Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Миф о превосходстве пистолетов Вермахта над оружием РККА – истоки и разбор

    | 6 январь 2021 | Оружие и боевая техника |

    Подобного рода мифы рождают, как правило, «историки» и прочие «эксперты» либерального толка, которых хлебом не корми – дай рассказать всем, что в той войне мы победили чуть ли не «случайно» и «вопреки», «трупами завалили», ну и так далее в том же духе. Наткнувшись на безбрежных просторах Интернета на писания очередного подобного «умника», я обнаружил, в частности, следующий пассаж:

    Стоявшие у РККА на вооружении «короткостволы» были настолько плохого качества и обладали такими низкими ТТХ, что немецкие пистолеты превратились в самые желанные трофеи для красноармейцев всех званий и рангов.

    По глубокому убеждению автора цитируемого текста, «превосходство того же Парабеллума в качестве личного оружия над нашим ТТ было абсолютным», и именно сей «факт» стал причиной того, что наши командиры и бойцы массово подбирали на полях сражений «совершенные творения немецких оружейников». Что в данном утверждении правда? Только лишь упоминание о том, что в действующей армии (впрочем, далеко не только там) «по рукам» ходили множество Вальтеров, Парабеллумов и Маузеров, имевших источником своего происхождения воинские трофеи. Всё остальное – абсолютная ложь.

    Не буду даже пытаться спорить с тезисом о востребованности немецких пистолетов в РККА – его доказательством служит множество фронтовых фотографий, на которых наши доблестные воины запечатлены именно с хорошо узнаваемыми короткоствольными образцами продукции немецкого военпрома. Однако причины у данного явления были совершенно другими, чем низкое качество советского оружия! Какие именно? Сейчас я их назову, сведя к трём основным.

    Прежде всего, дело было в том, что согласно Уставам и всем прочим нормативным документам, личного короткоствольного оружия рядовому составу (и большинству младших командиров уровня сержантов) в РККА иметь не полагалось вообще! Если вы не механик-водитель танка, командир пулемётного или миномётного расчёта, то вот вам винтовка Мосина или, если повезёт, пистолет-пулемёт – и в бой. Было ещё несколько исключений, но лишь подтверждающих общее правило: пистолет или револьвер – оружие комсостава.

    В качестве подтверждения могу привести выдержку из штатного расписания одного из стрелковых полков (от 1942 года), где на 165 человек командного и 59 начальствующего состава при 670 с лишним единицах младшего комсостава и 2270 рядового пистолетов и револьверов полагалось 224 – то есть чётко по числу «командиров и начальников». Это – как раз документ, а не чьи-то досужие выдумки. А ведь короткоствольное оружие на войне нужно, как показывает практика, всем! Особенно его значение возрастает в ходе уличных боев, схваток в ограниченном пространстве, где с винтовкой не очень-то и развернёшься – в домах, на лестницах, да в той же траншее, кстати, тоже.

    В рукопашной пистолет традиционно играет роль «оружия последнего шанса», от наличия или отсутствия которого зависит жизнь бойца. Представьте себе на секундочку, что на вас навалился здоровенный, килограммов на сто, детина-фриц, своим весом намертво зажавший вашу «трёхлинейку» и примеривающийся, как бы воткнуть вам в горло острый ножик или штык. Да что там – руками ведь задушит, фашист откормленный! В такой ситуации одно спасение – пистолет, припасённый в кармане или за пазухой. Это не говоря уж о том, что штатное оружие может отказать, поломаться, к нему могут закончиться боеприпасы. «Запасной вариант» тут просто незаменим.

    Понятно, что разжиться столь полезной вещицей солдат или сержант мог только в бою. Причём пытаться подбирать оружие, оставшееся после собственных командиров, не стал бы никто – разве что самоубийца. Доказывай потом особистам... Да и непосредственный начальник, увидев у солдатика «бесхозный» ТТ, по головке бы не погладил – прикладом разве что. А вот на «затрофеенные» да не сданные как положено немецкие пистолеты смотрели куда проще: взял в бою – имеет право. Да и сами «отцы-командиры», как правило, предпочитали вдобавок к ТТ или Нагану иметь где-то в кармане галифе крохотные в сравнении с ними офицерские Вальтер РРК или Маузер. На всякий случай.

    Вторая причина – чисто морального характера. Наличие у человека трофейного вражеского оружия свидетельствовало о его доблести, лихости, в конце концов, обстрелянности не менее весомо и зримо, чем медаль или орден, которыми, особенно в начале войны, похвалиться могли единицы. Не то что не заслужили – награждали тогда редко. Да, некоторые фотографии из семейных архивов, на которых вчерашние мальчишки выставляют напоказ Парабеллумы или Вальтеры, явно красуясь ими, вызывают улыбку. Вот только не надо забывать – как им эти вещи доставались. А заодно и то, что эти мальчишки, кто выжил, в 1945 разнесли «тысячелетний рейх» в мелкие дребезги.

    Ну и третья причина – сугубо меркантильная и приземлённая. У войны свои законы – как писаные, так и неписаные. Между людьми возникают отношения, далеко не в полной мере укладывающиеся в рамки устава. И «валюта» своя у войны также имеется: курево, спиртное, еда не из «общего котла». И оружие, конечно же – такое, чтоб могло стать завидным подарком, с помощью которого можно «порешать вопрос» с каким-нибудь штабником. Ему ведь трофеем тоже пофорсить охота, да где ж его взять? А вам, к примеру, до зарезу нужно в другую часть перевестись или срочно в отпуск съездить, а то и за кого-то из своих боевых товарищей похлопотать в каком-то вопросе. Почему бы не уважить нужного человека? В конце концов, трофейный пистолет можно было попросту выменять на что-то полезное или вкусное.

    Кстати говоря, особо ценным «сувениром» трофейные немецкие пистолеты считались среди одной, весьма специфической категории лётчиков. Конкретно – у пилотов, доставлявших грузы за линию фронта нашим славным партизанам. Ведь вроде и необходимейшее дело человек делает – без помощи «Большой земли» народным мстителям совсем никак. А всё ж не истребитель, не бомбардировщик. Так, «грузовик» какой-то... Данную деталь я почерпнул из воспоминаний некоторых партизанских командиров – лётчиков желанными трофеями они одаривали от всей души. А чего? Хорошим людям на радость, а у самих такого добра – навалом.

    Вот, собственно, и все реальные, а не надуманные причины популярности немецких пистолетов среди бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной. Никто и не думал заменять ими мощные, надёжные, дальнобойные табельные ТТ и Наганы. Они играли роль не более чем дополнительного, запасного оружия, а то и фронтовой «валюты». Разбили врага мы нашим, советским оружием – и нечего тут сочинять!
    Автор:
    Александр Харалужный
    Использованы фотографии:
    фото с сайта goodfon.ru - обои для рабочего стола


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/178696-mif-o-prevoshodstve-pistoletov-vermahta-nad-oruzhiem-rkka-istoki-i-razbor.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020