Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Планетку слегка раскачали в части международных перевозок, а также (частично) высокотехнологичной


    «На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня. Нет вообще», – заявил замглавы


    События конца года с предъявлением российским руководством ультиматума Соединенным Штатам


    Итоги российско-американских переговоров подводят уже третий день (с момента их начала) и будут


    События в современном мире меняются с воистину калейдоскопической скоростью. Или нам просто так


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Русские не сдадутся ("The Financial Times", Великобритания)

    | 15 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Причина этого конфликта — заблуждения Запада, поэтому русские не сдадутся

    ("The Financial Times", Великобритания)

    Запад сбился с курса и утратил моральные ориентиры.

    Сергей Караганов
    Андерс Фог Расмуссен, Дэвид Кэмерон и Барак Обама смотрят воздушный парад на саммите НАТО в Уэльсе

    Закат Советского Союза совсем не казался невинным временем тем, кто при нем жил, однако, вспоминая мечты и надежды этой эпохи, трудно не сожалеть о былой наивности. Президент Михаил Горбачев говорил об «общем европейском доме», его американский коллега Джордж Буш-старший (George H. W. Bush) — о «Европе единой и свободной». Однако, как показала драка за Украину, Россия и Запад снова оказались соперниками. Заключенное 5 сентября перемирие дает обеим сторонам шанс преодолеть иллюзии. Этим шансом следует воспользоваться, чтобы конфликт не перерос в прямую военную конфронтацию.

    Похоже, западные лидеры поверили собственной пропаганде. Они предполагают, что недееспособную Украину можно присоединить к Западной Европе и сделать демократической и процветающей. Может быть, они даже правы — если бы они подождали 20 лет и могли бы рассчитывать на энергетическую поддержку со стороны России, это было бы осуществимо. Однако они уверены, что Москва стремится к территориальным захватам, и укротить этот ее голод можно, только причиняя ей боль. Отсюда санкции, дезинформационная война и укрепление НАТО как военной силы.

    Эта стратегия основана на неправильном понимании и на ошибочных расчетах. Неправильное понимание предполагает, что речь идет о борьбе за Украину. Для россиян это нечто намного более значимое — а именно борьба за то, чтобы остановить попытки включить территории, которые в России считают жизненно важными для выживания страны, в чужую сферу контроля.

    Ошибка в расчетах связана с тем, что Россия намного сильнее, а Запад намного слабее, чем многие воображают. Запад, с которым сейчас сталкивается Россия — это не тот уверенный в себе альянс, который провозглашал себя победителем в холодной войне. Это беспорядочная мешанина стран, измученных экономической неопределенностью и утративших моральные ориентиры. Америка и ее союзники одно время держали в своих руках будущее, но в начале этого века — века Азии — оно проскользнуло у них сквозь пальцы. Их главным достижением была глобализация — и сейчас они разрушают его экономическими санкциями, которые они непоследовательно называют оружием самозащиты.

    Эти санкции бьют по обычным россиянам, но в то же время помогают пробудить нашу страну от спячки. Безусловно, Россия меньше, чем был Советский Союз, а романтическая вера в свободный рынок заставила ее предпринять ряд неправильных шагов. Элита страны, наслаждаясь потребительскими удовольствиями, которые ей обеспечило новое богатство, долгое время была спокойна. Однако президент Владимир Путин усвоил уроки истории и не питает в отношении Запада никаких иллюзий. Российские граждане, в отличие от разочарованных советских людей, которым всегда было недалеко до голода, знают, за что они готовы бороться. Наша страна находит сейчас свое место в мире. Сравните советские вооруженные силы, неуклюжие и дорогостоящие, с подвижными и гибкими вооруженными силами современной России.

    Сейчас лишь незначительное меньшинство моих соотечественников выступает против жесткого курса Москвы. 20 лет назад все было наоборот: меньшинство выступало против сближения с Западом. Однако так было до того, как Запад вернулся к версальской политике и решил, что Россию нужно останавливать любой ценой. С таким стимулом, решили иностранные державы, новая буржуазия восстанет против г-на Путина. Вместо этого она сплотилась вокруг президента.

    Государственная пропаганда, конечно, играет свою роль, однако у россиян есть доступ к западным СМИ через интернет, и чем больше они с ними знакомятся, тем сильнее объединяются вокруг Кремля. Сейчас не время для отпирательств: населению Запада пора понять, что западные правительства превратили в потенциального врага тех, кто стремился стать их союзником. Россия не отступит. Для нашей страны это стало вопросом жизни и смерти.

    Прочный мир в Европе — благородная цель. Она может быть достигнута только при условии взаимоуважения и учета законных интересов. Даже такому еврофилу как я, будет трудно выступать за политический союз с Европой, которая отказывается — будем надеяться, что временно, — от христианства и традиционных норм. Однако нашей целью должно быть создание общего пространства, в котором люди, капиталы и энергия смогут свободно перемещаться между Европой — с ее старыми связями с США — и Россией, сближающейся с Азией.

    При этом нам не следует навлекать на украинский народ ужасы войны. Делать это, значит отречься от еще одной европейской ценности — от разума.

    Оригинал публикации: Western delusions triggered this conflict and Russians will not yield



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20140915/223008345.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021