Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США выбрали ключевой плацдарм для борьбы с Россией в Черном море

    | 8 январь 2021 | Аналитика |

    Соединенные Штаты в 2021 году продолжили наращивать военный потенциал НАТО, ориентированный на Россию. Так, ВВС США разместили на территории Румынии разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper и около 100 военнослужащих. По мнению экспертов, тем самым Вашингтон подтвердил стратегию НАТО в отношении всего Черноморского региона. В чем заключается суть этой стратегии и какие риски она несет для России?

    Во вторник стало известно, что Военно-воздушные силы США разместили на авиабазе в румынском городе Кымпия-Турзий разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper и примерно 90 человек военного персонала. Подразделения будут подчиняться авиаполку, который находится на базе Авиано в Италии. Об этом сообщило командование ВВС США в Европе и Африке.

    Беспилотники и военные размещаются на «длительное» время, но не указывается, на какое именно. По словам командующего ВВС США в Европе и Африке генерала Джеффри Харригиана, размещение беспилотников в этом стратегическом месте «обнадеживает союзников и партнеров», но также и «дает понять противникам», что может быть дан «ответ на любую возникающую угрозу». 

    Представитель США указал, что размещение беспилотников и военных согласовано с властями Румынии, говорит о «приверженности» США безопасности и стабильности в Европе и направлено на укрепление отношений между союзниками по НАТО «и другими европейскими партнерами».

    БПЛА MQ-9 Reaper имеет турбовинтовой двигатель, его скорость – свыше 400 км в час. Потолок высоты достигает 13 тыс. м. Максимальная длительность полета – 24 часа. В последнее время MQ-9 активно используются на Ближнем Востоке. Так, с помощью этого БПЛА был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Также MQ-9 использовался для запуска «летающей мясорубки» в Сирии. С другой стороны, ранее Ирану удавалось с помощью российских систем РЭБ перехватить и приземлить американский дрон, а ученым из Гарварда пришлось моделировать варианты развития событий на случай, если Россия собьет MQ-9 в районе Донбасса.

    «Кроме того, американцы активно используют беспилотники в Черноморском регионе в разведывательных целях. Также они серьезно опекают Украину. Если учесть, что в последние годы американцы создают все большее количество центров управления беспилотниками, включая регион Киева, то можно предположить, что они будут использованы для решения задач внутри российских зон A2/AD», – рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что концепция A2/AD (от английского anti-access and area denial – ограничение и воспрещение доступа и маневра) подразумевает сдерживание противника путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения его сил в защищаемую местность. То есть речь идет о защитной зоне, в которую войска НАТО не могут проникнуть без неприемлемого для них ущерба.

    С точки зрения Вашингтона и Брюсселя, российскими зонами A2/AD являются Калининград и Мурманск, Севастополь и Новороссийск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский, Москва и авиабаза Хмеймим в Сирии. При этом к системам защиты A2/AD в НАТО традиционно относят ЗРК С-300 и С-400, береговой ракетный комплекс «Бастион-П» и оперативно-тактический комплекс «Искандер».

    И для того, чтобы «взламывать» российские зоны A2/AD, американцы намерены задействовать военные объекты, технику и военнослужащих на территории Болгарии, Румынии, Украины, Польши и стран Прибалтики.

    «Однако для противодействия России в Черноморском регионе ставка сделана именно на Румынию.


    Там есть позиционный район для размещения американских противоракет. Но на самом деле там будут размещены не только противоракеты, но и крылатые ракеты Tomahawk – эти задачи решаются с помощью пусковых установок Мk 41», – продолжил Леонков.

    «Кроме того, в этом районе проводится множество учений, направленность которых заключается в противодействии Черноморскому флоту России и группировке войск, которая расположена в Крыму. Также беспилотники помогут американцам наладить взаимодействие с армиями соседних стран по линии аэрокосмической разведки», – прогнозирует эксперт.

    Собеседник обратил внимание и на тот факт, что американцы разместили свои беспилотники на авиабазе Кымпия-Турзий в районе Клужа на западе Румынии (регион Трансильвания), а не на востоке – в районе черноморского побережья. Но такое решение легко объясняется тем, что в случае ответного удара те же БПЛА проще защищать, когда они находятся на западе страны, а не на востоке. «Тем не менее, американцы у нас под носом обустраивают театр военных действий. И, похоже, Румыния будет играть ключевую роль в планах США и НАТО по Черноморскому региону, не считая Турции», – предполагает эксперт.

    «При этом не стоит считать беспилотники каким-то супероружием. Современные комплексы ПВО и РЭБ решают судьбу ударных БПЛА достаточно быстро и оперативно. Нам показывают красивые кадры из Сирии, Ливии и даже Нагорного Карабаха, где активно применялись бесплотники, но когда мы начинаем выяснять результаты их использования, выясняется, что счет идет в пользу комплексов ПВО и РЭБ. Беспилотники практически бесполезны в случае их применения против технически развитой страны», – отмечает Леонков.

    Вместе с тем эксперты указывают на то, что стратегия США и НАТО в отношении Черного моря в последние годы изменилась. Если до 1991 года СССР и его союзникам в лице Болгарии и Румынии в бассейне Черного моря противостоял турецкий военно-морской флот с кораблями НАТО «за спиной», то после развала СССР российская территория ужалась до портов Краснодарского края с базой ЧФ в Новороссийске и базы в Севастополе с невнятным (до 2014 года) статусом. При этом Болгария и Румыния стали членами Североатланического альянса. 

    «После воссоединение Крыма с Россией план США и НАТО по Черноморью стал совсем ясен, – говорит эксперт клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. – Его суть заключается в том, чтобы превратить Черное море в еще одну линию противостояния. Сперва они схожим образом поступили в отношении «самого нервного места на планете» – так в 90-е называли Балтийское море. Теперь то же самое происходит с Черноморьем».

    «Изначально создавалось впечатление, что нашим главным противником в регионе будет Турция. Но Анкара по внутренним причинам перестала играть эту роль. Три месяца назад также казалось, что инициативу у Турции перехватывает Британия, потому что Лондон развивает свои проекты на Украине. Теперь очевидно, что первым номером здесь играет Вашингтон», – считает эксперт.

    «Процесс усиления присутствия Штатов в Румынии был запущен еще при Обаме.


    Вначале речь шла о размещении серьезных видов оружия на кораблях, которые там находятся, затем на сухопутной территории Румынии. Теперь добавляется беспилотная авиация», – продолжил Ткаченко, характеризуя такую ситуацию как непростой вызов для интересов Москвы. 

    «Черноморский регион имеет для нас огромное значение. Это и проливы, и вопросы безопасности, и вопросы хозяйственной деятельности. С помощью Черного моря мы коммуницируем с Сирией, Ливией и другими важными странами Средиземноморья. То есть для нас инфраструктура в Черном море имеет стратегически важное значение», – объясняет политолог.

    «С другой стороны, на берегах Черноморья расположены государства, с которыми у нас крайне непростые отношения. Это Болгария, Румыния, Украина и Грузия. Мы оказались в ситуации, когда в Причерноморье у нас нет союзников, если не считать Абхазию. Именно по этой причине Россия сейчас размещает в Крыму новые виды вооружений, включая «Калибры», новые воинские соединения и активно модернизирует инфраструктуру. Это вопрос нашей безопасности», – резюмировал Ткаченко.



    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Румыния НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2021/1/5/1078842.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021