Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Растущее влияние Китая в Беларуси не подрывает интересов России

    | 24 декабрь 2020 | Зарубежные СМИ |

    Для Беларуси и Украины отношения с Китаем в последние годы приобрели особую важность. Согласно результатам нового исследования финского Института международных отношений (FIIA), экономическое и политическое взаимодействие между Китаем и этими двумя государствами заметно возросло.

    В частности, Китай в последнее время значительно усилил свое влияние в Беларуси, но он сделал это, вопреки ожиданиям, не бросая вызов интересам России в ее ближнем зарубежье, говорится в материалах исследования, опубликованных в прошлую среду. Работой руководил старший научный сотрудник FIIA Григорий Нижников, гражданин Республики Беларусь.

    Несмотря на первоначальные ожидания, растущее влияние Китая в Беларуси и других странах бывшего Советского Союза не привело к возникновению трещин в китайско-российском стратегическом партнерстве. Вместо этого, Пекин всячески демонстрирует, что уважает то, что он воспринимает как «красные линии» России.

    «Беларусь и Украина очень много значат для России, но хотя их значимость возросла, оба эти государства по-прежнему занимают относительно низкие позиции в иерархии партнеров Китая. Следовательно, нет причин ожидать, что Китай пойдет на риск потенциального столкновения с Россией из-за этих стран», – говорится в материалах исследования.

    Впрочем, эксперты ожидают, что политическое и экономическое присутствие Китая в регионе и впредь будет расти, а это означает, что в какой-то момент китайское влияние может отразиться на интересах, как России, так и Европейского Союза.

    Что касается украинско-китайских и белорусско-китайских отношений, то между ними существует множество различий, поскольку первые связаны главным образом с торговлей и процветают в последние годы. Так, в 2019 году Китай стал основным торговым партнером Украины. Отношения с Беларусью носят, прежде всего, политический характер. Дело в том, что после начала российско-украинского конфликта резко возросла роль Беларуси для перспектив китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП) – гигантского инфраструктурного проекта, предусматривающего создание сети сухопутных и морских торговых маршрутов, связывающих Азию и Европу.

    «Успех в осуществлении инициативы ОПОП по строительству маршрутов в Западную Европу через Беларусь и Украину зависит от стабильного и беспрепятственного сотрудничества с Россией. Несомненно, это отчасти снижает потенциал возникновения конфликта, связанный с ростом китайского влияния в регионе», – говорится в материалах исследования.

    Авторы подчеркивают, что значение Китая для белорусских властей существенно возросло после того, как российско-белорусские отношения ухудшились, а в отношениях между Беларусью и Европейским Союзом прорыва достичь так и не удалось. Новая региональная обстановка и внутренняя нестабильность в стране привели к тому, что правящая элита Беларуси все чаще стала обращаться за поддержкой к Китаю.


    https://www.jpost.com/international/chinas-growing-influence-in-belarus-has-not-challenged-russias-interests-652680


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/166112

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: MaxxxEx (27 декабря 2020 21:19)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    России по поводу этой дружбы вообще не стоит переживать. Слишком большое расстояние от Белоруссии до Китая. И в слишком невыгодном положении Белоруссия находится, так как со всех сторон окружена недругами, кроме нас, естественно.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020