Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Как появилась медаль «За отвагу»?

    | 20 декабря 2020 | Награды и отличительные знаки | | Просмотров: 638 | автор: MGM

    История награды

    Нет, ребята. Я не гордый.
    Не заглядывая вдаль, так скажу-
    Зачем мне орден?
    Я согласен на медаль…
    А. Т. Твардовский, «Василий Теркин»

    Медаль «За отвагу» — самая уважаемая солдатская награда СССР, а потом и Российской Федерации. Именно о ней говорил в главе «О награде» Василий Теркин, главный герой одноименной поэмы Александра Твардовского. От момента учреждения медаль была вручена более чем 4.6 миллионам человек. Это единственная советская награда, пережившая развал СССР и существующая до сих пор. Какова история этой медали?


    Ю. М. Непринцев, «Отдых после боя», 1955 г.
    Ю. М. Непринцев, «Отдых после боя», 1955 г. Фото: ru.wikipedia.org


    Медаль «За отвагу» была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 17 октября 1938 года. На аверсе медали внизу — танк Т-35, который перед войной считался триумфом советского танкостроения (пять башен, три пушки и шесть пулеметов), сверху — три истребителя И-16 (первые советские серийные истребители-монопланы с убирающимися шасси).

    Медаль «За отвагу», образец 17 октября 1938 г.
    Медаль «За отвагу», образец 17 октября 1938 г.
    Фото: ru.wikipedia.org


    Эту медаль давали за личное мужество и героизм при выполнении боевой задачи.

    19 октября 1938 года медалью «За отвагу» были награждены 62 военнослужащих, отличившихся в боях с японскими милитаристами на озере Хасан. Всего за отвагу, проявленную в этом конфликте, было награждено 1322 человека.

    К началу Великой Отечественной войны произошло около 26 тысяч награждений этой медалью — за бои на реке Халхин-Гол и за Финскую кампанию.

    За время Великой Отечественной медалью «За отвагу» было награждено свыше 4 миллионов 230 тысяч бойцов. Самым молодым награжденным стал 12-летний Афанасий Шкуратов. Он был сиротой, бойцы его подобрали в прифронтовой полосе и оставили в части.

    Мальчик стал сыном полка, служил при кухне. Однажды он с поваром и полевой кухней направлялся на передовую, кормить бойцов. Вдруг начался обстрел, повар был ранен. Мальчик сумел доставить его в медсанбат, а потом доехал до места и организовал питание личного состава. За храбрость был награжден медалью.

    Вторую медаль «За отвагу» он получил после боев в Карелии, его часть участвовала в прорыве линии Маннергейма. В 1944 мальчик году был зачислен в Горьковское суворовское училище, по окончании которого стал офицером, служил в танковых войсках.

    Медаль «За отвагу», образец 9 июня 1943 г.
    Медаль «За отвагу», образец 9 июня 1943 г.
    Фото: ru.wikipedia.org

    Медалью «За отвагу» награждали в полку, ее можно было выдать без бюрократических проволочек и отсылки наградных листов в старшие инстанции, не зная, наградят героя или не наградят, если сочтут недостойным по каким-то формальным признакам. За время Великой Отечественной было более 4 миллионов награжденных медалью «За отвагу».

    Семен Васильевич Грецов
    Семен Васильевич Грецов
    Фото: ru.wikipedia.org


    Рекордное количество медалей «За отвагу» в Великую Отечественную получил Грецов Семен Васильевич. Колхозник из села Нижнедорожное Курской области. Родился в 1902 году. В июле 1941 года был призван в армию. Зимой 1941/42 был контужен, сильно обморозил ноги. Его хотели комиссовать, но он упросил оставить его в армии. Его перевели в санитары.

    Во время боев в июле 1943 года, рискуя жизнью, вытащил из боя 26 раненых бойцов и командиров с личным оружием, за что 05.08.1943 был удостоен первой медали.

    Дальше были новые бои, новые раненые. Он вытаскивал их с поля боя. Еще в начале войны был приказ Наркома Обороны СССР, по которому за 15 бойцов, вынесенных с поля боя с оружием, санитару полагалась медаль «За отвагу», за 25 человек — орден Красной Звезды, за 40 — орден Красного Знамени, за 80 — орден Ленина. Семен Васильевич, только согласно наградным документам, вытащил 130 бойцов и командиров. И получил 6 медалей «За отвагу».

    Возможно, полковое начальство и слало наградные документы на простого санитара «наверх», в дивизию, в корпус, но кто из штабного начальства даст орден Ленина простому санитару, пожилому колхознику с четырьмя классами образования… А на полковом уровне вопрос с боевой наградой за подвиг решался просто и быстро. Свою последнюю медаль Грецов получил 29 апреля 1945 года. После войны солдат вернулся домой. Работал на заводе до пенсии. Умер в 1975 году.

    По пять медалей «За отвагу» получили 15 солдат Великой Отечественной. Из них — одна женщина, Ипполитова Вера Сергеевна, санинструктор. Во время войны, согласно наградным документам, она вынесла с поля боя с оружием 188 бойцов и командиров. Ей пять раз дали «За отвагу», хотя, согласно приказу Наркома Обороны, ей было положено два ордена Ленина.

    Вера Сергеевна Ипполитова
    Вера Сергеевна Ипполитова
    Фото: fishki.net

    Обладатель 5 медалей «За отвагу» Гудошников Михаил Тимофеевич является полным кавалером ордена Славы. Участник Финской, Великой Отечественной и Японской войн. Первые две медали «За отвагу» он получил на Финской войне.

    Из всех солдат, награжденных пятью медалями «За отвагу», в настоящее время жив только один — Воронов Алексей Николаевич. Житель Донбасса. Был призван в ряды РККА осенью 1941 года. Воевал в Сталинграде, в бою за Мамаев курган получил свое первое боевое ранение и первую медаль «За отвагу».

    Вылечился — и снова на фронт. Далее — ранения, контузии, излечение и снова фронт. Был пулеметчиком, потом стал радистом. За 1944 год награжден медалью «За отвагу» три раза. Последнее награждение — в марте 1945 года за бои в Венгрии. После войны вернулся на Донбасс. Работал, пока не ушел на пенсию. Ныне проживает в городе Первомайск.

    Алексей Николаевич Воронов
    Алексей Николаевич Воронов
    Фото: backend-ru.lug-info.com


    Из известных советских актеров кавалерами медали «За отвагу» стали многие знаменитости: Алексей Смирнов, Юрий Никулин, Евгений Вестник и Иннокентий Смоктуновский.

    После распада Советского Союза медаль «За отвагу» не была отменена, только с ее аверса убрали буквы «СССР». Похожую медаль («За адвагу») ввела Беларусь.

    Уже больше 80 лет за храбрость в бою награждают медалью «За отвагу». Скоро этой медали исполнится 100 лет. Рекорд?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://shkolazhizni.ru/history/articles/103690/

    Голосовало: 3  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru