтетранзит Беларуси проще всего.

    При этом для руководства Литвы нефтепродукты в вопросе экономического давления на Минск — вторичная тема. «Говорящая голова» литовской внешней политики Светлана Тихановская, устами которой официальный Вильнюс озвучивает свои инициативы по Беларуси, на днях предложила литовскому правительству ввести санкции прежде всего против «Беларуськалия».

    Между тем тема переориентации транзита калийных удобрений — главной статьи доходов Клайпедского порта — в Беларуси до сих пор даже не поднималась.

    Однако при сегодняшней политике, когда Литва фактически шантажирует Беларусь транзитной блокадой, Клайпеда вскоре потеряет все.

    Калий, азот, торф, дизельное топливо, бензин — все виды грузов из Беларуси. Это вопрос времени и дело техники. Освоят новые маршруты, построят новые терминалы, усилят погрузочно-разгрузочные мощности в российских портах — и не будет у Клайпедского порта и «Литовской железной дороги» трети грузопотока.

    После чего, вероятно, не станет и их самих.

    С перекрытием нефтетранзита этот процесс запущен официально.

    Литовское руководство можно поздравить. Оно приложило титанические усилия и все-таки отпилило сук, на котором сидела Литва.

    Александр Носович


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/12/16/litva-dopilila-suk-na-kotorom-sidela/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020